19 Декабря 2017 00:18
Новости
Все новости
  11:57    28.11.2017

Чем закончился процесс о "контрабанде патронов из Афганистана" (2)

Чем закончился процесс о &quot;контрабанде патронов из Афганистана&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
jauns.lv

Страницы:

Это история одного из "латвийских афганцев", которая оказалась на слуху. Сержант военной полиции (сейчас в отставке), инженер-механик Владимир Бакулин в 2009 году вернулся со службы в Афганистане. Среди его вещей была найдена пустая обойма пистолета "Glock" и четыре патрона от автоматической винтовки калибра 5,56 мм. Случай был классифицирован как контрабанда оружия и боеприпасов, а против солдата было возбуждено уголовное дело. Прокурор Андрей Мельников потребовал наказания - год условно и штраф в размере пяти минимальных месячных зарплат. Бакулин объяснил, что патроны, по-видимому, забыл в кобуре после стрельбы, а наличие обоймы объяснить не смог. В результате он отправился под суд... И только на днях Бакулин выиграл компенсацию по этому делу в размере 1000 евро.
Это дело тянулось 8 лет лет. Адвокат обвиняемого настаивал, что нарушение не наносит никакого вреда обществу и государству, а произошедшее следует квалифицировать как случайность и небрежность. В суде выяснилось, что командир миссии в Афганистане, подполковник Андрис Шнейдерс сам едва избежал уголовного дела, так как в его вещах в аэропорту Кабула был обнаружен один патрон. По этой причине командир и не считал Бакулина преступником - считал, что и в случае сержанта дело в случайности или небрежности. Но обвинение упорно настаивало на уголовном разбирательстве. Начался суд.

Адвокат: "Пусть его проверят на детекторе!"

Адвокат Бакулина на первых этапах – Эдгар Бутис – на одном из заседаний даже потребовал, чтобы его подзащитного проверили на детекторе лжи. По мнению защитника, полиграф докажет, что Бакулин не знал, какие вещи везет, и точно не намеревался провозить ничего противозаконного контрабандой. Однако судья Якобсоне эту просьбу отклонила. По мнению судьи, доказательств в деле достаточно.

Как пояснили свидетели - солдаты военной полиции, которые и нашли в вещах Бакулина патроны, — перед обыском Бакулин не выглядел взволнованным, он сам открыл карман, из которого выпали патроны. Только после этого он заволновался и сказал, что патроны остались после стрельб.

Кстати, прямой командир Бакулина – норвежец – выразил желание тоже приехать в Латвию и дать показания. Он в своем письме указал, что совершенно не понимает, какие претензии возникли к сержанту.

– Лично я не контролировал вещи в этих контейнерах. После стрельбищ Бакулин должен был сам себя проверить и сдать всё нужное. О том, как он ввёз муницию в Латвию, мне ничего неизвестно. Вообще у него был другой начальник – капитан Харлапенков.

Со слов бывшего командира, инструктаж солдат в Афганистане проводился лишь в устной форме. А процедура проверки как военного начальства, так и обычных солдат ничем не отличается.

– У меня был похожий случай в своей практике. Так получилось, что я вернулся домой раньше, чем моя сумка. Через некоторое время и она прибыла в Латвию. Позже выяснилось, что её в Афганистане проверили на сканере и там тоже обнаружился один патрон. Видимо, случайно попал. Тогда всё уладили нормально.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • z 28 Ноября 2017 12:43

    Какой дурдом! О четырех патронах говорильни на 8 лет, и все при зарплатах!

  • чоткий 29 Ноября 2017 19:48

    Это х... на посном масле а не громкое дело. За каких-то сраных 4 патрона развели е... на 8 лет б... Громкое дело - это когда подмусарский стукач выкинул бабу из окна а дело разваливают годами. Отслеживайте нормальные ризонансные дела а не возню под шконарем!!!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии