24 Ноября 2017 03:53
Новости
Все новости
  9:40    31.7.2017

Как правильно сдать (и снять) квартиру: что прописала новая налоговая реформа

Страницы:


Договоры будут регистрироваться в Земельной книге

Сейчас на рассмотрении находится законопроект, который должен кардинально изменить ситуацию на рынке арендного жилья. Его подготовило Министерство экономики. Предполагается в обязательном порядке регистрировать все арендные договоры в Земельной книге. В противном случае назначается штраф.

Естественно, это правило вводится для того, чтобы СГД могла лучше контролировать всех арендодателей и взимать с них налоги, но одновременно у хозяина появляется больше прав по части выселения жильцов–неплательщиков.

Ведь не секрет, что нынешнее законодательство, регулирующее рынок аренды, скорее направлено на защиту интересов арендатора, поскольку старый закон был написан более 20 лет назад, и тогда важным было защитить права жильцов денационализированных домов. 

Проще говоря: согласно нынешнему закону "Об аренде жилых помещений", выселить жильца из квартиры не так–то просто. Даже если он ведет себя неподобающе, например вовремя не платит за квартиру, заливает соседей, дебоширит и т. д.

Бывают случаи, когда выселение квартиросъемщиков может превратиться в целую эпопею. Даже в том случае, когда жилец ведет себя нагло и не платит за квартиру. И даже поменять замки и двери при заключенном договоре аренды бывает невозможно — полиция встает на защиту жильцов. А по закону о найме жилых помещений (нынешнему) выселять жильцов можно спустя три месяца после того, как они не платят за аренду. Но только через суд. А это, как известно, дело затяжное. Год или даже полтора.

По этой причине рынок строительства нового доходного жилья в Латвии отсутствует. Ситуация доходит до абсурда: из Валмиеры приехал представитель самоуправления, который рассказал, что город вынужден на свои средства строить арендные дома. Потому что ни одному инвестору этот бизнес неинтересен по причине его рискованности: нет нормального закона — нет инвесторов. А подобные объекты Валмиере остро нужны, так как в городе не хватает рабочих рук и люди готовы приезжать туда и работать, но им негде жить. В итоге самоуправление Валмиеры строит такие дома и будет сдавать их по 5 евро за кв. м.

Как изменит ситуацию новый закон? В теории должно быть так: если есть регистрация арендного договора в Земельной книге, то исчезают все дальнейшие проблемы. Как со стороны арендатора, так и владельца жилья. Как только возникает любой спорный вопрос с любой стороны, спор решается без суда — на основании зафиксированного в Земельной книге договора.

Важна и такая деталь: перед покупкой квартиры человек теперь сможет проверить, нет ли на этой квартире закрепленного договора аренды, чтобы не купить квартиру "с довеском". Важно также, что законопроект предусматривает освобождение стороны от канцелярской пошлины и заверения прошения при занесении договора найма в Земельную книгу.

Согласно законопроекту, все заключенные договоры аренды будут с конкретным сроком, то есть бессрочных договоров больше не будет. В каждом случае они должны быть прописаны на конкретный срок. Это, в свою очередь, защищает квартиросъемщиков, которые очень часто сталкиваются с ситуацией, когда у владельца квартиры вдруг меняются планы, в результате чего он просит жильцов съехать через пару месяцев после заселения.

Кроме того, в договоре аренды будут прописаны условия повышения арендной платы. Если они не прописаны, значит, владелец квартиры не имеет права повышать стоимость аренды жилья.

В отличие от законопроекта о повышении вдвое налога за сдачу недвижимости в аренду данное предложение не относится к числу приоритетных, и его не будут принимать на внеочередном заседании Сейма.

Но и в долгий ящик его тоже класть не будут. Ведь здесь прописывается механизм контроля квартировладельцев, которые зарабатывают на своей недвижимости. А с этим наше государство задерживаться не будет.

Источник - «7 суперсекретов»

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии