22 Октября 2017 17:41
Новости
Все новости
  9:17    8.3.2017

"Не платите!": разоблачение фейка о зайцах и контролерах

"Не платите!": разоблачение фейка о зайцах и контролерах
В Фейсбуке активно распространяется статья, автор которой рассказывает, как можно избежать наказания за проезд без билета в общественном транспорте. В частности, он призывает зайцев не показывать документы, поскольку якобы это разрешает закон. Для достоверности в тексте есть даже ссылки на нормативные акты. Однако полиция предупреждает – информация не соответствует действительности, а следование советам может привести к административному аресту, - рассказывает передача «Домкая площадь» на Латвийском радио 4.
«Полезно знать! Как действовать, если вас поймал контролер?» Ссылка с таким заголовком молниеносно разлетелась по социальной сети Фейсбук.

«Дорогие люди, помните несколько простых шагов, как избежать штрафа за проезд без билета. Не поддавайтесь на провокации и не показывайте никаких документов. Просите контролера, чтобы показал статью закона, согласно которой вы должны показать удостоверение. Помните, вы не обязаны предоставлять документы контролеру. Только полицейскому. Но полицейский не имеет право передавать эти данные контролеру. Штраф полицейский не имеет право выписывать. Так что помните эти правила и пользуйтесь общественным транспортом бесплатно». 

Текст с таким содержанием подкреплен еще и некоторыми ссылками на статьи законов, потому выглядит вполне правдоподобно. Потому, за несколько дней этой новостью поделились несколько тысяч пользователей Фейсбука. Даже не подозревая о том, что эта информация не соответствует действительности. «Главный аргумент, упомянутый в статье, что, мол, у контролеров нет права обрабатывать личные данные физических лиц, а у полиции нет прав передавать эти данные контролерам. Поэтому напоминаем: согласно 11-й статье Закона о полиции, последние не только имеют право разглашать личные данные, но и обязаны контролирующим службам в автотранспорте и электротранспорте помогать выяснять личность правонарушителей. Это право оговорено не только в правилах Кабинета министров о порядке предоставления и использования услуг общественного транспорта, но и в законе о полиции и защите личных данных», - говорит представитель рижской полиции самоуправления Томс Садовскис.

То, что описанный в статье трюк не пройдет, подтвердила и эксперт по защите личных данных Сигне Плуминя. Если речь идет о выписывании штрафа – человек обязан предоставить документ.

Советы, приведенные в вышеупомянутой статье, не только не позволят ездят бесплатно, но и могут привезти к более серьезным последствиям, чем штраф за проезд без билета.

«На минувших выходных многие «зайцы» отказывались называть свои личные данные. Это чревато еще более суровым наказанием. Нарушителя в таком случае могут доставить в Госполицию за невыполнение законных требований работника полиции. Стоит отметить, что за подобное правонарушение может быть применен административный арест сроком до 15 суток», - говорит Садовскис.

С каждым днем подобных псведоновостей в интернете появляется все больше, предупреждают эксперты и призывают жителей не верить сомнительным источникам, которые в основном предназначены для того, чтобы набрать клики в интернете.

Для того, чтобы не попасть в ловушку псевдоновостей следует обратить внимание на источник информации и на то, насколько профессионально материал подготовлен, рассказывает Санита Емберга, журналист, которая занималась исследованием этой проблемы. Кроме того, стоит внимательно анализировать написанное. Несмотря на то, что «ничего лучше обдумывания не изобрели», люди «недостаточно думают о том, какую информацию они потребляют, сетуют эксперты.

Источник - lsm.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии