21 Августа 2018 00:28
Новости
Все новости
  9:22    7.8.2018

Латвийцы VS взыскатели долгов: успехи коллекторов (3)

Латвийцы VS взыскатели долгов: успехи коллекторов <span class="comment-count">(3)</span>

Страницы:

Жалобы на коллекторов и судебных исполнителей не прекращаются. В некоторых случаях должники жалуются на задолженности, которые появились буквально "из воздуха".
Модная тема

Это наверняка бросилось в глаза всем, кто привык к общению в соцсетях: тема возврата денег и переговоров с судебными исполнителями и коллекторами активно обсуждается в самых разных сообществах вопросов/ответов, а также жалоб. Делятся своими проблемами в этой сфере и комментаторы порталов vesti.lv и kriminal.lv. 

Например, свежий вопрос от пользователя звучит так: "У меня плохая кредитная история, долги, счет заблокирован, могу снимать только минимальную зарплату с карты. Вопрос такой: могу ли я записать машину на себя? Машина недорогая, примерно 2000 евро. Не будет ли потом проблем?".

Ответ очевиден: проблемы будут. На это должнику тут же указали другие пользователи, знакомые с подобной ситуацией не понаслышке. Судебный исполнитель может авто заблокировать, и должник не сможет пройти техосмотр, пока не заплатит долг. А может и вовсе конфисковать машину. "Так что надежнее все держать записанным на родню," — советуют ушлые пользователи.

Долги растут, число коллекторов — тоже

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) констатирует: коллекторский бизнес в последнее время демонстрирует тревожные тенденции — портфель долгов, которые не удается вернуть, растет. Растут задолженности за газ, свет, отопление.

В 2017 году на взыскание коллекторам было передано 329 475 дел на общую сумму 868,108 млн евро. На 31 декабря 2017 года общий долговой портфель населения перед коллекторами составлял 1,015 млрд евро, что на 34% больше, чем за год до этого. То есть абсолютная сумма долгов перед коллекторами выросла больше чем на треть!

Как указывают защитники потребителей, в 2017 году у нас было 29 внесудебных взыскателей долгов, получивших специальную лицензию на эту деятельность. За год добавилось четыре новых игрока.

Теперь посмотрим на структуру долгов. За что же продолжают наращивать задолженности латвийцы? С 2016 года, констатирует ЦЗПП, больше всего выросло количество дел о взыскании в сфере товаров и услуг — на 28%. И, что особенно тревожит, самый большой рост наблюдается в сфере услуг домашнего хозяйства, то есть электроэнергия, природный газ, отопление.

Трудности с выплатами — это последствие роста цен.

Если анализировать количество дел о взыскании в целом, то оказывается, что больше всего коллекторы получил работы от контор небанковского страхования (43,57%, или 143 565 дел на общую сумму 94,350 млн евро). На втором месте товары и услуги — 27,97%, или 92 166 дел на 18,478 млн евро. Затем следуют услуги электронной связи и телекоммуникации — 15,09%, или 49 702 дел на 8,161 млн евро.

Если искать позитив во всем этом, то он такой: уменьшается количество дел о новых долгах — на 44%, или 41,390 млн евро меньше, чем в 2016 году.

То есть налицо старые долги и безнадежные должники.

"Долг в 7 евро вырос до 50!"

Тем счастливчикам, которые никогда не сталкивались с коллекторами, напоминаем: один забытый счет на несколько евро может существенно вырасти в размере, когда за него возьмется коллектор.

В итоге в сети можно наблюдать такие жалобы: "Родителям–пенсионерам пришел счет от "Латтелекома" — долг 7 евро за 2007 год. С учетом, что дело было отдано коллектору (без предупреждения), счет уже 50 евро. Родители всегда платили по счётам вовремя. Это новый вид развода? Что можно сделать? Есть ли срок давности по таким делам?"

"Нам тоже пришел такой счет на имя бабушки, которой уже нет 10 лет. Они о себе узнали очень много прикольного", — добавляет другая жалобщица.

"Позвонила уточнить наличие услуги у одной интернет–компании. Оставила данные, услугу не покупала. Но через год начали звонить коллекторы. Я их прошу прислать мне договор с моей подписью. Они каждый раз про новый долг! Больше и больше", — возмущается еще одна "клиентка" коллекторов.

Тут хотелось бы читателям напомнить: у вас есть право требовать обоснование долга. Кроме того, оплата на взыскание долга уже давно ограничена 17 евро. (См. ниже о рамках работы для коллекторов, которые устанавливает закон.)

Некоторые "клиенты" коллекторов при этом жалуются, что получали уведомления о долгах, которых вообще не могло быть. "Мне присылали какой–то счет, что в автосервисе ремонт не оплатила, у меня на то время даже машины не было!" — жалуется дама в сети. На вопрос, как она решила эту проблему, она поясняет: "Съездила к ним (взыскателям. — Ред.), объяснила ситуацию. Еще где–то два раза присылали бумаги и перестали".

Впрочем, иногда таким "клиентам" удается доказать не только свою правоту, но и остаться в плюсе: "Была долгая разборка, пришлось поднимать все платежки и доказывать, что все оплатила. Долго и муторно разбирались с ними, но в итоге они остались мне должны и вернули мне переплаченные деньги, — хвастается Виктория. Она же добавляет. — Мне показалось, что их разводка рассчитана на тех, кто платит на почте и теряет квитанции. А с интернет–банком все просто".

Судебные исполнители взыскали за год 201,6 млн

Тем временем судебные исполнители рапортуют: за первые полгода они взыскали с латвийцев 201,6 млн евро. Общее количество дел, переданных на взыскание, — 57 892. Это и гражданские споры, и дела об алиментах, и компенсации в пользу потерпевших в рамках уголовных дел.

Отдельная статья — это взыскания в рамках административных дел: с нарушителей уже удалось получить 12 361 078,31.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Tolja 7 Августа 2018 12:43

    Такого беспредела даже в 90 стые не видели, самому лично навязали долг 15 евро, за утерянный паспорт, через 3 месяца судебный исполнитель прислал на работу письмо в котором 90 евро, поехал к этому исполнителю на встречу, она сидела ухмылялась там типа если ты против иди в суд, А ПОСЛЕ УЗНАЛ У АДВОКАТОВ ЧТО ПО ЗАКОНУ МОГУТ СПРОСИТЬ МАКСИМУМ 100% ОТ СУММЫ ДОЛГА, так что не платите никаким колекторам.

  • кредитор 8 Августа 2018 08:09

    Советую к их приходу приготовить ББ а что это такое догадайтесь с трех раз -они это очень уважают

  • fedja 15 Августа 2018 18:13

    otnjuxatj oni tolko mogut- eti kolektori . i esli xotjatj isco ponjuxatj !!!!!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии