20 Сентября 2018 08:49
Новости
Все новости
  9:31    25.2.2018

Годовая декларация-2018: что нового; как вернуть переплаченные налоги

Годовая декларация-2018: что нового; как вернуть переплаченные налоги

Страницы:

Приближается 1 марта — срок, когда уже можно подавать налоговую декларацию, чтобы вернуть переплаченный подоходный налог с населения за образование, лечение и так далее. Какие же новшества нужно учесть при заполнении декларации в нынешнем году? Попробуем же разобраться во всем этом, чтобы не потерять деньги. Кстати, для части населения декларация обязательна, об этом мы тоже расскажем.

Но начнем с денег: за что можно вернуть переплату и на какую сумму можно рассчитывать. 


Что такое оправданные расходы?

В понятие "оправданные расходы" входят траты на образование, лечение, детские кружки (начиная с 2016 года), страхование здоровья и жизни, пожертвования и дарения, в том числе политическим партиям, оплата частных пенсионных фондов и премий страхования, введенный с 2016 года дифференцированный необлагаемый минимум.

Разберемся, что входит в эти позиции конкретно.

Расходы на лечение

— Взносы пациента (визит к врачу, манипуляции, лабораторные исследования, обследования, пребывание в стационаре, вызов врача на дом и так далее);

— лечение в реабилитационных учреждениях;

— полис страхования здоровья, если вы его покупали сами или по частям оплачивали работодателю.

Расходы на образование

Из трат на образование возвращают часть расходов, если это

— получение высшего и всех ступеней профессионального образования в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях Латвийской Республики, а также в учебных заведениях стран–участниц Евросоюза и Европейской экономической зоны;

— обучение необходимым навыкам работы, профессии, должности или ремеслу либо расширение знаний по профессии;

— детские образовательные программы по интересам и кружки — например, за занятия детей до 18 лет в спортивных, танцевальных и музыкальных секциях (начиная с 2016 года). Одно "но": учреждение должно быть аккредитовано.

Возвращаются также расходы за стоматологические услуги, включая расходы на плановые операции, которые являются плановой услугой здравоохранения, и протезирование зубов.

Пожертвования и страхование

Кроме того, к оправданным относятся

— взносы в частные пенсионные фонды, ЛР или регистрированные пенсионные фонды стран–участниц ЕС/ЕЭЗ в соответствии с законом ЛР "О частных пенсионных фондах" (также если взнос вносил супруг);

— выплаты страховых премий в фонд накопительного страхования жизни;

— пожертвования и дарения общественным организациям, а также политическим партиям. Возврат подоходного налога за пожертвования можно получить, указав в декларации пожертвованную сумму и приложив подтверждающие документы (например, распечатку интернет–банка, платежное поручение и кассовый ордер организации).

Новшества: дифференцированный необлагаемый минимум

Как разъясняет Служба госдоходов, если в таксационном году не применялся весь обозначенный в 12–й статье закона "О подоходном налоге на жителя" необлагаемый минимум или весь полученный в 2017 году (например, объем доходов составил сумму меньше 13 200 евро), то при подаче годовой декларации о доходах применяется дифференцированный необлагаемый минимум от 720 до 1380 евро, в зависимости от общей величины доходов.

Так, работник без иждивенцев или с одним зарегистрированным иждивенцем, получающий 380 евро в месяц до уплаты налогов и не имеющий дополнительных доходов, подав декларацию, может возвратить от государства 69 евро за непримененную часть дифференцированного необлагаемого минимума.

Часть необлагаемого минимума могут вернуть и те, кто в 2017 году работал неполный год и тем самым не использовал причитающийся ему годовой необлагаемый минимум.

Льготы на иждивенца

При подаче декларации о доходах можно вернуть и указанные в 13–й статье льготы на иждивенца, а также вернуть льготы могут и другие группы жителей: лица с инвалидностью, политически репрессированные и участники национального освободительного движения — если этот минимум не применялся в течение года.

Зарегистрировать иждивенцев вы можете и задним числом, а потом, задекларировав доходы, получите причитающиеся вам льготы.

Льготный необлагаемый минимум в 2017 году:

— за иждивенцев — 175 евро в месяц, или 2100 евро в год;

— инвалиды 1–й и 2–й групп — 154 евро в месяц, или 1848 евро в год;

— инвалиды 3–й группы — 120 евро в месяц, или 1440 евро в год;

— политически репрессированные и участники национального освободительного движения — 154 евро в месяц, или 1848 евро в год.

Однако возвращенная сумма не может превышать сумму, уплаченную в отчетном году в качестве налога.

В годовой декларации можно указать оправданные расходы на лечение и образование и других членов семьи — родителей, бабушек и дедушек, детей, внуков, супруга и других лиц, находящихся у вас на иждивении, но только в случае, если они сами не подают декларацию о доходах.

О деньгах

Лимит оправданных расходов на образование и медицинские услуги за 2016 и 2017 годы составляет 215 евро, за 2015 год — 214,3 евро. Возвращается сумма в зависимости от размера налоговой ставки на жителя (IIN) в предыдущем году (за который подается декларация). За 2015, 2016 и 2017 годы это 23% от суммы лимита. Если оправданных расходов в соответствующем году было больше, они автоматически переносятся на следующие пять лет.

Размер расходов на стоматологические услуги, полученные по 2017 год включительно, при подаче декларации не ограничиваются определенной суммой, налогоплательщику возвращается сумма, пропорциональная налоговой ставке IIN в отчетном году. Проще говоря, если вы потратили на приведение в порядок зубов 1000 евро, то вам могут вернуть 230 евро...

Пожертвования и дарения, выплаты в частные пенсионные фонды, выплата страховых премий и выплаты в инвестиционные фонды в общей сложности не могут превышать 20% от суммы доходов, облагаемых подоходным налогом на жителя в таксационном году.

 

На второй странице - см. пошаговую инструкцию для непосредственной подачи документа.


Галерея изображений

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии