13 Ноября 2019 13:08
Новости
Все новости
  9:26    30.7.2019

Дело Meridian Trade Bank: под следствием 5 человек (2)

Дело Meridian Trade Bank: под следствием 5 человек <span class="comment-count">(2)</span>
mtbank.eu

Страницы:

В уголовном процессе по заявлению Meridian Trade Bank против его экс-сотрудников фигурируют 5 человек, сообщает Госполиция. Как уже сообщалось, нынешнее правление банка обратилось в Экономическую полицию против бывшего совета и правления, так как подозревает незаконную выдачу кредитов, из-за которой банк мог понести большие убытки. По заявлению банка начато 3 уголовных процесса, которые позже были объединены в одно дело.
Дело началось с заявления нынешнего правления банка в Экономическую полицию против бывшего совета и правления: их заподозрили в незаконной выдаче кредитов, из-за которой банк мог понести большие убытки.


Представитель Госполиции Илзе Юревица подтвердил, что в уголовном процессе ведутся процессуальные действия, в том числе и задержания. Двоим экс-сотрудникам присвоен статус подозреваемых, ещё 3 человек признаны лицами, против которых начат уголовный процесс.


Полиция не сообщает, кто именно эти люди. Однако по неофициальной информации, под следствием, возможно, бывший председатель правления, а также бывший член совета и бывший член правления.

Банк обратился в полицию, так как 8 ноября 2017 года Комиссия рынков финансов и капитала (КРФК, FKTK) наложила на него штраф в размере 889 651 евро. Кроме того, банк подозревает мошенничество, так как в сентябре 2012 года был выдан кредит предприятию, связанному с должностными лицами банка - Priekules Bioenerģija. Общая сумма кредита - 4 488 865 евро.

Ещё один уголовный процесс начат по заявлению банка о возможном злонамеренном использовании полномочий правлением и советом банка в связи с выдачей кредита на 600 000 евро некоему частному лицу.

Третий процесс была начат в связи с выданным кредитом на 2 850 000 евро предприятию Super Bebris Property.

Кредиты для своих

Передача De facto ранее выдвинула такую версию произошедшего: Meridian Trade Bank в 2017 году попался на нарушениях, характерных для небольших банков. В частности, руководство, возможно, использовало банк как карман, откуда можно дать «дешевых» денег другим своим проектам. КРФК банк за это наказала штрафом в 890 тыс евро.

Речь идет о двух предприятиях, которые занимаются «зеленой» энергией. Priekules BioEnerģija и Priekules siltumtīkli за несколько лет получили от банка в качестве кредитов 8 млн евро. Средства перечисляли без первого взноса, под незначительное обеспечение, с низкими процентами и долгим сроком возврата.

КРФК констатировала, что обе компании связаны со Светланой Дзене, акционером Meridian Trade Bank, которая более 20 лет была президентом банка, и ее мужем Андрисом Дзенисом, который был членом совета банка. Их многое связывает с упомянутыми энергетическими компаниями. КРФК допустила, что Дзенисы — истинные выгодоприобретатели этих фирм, хотя в списках собственников не числятся.

После штрафа Дзене пришлось уйти из банка. Акционеры выбрали новое правление, которым руководит Солвита Деглава, экс-глава Reverta, так называемой плохой части Parex banka.

«Начав работу, руководство банка констатировало ряд сделок, у которых, возможно, есть признаки мошеннических действий, а также корыстных действий с целью злоупотребления, предпринятых отдельными бывшими работниками банка. По этой причине банк обратился в Управление по борьбе с экономическими преступлениями, и на основании этого заявления возбуждено три уголовных процесса», — отметила Деглава.

Продолжение текста - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Юрий Симоненков 28 Июля 2019 23:38

    Вся семейка Дзене - криминалы. Сынок Артур - убийца. Папа и мама - мошенники. Светик и Андрис любят путешествовать, так что , посидеть "на дорожку" им не помешает.

  • чоткий 1 Августа 2019 17:46

    О кстате а я помню эту историю! Там артурик еще будучи школотой отп...л кого-то насмерть бейсбольной битой (изза тёлки?) году этак в 2005 и соскачил с каким-то смешным приговором типа «10 лет условно бес права перпеписки». Судя пл суровости приговора - точняк там ктото на красной педали катается.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии