18 Июля 2018 16:19
Новости
Все новости
  10:13    13.5.2018

Как собирают долги по алиментам; отнимают водительские права (4)

Как собирают долги по алиментам; отнимают водительские права <span class="comment-count">(4)</span>

Страницы:

Какие возможности есть у государственного Гарантийного фонда средств содержания для того, чтобы заставить родителя обеспечивать своего ребенка?
Все знают, что в обязанности родителя входит содержание своего ребенка до его совершеннолетия. А если он от этого уклоняется, то второй родитель вправе просить помощи у Гарантийного фонда средств содержания. Фонд, во-первых, выплачивает деньги на ребенка вместо должника, а во-вторых, начинает работу с неплательщиком. В 2017 году был принят ряд поправок к Закону о средствах содержания и теперь у Гарантийного фонда есть немало возможностей прищучить должников. Подробности рассказал директор Гарантийного фонда средств содержания Эдгарс Лицитис. 

Заклеймить имя позором!

– Как меняется число запросов, поступающих в ваш фонд от родителей?

– Я на этом посту уже 13 лет и плоть до 2017 года постоянно наблюдал лишь небольшой прирост запросов. Но после того, как в прошлом году в Латвии приняли новый закон, упрощающий порядок получения алиментов, количество запросов резко увеличилось. Мы получили на 50% больше запросов, чем в прошлом.

– Что же изменилось в законе?

– Раньше для того, чтобы подать заявление в Гарантийный фонд, родителю нужно было пройти суд, который устанавливал размер алиментов. Только после того, как ответчик уклонялся от уплаты, истец (обычно это женщина) получал возможность обращаться к нам за помощью. Но многие матери боялись волокиты, не обращались в суд и в результате лишались любой возможности прийти к нам за помощью. Сейчас все изменилось. Даже если суд еще не определил размер алиментов, но потенциальный ответчик уклоняется от содержания ребенка, второй родитель имеет право подать нам заявление о выплате средств содержания за счет государства. И мы вместо неплательщика будем перечислять алименты на ребенка. Правда, мы станем платить не ту сумму, которую хотела бы получать женщина через суд, а минимум, который установлен государством для выплат Гарантийным фондом. Примерно через три месяца после получения заявления мы начинаем выплачивать деньги.

– Сколько человек сейчас получает от вас помощь?

– Более 26 000 человек. А так как у одного получателя помощи (чаще всего это мама) может быть не один, а два, три и больше детей, то количество детей, которые получают средства содержания от фонда, еще больше. А если говорить о деньгах, то только за март 2018 года на детей было выплачено более 4 миллионов евро.

– Известно, что затем фонд пытается взыскать выплаченные деньги с нерадивых родителей. Есть ли изменения в поведении должников, стали ли они чаще возвращать фонду деньги?

– Уже 1 февраля 2018 года в Латвии принят новый закон по работе с должниками, и с тех пор их жизнь сильно усложнилась. Например, теперь имена всех должников разрешено публиковать на портале www.latvija.lv.

– Что это дает?

– Многое! Например, некоторые компании не хотят принимать на работу человека, который не платит детям алименты. Или арендатор квартиры не захочет сдавать жилье такому должнику, так как понимает, что судебный исполнитель в любой момент может начать свою работу и у человека просто не будет средств для оплаты аренды. О том, что публикация имен должников по алиментам является действенной мерой, говорит тот факт, что эту информацию просмотрели более 2000 раз! Но это еще не все! У нас есть возможность отправить данные должника в Кредитное бюро, в котором собраны сведения обо всех должниках Латвии. Насколько я знаю, некоторые кредитные компании, прежде чем выдать человеку кредит, узнают, нет ли его имени в черном списке должников. Если оказывается, что проситель – должник, ему могут и отказывать в кредите.

Лишить прав, привлечь к уголовной ответственности

– Какими еще средствами воздействия на должников вы можете пользоваться?

– Мы имеем право приостановить действие водительских прав должника. Хочу заметить, что это очень действенная мера воздействия! До того, как закон разрешил нам делать это, в нашей базе данных значилось 8410 должников с автоправами. Но после того, как должники узнали о новой норме, многие тут же поспешили расплатиться с нами по долгам и начали выплачивать алименты сами. Правда, это сделали не все, а 3282 человека, но и это тоже неплохо!

Надеюсь, что теперь должники узнают, что за неуплату алиментов их могут привлечь к уголовной ответственности, и основательно возьмутся за ум. Хочу заметить, что привлечь должника к уголовной ответственности может не только наш фонд за задолженность перед фондом, но и мать ребенка. Достаточно просто написать заявление в полицию, приложить доказательства – и все. За уклонение от содержания своих детей предусмотрена уголовная ответственность, которая подразумевает под собой либо штраф, либо принудительные работы, либо лишение свободы до трех месяцев. Мы уже несколько раз воспользовались этой возможностью и написали заявление на некоторых должников.

– Почему вы всего несколько раз пользовались этой возможностью?

– Мы решили, что будем писать заявление в полицию, только если нас об этом просит сам заявитель, либо когда должник совершает что-то из ряда вон выходящее, например, покупает очень дорогую машину. Значит, на роскошь у него средства есть, а на уплату алиментов – нет? Это несправедливо!

– Какая из этих мер по работе с должниками является самой эффективной?

– Каждое действие, которое осложняет жизнь должников, дает свое плоды. Например, когда на нашей домашней страничке был опубликован список должников, то резко увеличилось количество возврата долга.

Должник и заграница

– Будете ли вы работать с должником, если он живет за рубежом?

– Конечно! Как только мама сообщает, что отец ребенка находится в такой-то стране, мы тут же отправляем в эту страну письмо с просьбой подтвердить информацию и в случае положительного ответа начинаем работу. Однако нам будут помогать, только если должник находится в странах ЕС или в странах, которые присоединились к Гаагской конвенции.

– До какого возраста ребенок может получать алименты от Гарантийного фонда средств содержания?

– До 21 года. Но пока ребенку не исполнилось 18 лет, деньги получает его родитель. А с 18 до 21 года, если ребенок получает специальное или профессиональное образование, он имеет право уже сам требовать алименты со своего родителя. Если родитель их не платит, то вместо него заплатим мы.

– Сколько в Латвии должников по алиментам?

– Более 37 тысяч.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Обмениваешь LV права на 13 Мая 2018 22:02

    права одной из стран EU - и хуй они что отберут.

  • Роберт 13 Мая 2018 23:07

    Доноры спермы, берегитесь! Я по пяни согласился залезть на одну свинью, которая пять лет не могла забеременеть от мужа, а эта тварь теперь подала на меня на алименты

  • ss 13 Мая 2018 23:15

    И эти люди надеются что рождаемость в стране повысится??? да на кой хрен мне нужны дети с такими законами

  • Майк 14 Мая 2018 20:00

    Ну,теперь смотреть порно дешевле и безопасней.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии