20 Сентября 2018 21:16
Новости
Все новости
  9:19    13.3.2018

Недвижимость около Кишозера на 3,2 млн: Спрудсу предъявили обвинение (2)

Недвижимость около Кишозера на 3,2 млн: Спрудсу предъявили обвинение <span class="comment-count">(2)</span>
skaties.lv

Страницы:

Бывшему администратору неплатежеспособности Марису Спрудсу, которого недавно освободили под залог в 500 000 евро, предъявили обвинение по нарушениям в делах Dzimta seta и Peltes ipasumi. Сейчас это дело объединено с процессом по ликвидации Trasta komercbanka.
Как нам сообщила пресс-представитель прокуратуры Айга Эйдука, всего обвинения предъявлены 11 лицам. Если все пойдет как ожидается, то дело может оказаться в суде уже весной. 

Среди подследственных по этому делу есть и другие известные люди, сообщает de facto. Например, бывший парламентский секретарь Минюста Айгар Лусис, а также осужденная несколько лет назад по другому делу экс-судья Латгальского предместья Риги Диана Машина.

Спрудсу вменяют присвоение недвижимости - более 40 гектаров на берегу Кишозера, в районе Сужи. Сейчас она принадлежит акционерному обществу Suzu pussala. По мнению обвинения, это общества было фикцией, благодаря которого Спрудс сумел получить участок. Если вкратце, участок принадлежал SIA "Peltes ipasumi", которая в 2011 году была объявлена неплатёжеспособной. Администратором был назначен Спрудс. В результате сложной схемы, в которой фигурирует платеж на 3,2 млн евро от другой администрируемой Спрудсом фирмы - Dzimta seta, имущество без всяких торгов перешло к Спрудсу.

А теперь - подробности по этому громкому делу.

Как купить землю без денег

Итак, 40 га земли на берегу Кишэзерса принадлежала Peltes Ipasumi, которая была объявлена неплатежеспособной в 2011 году. У нее был кредитор — кипрская компания Velven. Последняя потребовала 3,1 млн евро на основании договора займа и ипотеки 2009 года.

И вдруг, не дожидаясь решения администратора, в августе 2011 года Velven цедировала свои права на долг, писал тогда журнал Ir. Сумма сделки — 3,2 млн евро, а купил долг — Айгарс Лусис, тогдашний адвокат и администратор, позже ставший правой рукой министра юстиции, а затем — генеральным секретарем Национального объединения. И, кстати, место его практики тогда находилось по тому же адресу, что и место работы Спрудса: Антонияс, 7.

Согласно договору, Лусис за 3,2 млн евро получил право требования против Peltes Ipasumi, которое обеспечено до 10 миллионов евро ипотеки на три ценных участка и объекта недвижимости на берегу Кишэзерса.

Договор предусматривал, что Лусис в течение 10 дней заплатит Velven 3,2 млн евро, хотя в то время администратор еще не успел признать Velven обеспеченным кредитором. Требования были переданы, а деньги считали перечисленными, так что Velven переписала прошение о закреплении в Земельную книгу на имя Лусиса.

Через три недели после заключения договора администратор Спрудс признал купленное кредитное требование и продолжил работу над реализацией земельных участков.

Оценку Спрудс доверил фирме Pro nami, адрес которой, кстати, тоже Антонияс, 7. То есть в одном месте находились: администратор Спрудс, держатель обеспеченного долга Лусис и оценщик недвижимости, которому надо было дать независимую оценку. Кроме того, согласно Регистру предприятий, совладельцем долей Pro nami многие годы был сам Лусис.

Так что там с оценкой? По мнению Pro nami, в июне 2011 года цена недвижимости составляла 1,75 млн латов, то есть 2,5 млн евро. Для сравнения: эти же самые три участка в 2006 году Ober haus оценил в 10,6 млн латов.

После оценки администратор решил не продавать имущество с аукциона, как это часто бывает во время неплатежеспособности. Он принял решение продать землю конкретному предприятию — АО Suzu pussala. Сумма сделки составила 2,9 млн евро.

Оплата тоже была выбрана интересным способом: не реальными деньгами, а за покрытие одного долга Peltes Ipasumi перед Velven. В итоге долг Peltes Ipasumi перед Лусисом оказался почти погашен, но вместо этого должник Лусиса стал владельцем земли на полуострове Сужи.

Позже всплыл еще один факт: те самые первоначальные 3,2 млн евро были перечислены со счета другой фирмы, которую администрировал Спрудс — Dzimta seta.

По этой сделке якобы имеется документ — платежка из банка Nordea. Стоит отметить, что вообще–то администратор не должен распоряжаться деньгами фирмы, которую он контролирует, как своими. Администрация неплатежеспособности попросила Спрудса объяснить платеж на 3,2 млн евро со счета Dzimta seta. И, видимо, объяснения не были убедительными, потому что 16 декабря 2016 года администрация подала заявление о снятии Спрудса с процесса Dzimta seta. И наконец 9 марта 2017 года суд согласился это сделать.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Дядя 14 Марта 2018 10:42

    В тюрьму и на парашу этого ''спрудса,,. Щтелман хренов !!!!!

  • ILMARS 14 Марта 2018 18:52

    Maris NJEVINOVEN!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии