25 Мая 2019 09:10
Новости
Все новости
  10:50    24.9.2018

Дело взыскателей долгов Arvik: всех приговорили за вымогательство (4)

Госполиция

Страницы:


"Это был нигерийский бизнес!"

Один из обвиняемых - директор фирмы Arvik Виктор А. в ходе следствия рассказал нам свою версию произошедшего.

Он сразу уточнил: "бизнесмены" были не из Ирландии и Швеции. То есть, один из них - действительно имеет ирландский паспорт, однако второй - непосредственно из Нигерии. (Как тут не вспомнить, уважаемые читатели, "нигерийские письма" и другие миллионные аферы. - авт.) 

- Впрочем, разговаривали они на хорошем английском, а гражданство на лбу не написано, - признал г-н А.

Впрочем сам он непосредственно в разгар событий находился в Испании, так что знает о произошедшем тоже с чужих слов.

- Как я понимаю, все началось с того, что эти нигерийцы ездили по Европе и предлагали для изготовления фальшивые деньги. У них был дипломат с бумагой, на которой в ультра-фиолетовом свете видны знаки "500 евро" (бумага сейчас конфискована, лежит в полиции как вещдок, см. в галлерее ниже - прим. ред.). Они ходили по дорогим ресторанам, знакомились с золотой молодежью и богатыми людьми и предлагали напечатать миллион евро. Якобы нужны были только деньги на краску.

Судя по всему, двоих латвийцев им удалось уговорить. В итоге один из латвийцев привез дипломат в Ригу, а нигерийцы стали ему названивать насчет краски и денег. При этом они пытались запугивать партнера, упоминали даже то, что часть средств идет чуть ли не на финансирование ИГ, мол, лучше с этим не шутить.

Столкнувшись с угрозами, будущие обвиняемые стали обращаться ко всем знакомым с просьбой помочь. Говорили в том числе и со знакомыми полицейскими. Однако никто особо не хотел связываться с иностранными гражданами.

"Надел форму, чтобы не было вопросов"

- В итоге через знакомых эти люди вышли на Яниса Ю, - продолжает Виктор. - А он байкер, не трус, знаете, по характеру хозяйственный такой латыш-патриот, в хорошем смысле. Он согласился помочь, потому что в Латвии так дела не делаются. С ним пошел ещё один мой сотрудник - Михаил В. Он весьма солидный, здоровый такой мужчина. Я ещё удивился - зачем он бронежилет брал? Ведь мог этих нигерийцев пятерых положить. Но была информация, что они угрожали. Поэтому Янис надел полицейскую куртку, чтобы не было проблем.

Директор подчеркивает: сотрудники фирмы пошли по своей личной инициативе после работы, никаких договоров с фирмой не было - просто личная просьба.

- Они просто хотели этим нигерийцам показать, что в Латвии так дела не делаются. Поэтому и придумали это с полицейский формой: чтобы проблем меньше было, чтобы все прошло тихо и спокойно, и никто не пострадал.

В итоге, как известно, всех задержали.

- Но все произошло не у гостиницы, как говорит полиция. Это было в Плявниеках, на ул. Сахарова. Потом одного нигерийца выпустили в лесу, второго освобождали с полицией. Но никто их не грабил, хотя у них были деньги и оружие. Им просто хотели сказать, что в Латвии так дела не делаются. Кстати, тот пистолет, который нашли в машине, хотели тоже "пришить" нам. Но на нем нет отпечатков пальцев, так что это не вышло.

Итоги

Что существенно, уважаемые читатели: свою вину обвиняемые признали, так что обжалования, видимо, не будет. Как стало известно в нынешнем сентябре, в этом деле суд Латгальского предместья Риги поставил точку.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Консультанты версус 23 Сентября 2018 18:48

    Нигерийские скамеры. Блэк мани скам - достаточно старая схема от чернож..х. Надо только за жидкость заплатить, которая бумагу в бабки превратит.

  • 123 26 Сентября 2018 12:24

    за захват людей. за оружие и вымогательство в составе банды и другое что пропущено всего 2 года. так за курицу больше дают

  • Uzraugs 26 Сентября 2018 13:24

    Классно их продырявили на зоне. Сейчас они петушары. :)))))

  • Kims 27 Сентября 2018 17:25

    Uzraugs tu uzraxti isto savu vardu izvardu

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии