20 Ноября 2018 21:46
Новости
Все новости
  9:23    9.9.2018

Мотороллер Vs Лабрадор: "Мою собаку задавили!"

Мотороллер Vs Лабрадор: "Мою собаку задавили!"
pixabay.com

Страницы:

Узнаваемая житейская ситуация: по микрорайону несется мотороллер (или мопед) без глушителя, распугивая старушек, мамочек, их собачек и детей. В конкретном случае в жилой зоне мотороллер сбил лабрадора, который выбежал за ворота дома.
Кто прав, кто виноват в этой истории? Можно ли с помощью экспертизы повреждений доказать, что мотороллер превысил скорость? "Если бы он ехал на 20 км/час, как это положено в жилой зоне, ЧП могло и не произойти," - считает хозяйка собаки.

Попытаемся же разобраться, уважаемые читатели в этой довольно типичной истории. По нашей просьбе ее прокомментировал представитель общества юристов Латвии Рихард Бунка. 

Кто виноват?

Вот что пишет в группе "Полезная информация" соцсети Facebook хозяйка сбитого лабрадора Александра:

"Владельцы мотороллера первым делом вызвали полицию и составили протокол, чтобы взыскать с хозяина компенсацию за мотороллер. А хозяин собаки стал вызывать ветеринарную помощь, чтобы спасти животное и не написал заявление в полицию со своей стороны."

Промежуточный финиш пока такой: владельцы мотороллера обвиняют владельцев собаки в недоброкачественном содержании животного. А хозяйка собаки в свою очередь ищет толкового адвоката и свидетелей, чтобы доказать превышение скорости.

Пользователи, которые приняли активное участие в дискуссии об этом ЧП, разделились во мнениях.

Kristina: "Собаку очень жалко, но, ИМХО, здесь действительно не надлежащее содержание."

Святослав: "Собака на поводке не была. Проиграете любой спор".

Dima: "Собака была за пределами вашей территории, и вы ее не контролировали. Скорость мотороллера ничем не зафиксирована".

Александра: "А если это был бы ребёнок, который тоже имел место быть рядом? Когда просто открыли ворота и территория зеленой зоны рядом с домом...".

Юрий: "А если бы собака ему голову отгрызла? Ключевое слово "Если бы".

Olga: "В жилой зоне однозначно виноват водитель транспортного средства, в данном случае мотороллера, не даром стоит ограничение скоростного режима.".

(Подробнее о том, что говорит по этому поводу закон - см. в главе "В жилой зоне: о правах пешеходов, велосипедистов и собак". - ред.).

Dima: "В жилой зоне преимущество у пешеходов и велосипедистов. Про собак в ПДД не написано."

Olga: "Зато написано 20 км в час и неважно ради кого. 20 - это 20... Скорость на которой водитель может среагировать, если перед ним кто-то выбежит. Если пойти на принцип, то по повреждениям экспертиза установит с какой скоростью двигалось транспортное средство.

Dima: "Скорость мотороллера зафиксирована? А преимуществ у собаки нет. По-человечески жалко, по закону вряд ли что-то удастся доказать в свою пользу."

Olga: "Мотороллер на скорости 20 км в час лабрадора не убьет. Покалечит максимум, автор правильно делает, что ищет юриста, все это доказывается на раз-два. Единственно что лично ему это не поможет. Собака выбежала туда, куда не должна была и точка.

Raivo: "Мотороллер сам виноват и сам в косяках."

Jelena: "С точки зрения закона, владелец обязан следить за животным. Если превышение скорости не доказано, виноваты будут хозяева собаки. И 20 км/ч достаточно для собаки. Иногда даже для человека. Это лотерея... Ключевая фраза - "выбежал за ворота".

Olga: "Конечно сделают виноватым хозяина собаки, так проще."

Jelena: "В чем тут разбираться? Собака выбежала за ворота, как я понимаю без поводка и без хозяина. Владельцы несут ответственность за своих животных. Давай на минуточку предположим, что животное тоже поставило под угрозу жизнь и здоровье человека- водителя мотороллера. А про скорость можно разглагольствовать сколько угодно - не надо забывать что это только субъективное мнение ОДНОЙ стороны..."

Olga: "Ключевая фраза «в чем тут разбираться».

Jelena: "Да, именно так. Потому что знаю, как обычно люди преподносят "факты". Думаю, что там давно уже во всем разобрались, и экспертиза скорость не подтвердила (возможно). Ты на этой стороне потому что у тебя есть собака. А был бы у тебя мотороллер или сын с мотороллером, который возможно чуть не убился, ситуация выглядела бы совсем иначе..."

Александра: "Никто не в чём ещё не разобрался... Никто не убился, был возможно не трезв, ехал без глушителя, быстро, дворами, имеет связи. Так ведь тоже бывает - правда?"

Jelena: "Ну, значит разберутся. Да, бывает вообще всё."

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии