22 Февраля 2019 08:13
Новости
Все новости
  9:16    4.2.2019

Мошенники "лотереи от Latvijas pasts" получили доступ к чужим счетам

Мошенники "лотереи от Latvijas pasts" получили доступ к чужим счетам
pasts.lv
Уже несколько клиентов почты получили электронные письма или SMS-сообщения о том, что якобы выиграли приз в лотерее, организованной Latvijas pasts, сообщает почта. Для того, чтобы получить приз (новый мобильный телефон), человеку нужно всего лишь ответить на несколько вопросов и перечислить три евро. Таким нехитрым способом мошенники получают доступ к банковским счетам, с которых снимают деньги. Борцы с кибер-преступностью отмечают: всевозможные фальшивые лотереи - один из любимых инструментов обманщиков.
 "Где мой телефон?"

В рижские почтовые отделения на минувшей неделе обратилось уже несколько человек, желающих получить «свои выигранные в лотерее мобильники», сообщает LTV. Другие клиенты сообщили о мистической лотерее Latvijas pasts в соцсетях. Член правления Latvijas pasts Кристап Круминьш пояснил, что имя предприятия использовали как приманку, чтобы выманить у людей деньги.

Клиенты получали сообщения с известием о «выигрыше» и требованием выполнить для его получения некие условия, и на русском языке, и на латышском. В оформлении писем незаконно использован официальный логотип почты. Latvijas pasts никаких кампаний такого рода не проводит, подчеркнули представители предприятия.

Если вы тоже получили неожиданный приз от Latvijas pasts, сообщите, пожалуйста, о подробностях общения с обманщиками по электронной почте - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Тех, кто все-таки попался на удочку мошенников и потерял деньги, призывают писать заявления в Госполицию.

Аферисты любят лотереи

Это не первый случай, когда мошенники прикрываются именем солидной, хорошо известной фирмы. Ранее в качестве прикрытия использовалось имя Latvijas Mobilais telefons, например, Tele2, airBaltic. Лаборатория кибербезопасности Cert.lv направляет просьбы закрыть сайты таких мошенников еженедельно.

Осенью, к примеру, CERT.LV получила несколько сообщений о "розыгрыше" билетов на концерт Эда Ширана на Луцавсале.

"Все, что в этой "лотерее" действительно можно получить, так это повышенный счет за мобильный телефон. Мы призываем быть осторожными, доверять только официальной информации на официальных веб-сайтах, от организаторов мероприятия ("L Тип Agency") и официального распространителя билетов ("bilesuserviss.lv")", - указывается на сайте CERT.LV.

Первоначально пользователю телефона сообщают, что он выиграл возможность получить бесплатные билеты на концерт Эда Ширана на Луцавсале. Затем предлагают ответить на четыре простых вопроса. Вскоре следует сообщение, что ответы правильные, даже если человек ответил все неправильно, - и предложение получить билеты.

Чтобы получить билеты, счастливчику нужно отослать лотерею другим 10 пользователям WhatsApp из контактов. После пересылки, появляется сообщение, что выигравший может получить билеты, только пользователь будет перенаправлен на сайт "делового партнера".

И тут наступает последний шаг: нужно ввести номер телефона для получения кода загрузки. Параллельно в нижней части страницы содержится скрытая оговорка, что услуга стоит 2,90 евро за каждое полученное сообщение. Услуга включает в себя одно короткое сообщение в неделю до того момента, пока вы не отключите подписку.

Вирус вместо билетов

В Facebook также периодически всплывает "раздача" билетов от имени airBaltic (иногда и других авиакомпаний - SAS, Ryanair и так далее).

Пользователям обещают 2 билета за участие в опросе, рекламу поста у себя в ленте и предоставлением личной информации. Однако при переходе на сайт "организатора розыгрыша" есть большая вероятность заразиться вирусами.

Пользователей вводит в заблуждение то, что этими публикациями делятся друзья.

Не верьте в бесплатный сыр!

Специалисты по кибербезопасности советуют не открывать ссылки на сомнительные сайты, а также внимательно читать всё, что в соглашениях прописано мелким шрифтом. В конце концов, будем помнить, что бесплатный сыр бывает очень дорог.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии