27 Апреля 2017 13:02
Новости
Все новости

Латышка в Англии: мечта о красивой старости в Латвии ушла, тут грабят! (1)

  9:41    6.4.2017
Латышка в Англии: мечта о красивой старости в Латвии ушла, тут грабят! <span class="comment-count">(1)</span>
"Это же грабёж народа" — так об обложении подоходным налогом с населения (ПНН) пенсий, заработанных за границей, возвратившимися обратно в Латвию эмигрантами, высказалась в передаче «Новости на LNT» латвийская пенсионерка, проживающая в Англии, Марите Тера, пишет Latvijas Avīze.
Она эмигрировала в Великобританию более десяти лет назад, чтобы заработать британскую пенсию. Пенсионерка уже начала получать ее, но собирать чемоданы, чтобы вернуться в Латвию ещё не собирается. Терe совершенно не нравится идея, что за ее заработанную тяжёлым трудом на английских фабриках пенсию возьмётся Латвия и начнёт вычитать 23% подоходного налога.

«Ну, меня это удерживает от поездки обратно, потому что это ведь грабёж народа. Мечта о красивой старости точно почти похищена. Я думаю, что выгоднее жить в Англии, так как местное самоуправление оплачивает мне аренду, уплачивает земельный налог. Тогда уж поеду домой помирать», - говорит Тера. 

О риске того, что земляки действительно решат больше не возвращаться в Латвию из-за налоговой политики, во вторник информировало депутатов Сейма Европейское объединение латышей (ELA). Поскольку ПНН в размере 23% облагаются пенсии, превышающие 235 евро в месяц, то ясно, что это коснётся практически всех эмигрантов.

«Не хватает материальной заинтересованности для возвращения в Латвию, так как старики будут лучше обеспечены в других странах», - комментировала председатель ELA Элина Пинто.

Объединение предложило дифференцировать необлагаемый минимум. Например, в Великобритании необлагаемый минимум для пенсий составляет 11 000 фунтов стерлингов в год, или 916 фунтов в месяц.

«Люди, заработавшие свои пенсии за границей, могли бы иметь право на сохранение того необлагаемого минимума, который применялся в стране их проживания, по возвращению в Латвию» - говорит Пинто.

Минфин, тем не менее, возражает против привилегий пенсионеров-эмигрантов и освобождению от налога по возвращению в Латвию.

«С точки зрения налоговой политики, тогда мы не можем сказать, что одни пенсионеры в Латвии лучше других, в зависимости от места, где они заработали пенсию», - сказала директор отдела прямых налогов Астра Каляне.

Основная причина - эмигрировавшие соотечественник по возвращению будут использовать общественную инфраструктуру, за которую до сих пор платили постоянные жители Латвииф.

«И тогда встанет вопрос — как мы объясним нашему латвийскому пенсионеру, который всю жизнь проработал за токарным станком, что его пенсия не облагается только на 300 евро, в то время как иностранный латыш, работавший где-то в другой стране, приезжает сюда, но не платит ни одного евро самоуправлению, его пенсия не облагается, например, в размере 5000 евро в год», - указала Каляне.

Международная конвенция по пенсиям предусматривает, что пожилые люди платят подоходный налог с пенсий по ставке, которая принята в стране проживания, а не получения. Может ли что-либо измениться - это зависит от деятельности политиков.

Источник - Latvijas Avīze/press.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Raimonds 20 Апреля 2017 19:36

    Latvijas nožēlojamie - ēdelīgie un nepiepildāmie ierēdņu žurkas. Žurku indi jums, ne naudu.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии