22 Октября 2018 22:32
Новости
Все новости
  9:19    30.5.2018

Должен ли музыкант с Маскачки платить за конвоирование из Чехии? (дополнено) (3)

vesti.lv

Страницы:


Повестку можно не оплачивать

Но поговорим немного о процессуальных расходах (см. подробнее, что к ним относится, в разделе "За что должен и не должен платить обвиняемый"). В 2013 году, например, появился у нас в судебной практике такой приговор Сената, а значит и прецедент, на который теперь ссылаются в залах суда. Некий И.У. был признан виновным в мелкой краже и приговорен к лишению свободы на 5 месяцев. Ему добавили какой-то старый приговор и получилось 11 месяцев, кроме того, обязали возместить 2,18 лата за доставку судебной повестки. 

И.У. подал апелляцию, где просил среди прочего взыскание отменить. К этому присоединился и прокурор. Ведь, согласно правилам Кабинета министров Nr.754 - "О порядке и размере возмещения уголовно-процессуальных законов", расходы, связанные с ведением суда - высылка повесток и запросов - с участников процесса не взыскиваются. Эти вещи пока оплачивает государство. 8-я часть 367-й статьи Уголовно-процессуального закона, конечно, дает право судьям взыскать с осужденных "другие расходы, возникшие в уголовном процессе", но не стоит её толковать уж слишком широко, призвал прокурор. Высылка повесток и организация заседания - это все же прямая обязанность суда, за что он получает деньги из бюджета.

Сенат, в свою очередь, указал: все-таки плату за повестки можно и взыскать с участников процесса, включая обвиняемых, но при одном условии: если они не явились без оснований и заседание сорвалось. В данном же случае, повестка была выслана, обвиняемый в суд конвоирован, так что заседание состоялось. А в целом Сенат согласился с прокурором: рассылка повесток - это прямая работа суда.

Так что предыдущее решение, обязывавшее И.У. возместить 2,18 лата, было отменено.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Покинувший болото 18 Мая 2018 06:45

    Каут ко не патык?чЮмодан,вокзал,европа только книгу с дайнами не забудь.

  • Edgas 20 Мая 2018 10:49

    Edgars Štrauss - Krapnieks Кто защищает преступления Edgars Strauss или, что общего между предполагаемым мошенником Edgars Štrauss ( Invex Fondi, Invex Finance) и Juris Aizezers ( VAĻŅU NAMS 11, Uni Invest SIA) Aigars Bērziņš (VAĻŅU NAMS 11 ) Madara Šķēle-Dupate (VAĻŅU NAMS 11) Ivo Gedušs ( VAĻŅU NAMS 11 ) Anete Šķēle-Pētersone ( VAĻŅU NAMS 11 ) Jānis Fricsons ( Finium SIA ) Kristīne Meikšāne (Finium SIA) Edgars Štrauss ( Finium SIA ) Так от преступленых действий Edgars Štrauss и Ivars Malnieks - когда то пострадала и Ieva Plaude Rēlingere. На сегодняшний день количество пострадавших растет с каждым месяцем не только в Латвии, но и других странах мира- например в Украине. Invex Fondi не место в международной организации факторинга (FCI) и не место в Латвии - это позор Латвии. Ссылки в тему ( язык LV): 1- Скандальная история Ieva Plaude Rēlingere и бандита с отрезанным ухом который представился, как "Edgars Invex Fondi" http://m.pietiek.org/raksti/plaude-relingere_iesaistita_kriminalas_darbibas_ar_viltotu_parex_garantiju 2- Уголовные дела и предполагаемые мошенники Edgars Štrauss и Ivars Malnieks https://www.irliepaja.lv/lv/raksti/kriminals/sakti-kriminalprocesi-pret-bijuso-domes-izpilddirektoru-strausu/ 3- Ivars Malnieks и Edgars Štrauss, "кинули предпринемателя" http://m.la.lv/vai-krapnieks-var-dalit-eiropas-naudu/ 4- Для тех, кто заключает контракты с Э. Штраусом, возможно, мы должны прочитать эту историю тоже: http://www.kurzemes-vards.lv/lv/laikraksts/numuri/2001/07/12/?p=5

  • InvexFinance 24 Мая 2018 09:59

    Edgars Štrauss, Ivars Malnieks, Vladimirs Avcons - Investment scams Investment scams group in Latvija: Edgars Štrauss, Kārlis Štrauss, Ivars Malnieks, Vladimirs Avcons. You or your business to part with money on the promise of a questionable financial opportunity. Invex Finance

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии