28 Апреля 2017 08:54
Новости
Все новости

Дело о застреленной собаке: кто виноват; что могут изменить чипы (2)

  12:15    11.1.2017

Страницы:


Чипирование собак после Нового года забуксовало

С 1 января все собаки в Латвии по закону должны иметь вживленный под кожу микрочип и быть зарегистрированы в Центре сельскохозяйственных данных. Активнее всего владельцы чипировали своих питомцев в конце прошлого года. Но с наступлением января оказалось, что большинство собак пока остаются без микрочипов, позволяющих легко идентифицировать, кому животное принадлежит, сообщает LTV.

На данный момент в стране чипировано и зарегистрировано порядка 70 тысяч собак. Реальное же число собак оценивается специалистами в пределах 200 тысяч. В Минземледелия допускают, что многие владельцы отложили процедуру на самый последний момент, поэтому в ближайший месяц животных зарегистрируют больше. 

С января штраф за то, что у собаки нет микрочипа и регистрации, составляет от 70 до 210 евро. Контроль за соблюдением закона возложен на самоуправления и Продовольственно-ветеринарную службу. Представитель последней Майрита Риекстиня заявила LTV, что проводить специально какие-то рейды никто не собирается:

«Будем реагировать на жалобы о нарушении правил содержания собак в конкретном месте их содержания».

По словам представителя департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Ланы Пунтусы, полиция самоуправления также не намерена проводить масштабные рейды в местах, где собираются собаковладельцы с питомцами. Но при выполнении повседневных служебных обязанностей полицейские будут следить и за наличием чипов у животных. Особенно это касается выездов по вызовам, связанным с участием собак в каких-либо конфликтах.

Для многих владельцев собак чипирование и регистрация не по карману. Но в целом интерес к чипированию высок, говорит Илзе Джонсоне, руководитель приюта для животных Ulubele:

«В ноябре прошлого года мы благодаря фонду 4 finance Labie darbi обеспечивали процедуру бесплатно для владельцев собак на селе. И, конечно, отклик был огромный. В четырех краях живет неполных 12 тысяч человек – и мы там чипировали свыше 1200 собак».

По мнению Джонсоне, процесс чипирования буксует, потому что связан с издержками. Поэтому его следует сделать еще более быстрым и более доступным, чтобы в случае обнаружения бродячей собаки можно было быстро найти ее владельцев – и чтобы в случае потери питомца хозяева тоже могли быстро его разыскать.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 11 Января 2017 17:20

    Ага, ловцы, знаем мы таких. Пару лет обратно во двор повадилась забегать бродячая псина. Приехали муники, поцелились в нее из тазера, вызвали ловца снов. Приехал мутный пассажир с палочкой, на конце которой была петелька. Этой палочкой он пытался приманить псину, которая его домогательства не оценила и тупо убежала огородами. Так что мужик молодец - один патрон и пиздец блоховозу.

  • Карл у Клаpы 19 Января 2017 12:40

    Ss.lv ,это машенники ,перешли все уже на другиии ресурсы ,dada.lv latauto.lv

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии