3 Мая 2024 04:22
Новости
  18:48    7.7.2015

"Черные точки" на дорогах Латвии: карта особо-опасных мест с комментариями (дополнено)

Госполиция
Популярный маршрут для водителей летом - на рижское взморье. Съездить после работы - искупаться. Однако трассе A1 (Таллинское шоссе, направление на Саулкрасты), а также трасса A10 (Вентспилсское шоссе, направление на Тукумс) изобилуют "черными точками". То есть: здесь регулярно происходят тяжелые аварии, иногда со смертельным исходом.

По данным ГАО Latvijas Valsts ceļi (LVC) всего в Латвии таких особо-опасных мест -- 58. С картой "черных точек" можно ознакомиться здесь.

Один из самых "черных" — это участок на трассе Рига — Даугавпилс: примерно километр за Кегумсом в сторону Лиелварде. Именно там чаще всего фиксируются трагические аварии с тяжкими последствиями. Но из-за интенсивности потока почти таким же опасным считается и шоссе Рига — Бауска.

В карту смертельно опасных дорог наверняка нужно внести и шоссе Тинужи-Кокнесе, на котором за год с момента открытия погибло уже 12 человек.

Давайте же разберемся, на каких участках дорог стоит быть особенно внимательными.

Трасса Кокнесе-Тинужи: как погибла семья спортсмена

В пасхальное воскресенье на трассе Кокнесе-Тинужи погибла целая семья. «Ему в жизни везло, все было хорошо», — так говорят коллеги о разбившемся мужчине. Ещё бы: ведь он был одним из лучших латвийских легкоатлетов, выступающих в тройном прыжке. В той аварии разбились 24-летний Павел Ковалев, его 23-летняя жена Елена и 2,5-месячная дочь Юлия.

Еще только в феврале этого года Ковалев, прыгнув на 15,56 метра, стал трехкратным чемпионом Латвии. А в 2009 году он с новым личным рекордом - 16,03 метра - завоевал бронзовую награду юниорского чемпионата Европы. Спортсмен удачно стартовал на всемирной Универсиаде 2013 года, а также выступал в чемпионатах Европы в составе сборной Латвии.

К сожалению, жизнь супругов Ковалевых и их дочери оборвала автокатастрофа. В момент аварии их машина по непонятным причинам выехала на встречную полосу. Очевидцы говорят, что это даже не был маневр обгона. По словам полиции, за рулем машины была женщина.

«Машина шла на обгон. Неизвестно, почему ее начало «носить». Этот автомобиль ехал в сторону Риги», - рассказал очевидец.

Оказать помощь водителю и пассажиру красной Toyota Avensis не удалось. Люди погибли на месте...

Всего за год с момента открытия нового шоссе в 2014 году здесь уже погибло 12 человек. Последнее смертельное ДТП произошло совсем недавно - 26 июня, на 30-м километре шоссе. В аварии погибло два человека и еще один получил тяжелые травмы.

В связи с критической ситуацией на шоссе Тинужи-Кокнесе в полиции и Дирекции безопасности дорожного движения решили установить ещё один фоторадар. Стоит напомнить, что один фоторадар на шоссе уже есть, причем работает он в активном режиме. Возможно, это убережет чьи-то жизни.

Таллинское шоссе: за 3 года здесь 256 аварий

В последнее время на Таллинском шоссе не раз происходили аварии с большим количеством жертв. Так, 12 июня сразу 4 автомобиля столкнулось перед мостом через Гаую. В этом ДТП пострадало восемь человек, движение по шоссе было закрыто на несколько часов.

Прошлым летом Таллинское шоссе отметилось сразу двумя жуткими авариями. В одной из них погибли две женщины и мужчина, только 9-летний мальчик чудом выжил. Они ехали в внедорожнике, когда при выезде на шоссе со второстепенной дороги автомобиль врезался в грузовик.

"Он выехал, не притормозив. Скорость была около 70 км/ч. Ехал так, словно у него была главная дорога. Ребенка я сам потом вытащил", - рассказал водитель грузовика впоследствии.

Примечательно, что за неделю до этого на этом же перекрестке погиб водитель, не справившийся с управлением, и машина влетела в кювет.

В итоге, судя по карте "черных точек", Таллинское шоссе - является одним из самых аварийных в стране. Всего за 3 года здесь произошло 256 аварий, из них 70 тяжелых, раненых было 118, погибших - 11.

Самыми опасными были такие километры трассы: 1-й (10 аварий за 3 года, 4 раненых), 6-й (8 аварий, 7 раненых, 2 погибших), 16-й (8 ДТП, 5 раненых), 17-й (9 ДТП).

Не отстает и Вентспилсское шоссе, по которому лежит путь в Юрмалу. Здесь самыми опасными километрами считаются: 6-й (6 аварий, 5 раненых, 1 погибший), 16-й (14 аварий, двое раненых), 17-й (9 ДТП, 6 раненых), 21-й (9 аварий, 3 раненых), 69-й (9 аварий, 5 раненых).

Всего за 3 года произошло 333 ДТП, 108 из которых были тяжелыми, ранено было 186 человек, погибло - 9.

"Молодежное ДТП"

Отметим и такой случай: в Юрмале, уже явно уже на отдыхе, насмерть разбились четверо парней в возрасте от 20 до 23 лет. В марте 2014-го года их BMW 740 съехал с проезжей части и врезался в дерево. Его скорость при этом была в районе 120-200 км/ч. Как позже стало известно: все находящиеся в машине парни, включая водителя, были пьяны.

Работники полиции установили, что водитель этого авто уже ранее нарушал правила дорожного движения. Дело в том, что на него был наложен штраф за превышение скорости: там, где максимально разрешенная скорость составляла 50 км/ч, он передвигался со скоростью 96 км/ч, сообщили тогда полицейские.

Такой вот отдых получился...

Даугавпилсское шоссе: осторожно, смертельные километры!

Стоит отметить, что официально самой аварийной дорогой в нашей стране является Даугавпилсское шоссе, оно же трасса A6 (Рига-Даугавпилс-Краслава-Белорусская граница).

Одна из здешних аварий приобрела международную известность, когда в сентябре 2012 года на нем произошло столкновении автобуса и грузовой машины, в результате чего пострадали спортсмены из Украины. Это были подростки, в основном в возрасте от 14 до 17 лет, которые возвращались с соревнований в Таллинне домой, во Львов.

Как сообщали тогда медики, подростки получили сотрясения мозга, переломы ключиц. Наиболее тяжело пострадал один взрослый.

На это трассе самыми аварийными являются 18-й километр (за 3 года 16 аварий, 1 раненый), 97,8 (4 аварии, 2 тяжелые, 4 раненых), 117-й (5 аварий, 2 тяжелые, 4 раненых), 141-й (7 аварий, 2 тяжелых, 2 раненых).

На многих участках пути произошло только по одной аварии, но жертвами становилось сразу 3-4 человека. В результате на всем протяжении трассы за 3 года зафиксировано 598 аварий, из которых 142 были тяжелыми. Ранения получило 202 человека, а погибло - 26.

Кстати, именно в Даугавпилсе произошло одно из самых страшных ДТП последнего времени, которое показывает, что случается, когда дорожные проблемы и плохой (в данном случае, пьяный) водитель встречаются вместе.

А именно: в ноябре прошлого года на ул. Лиела погибла семья - женщина, её брат и внучка. И все из-за того, что водитель был пьян, а дорожные ограждения - попросту украли.

Как комментирует то ЧП полиция, водитель не справился с управлением и автомобиль врезался в металлическое ограждение. В результате в ДТП погибли девочка 2011 г. рожд., мужчина 1972 г. рожд. и женщина 1963 г. рожд. Местные жители добавляют: женщина была с внучкой, погибший мужчина - её брат.

Довольно быстро выяснилось, что водитель был пьян. В его организме было обнаружено 2,79 промилле алкоголя. Но это ещё не все. По жуткому стечению обстоятельств, на данном участке пути отсутствовал один проём придорожного отбойника, длиной 2,5 – 3 метра. И вот, автомобиль до этого пролёта ехал вплотную к ограждению, а когда отбойник закончился, автомашина соскочила вниз с проезжей части и начавшийся отбойник «вошёл» в салон авто с правой стороны.

И, как комментируют очевидцы, отбойник не просто "вошел".

-- Видел я эту аварию. Водила правой стороной въехал в металлический бордюр и пробил его насквозь, те кто сидели справа, погибли. Это же с какой дурью надо было ехать, чтобы проехать сквозь бордюр 15 метров и врезаться в столб, - возмущается очевидец в сети.

Так что остается гадать: если бы ограждение было целым, то что? Были бы последствия аварии другими?

-- Как и при авиакатастрофе, причина не бывает одна, - рассуждает один из пользователей. - Был бы водитель трезвый - проехал бы спокойно мимо отбойника. Не украли бы отбойник - "пошарпал" бы об него машину и остановился. А так...

Рига — Бауска: как туман унес 3 жизни

На трассе Рига — Бауска (A7) "отличились" 8-й километр (9 аварий, 2 тяжелые, 2 раненых), 9-й (8 аварий, 2 тяжелых, двое раненых), 10-й (13 аварий, 6 тяжелых, 6 раненых), 11-й (8 аварий, 3 тяжелых, 5 раненых), 12-й (12 аварий, 4 тяжелых, 13 раненых, 1 погибший), 14-й (9 аварий, 2 тяжелых, 5 раненых), 15-й (8 аварий, 2 тяжелых, 5 раненых), 20-й (13 аварий, 2 тяжелых, 2 раненых), 21-й (8 аварий, 2 тяжелых, 3 раненых), 22-й (8 аварий, 1 тяжелая, 2 раненых). Впрочем, в конце 60-го км (60,8, если быть точными), произошла всего одна авария, но в ней было 24 раненых и 3 погибших.

Этот жуткий рекорд поставила авария, которая случилась неподалеку волости Цодес в ноябре 2011 года. Как выяснлось, из-за тумана женщина 1980 года рождения, сидевшая за рулем BMW 530, при обгоне врезалась в пассажирский. Последствия крайне трагичны: все трое, находившиеся в легковом авто (две женщины и 8-летний ребенок) погибли. При этом, автобус снесло в кювет, отчего пострадали еще 23 пассажира и водитель.

По словам представителей полиции, участок дороги, на котором произошло ДТП, находился в хорошем состоянии, так что это не могло стать причиной трагедии. Установлено, что легковушка превышала допустимую на трассе скорость.

Как рассказал тогда водитель автобуса, после удара автобус снесло в кювет, где он накренился, но не перевернулся.

А это совсем недавняя авария, зафиксированная на этом шоссе 28 июня. На 9-м км дороги столкнулись сразу 3 автомобиля: VW, которым управляла женщина 1994 г. рожд., Jeep Grand Cherokee под управлением мужчины 1973 г. рожд. и Mercedes Benz, которым управлял мужчина 1963 г. рожд. В аварии пострадали водители VW, Jeep, а также две пассажирки 1974 и 1994 г. рожд.

Итого, статистика жертв этой трассы за 3 года выглядит так: 281 авария, из них 80 тяжелых; 141 человек был ранен, 14 погибло.

Лиепайское шоссе: автобусы под боем

Отметим от себя: при изучении сводки дорожных происшествий нельзя не отметить трагические аварии на Лиепаском шоссе (оно же трасса A9 Рига - Лиепая).

Совсем недавно - в мае - там столкнулись автобус, перевозивший школьников, и грузовой автомобиль. ДТП произошло на 43-м км дороги. В автобусе находилось 32 школьника и пятеро взрослых.

Дети направлялись на соревнования в Валмиеру, автобус остановился на сигнал светофора перед ремонтируемым участком дороги -- и тут в него въехал грузовик.

"Удар был очень сильным, даже я "пролетел" по салону. Потом мы увидели, что сломаны крепления сидений в автобусе, — поделился потом впечатлениями тренер. — Мы собирались переночевать в Мурьяни и утром отправиться дальше в Валмиеру. К сожалению, до конца не доехали".

В итоге в больницу было доставлено пятеро пострадавших детей в возрасте 10-12 лет. У них констатированы легкие травмы и травмы средней тяжести. В частности, у школьников диагностировали сотрясение мозга, ушибы и повреждения локтей.

Полиция установила, что водитель грузовика был пьян. В его организме констатировано 1, 42 промилле.

Похожая авария произошла на этом же шоссе два года назад: 14 августа 2013 года здесь столкнулись сразу три транспортных средства, одно из них - пассажирский автобус. Обстоятельства были почти идентичны. В окрестностях Калвене ремонтировалась дорога и был установлен светофор. По информации полиции, на светофоре остановился легковой автомобиль, за ним пассажирский автобус Nordeka, в котором находились 24 пассажира.

Неожиданно в автобус врезался грузовик. От удара автобус протаранил впередистоящую легковушку. В итоге пострадало 18 человек, трое из них попали в реанимацию, среди них был и водитель грузовика. Один из пассажиров автобуса не выжил.

В общем, послужной список и трассы A9 впечатляет: за прошлые же годы, если судить по карте "черных точек", на Лиепайском шоссе было зафиксировано 314 аварий, из которых 102 были тяжелыми. В результате ранено было 199 человека, погибших - 13. Рекордсменами по аварийности являются 6-й километр (4 аварии, 3 тяжелых, 6 пострадавших, 1 погибший) и 29-й (6 аварий, 3 тяжелых, 6 пострадавших).

Будем же осторожнее!

Полиция о "черных точках": виноваты плохие дороги и лихачество

Как нам пояснил заместитель начальника бюро Госполиции по надзору за движением Андрис Лоцс, большинство "черных точек" находятся в местах, где неудачно организовано дорожное движение.

-- Их просто надо перестраивать, полиция к этому отношения не имеет, - говорит г-н Лоцс. - Но мы учитываем эти пункты, а также ведем свою статистику, чтобы принимать соответствующие меры.

Например, если говорить о трассе Тинужи, мы написали письмо в Дирекцию безопасности дорожного движения (ДБДД) просьбу об установке второго фоторадара в месте особой аварийности. Кроме того, было принято решение об усиленном патрулировании участка. В-третьих, принимая во внимание опасность, мы выступили против увеличения скорости до 100 км/час.

Что касается остальных "черных точек", то в каждом случае надо разбираться индивидуально. Сейчас, когда идет согласование установки второго этапа фоторадаров, на дорогах должны появиться ещё 20 фоторадаров. Их нужно размещать, в соответствии с ситуацией. Иногда дорога нормальная, но у перекрестка, к примеру, возникают проблемы с видимостью. В таких участках мы согласовываем установку фоторадаров.

Кроме того, у полиции имеются и перемещаемые фоторадары. Иногда люди сообщают, что на каком-то участке происходят нарушения, из-за которых может произойти авария. В профилактических целях мы туда отправляем свой экипаж или ставим свой радар. Ведь водители там нарушают правила, думая, что полиции нет и не будет.

Г-н Лоцс говорит, что скорость - это не главная причина высокой аварийности, но весьма существенная.

-- Как свидетельствует статистика, при тяжелых аварий фактор скорости так или иначе влияет, - говорит он. - Но если мы покопаемся глубже, причины могут быть совсем другие. В первую очередь, сказывается грубая невнимательность, езда, когда обстоятельства дороги не принимаются во внимание вообще. То есть, когда водитель едет, не обращая внимание на дождь, туман или на то, что солнце светит в глаза.

Второй фактор - это грубое нарушение правил дорожного движения, можно сказать, их полное игнорирование: неправильные маневры, обгоны, превышение скорости. В тяжелых и больших авариях в прошлом году была совокупность факторов: пьяные водители и нарушение правил. Сейчас появилась также такая тенденция: гибнут пассажиры, потому что они не пристегнуты. То есть, если водитель совершил аварию (заснул или не справился с управлением), то в машине гибнут все, кто там находится. Поэтому мы весной интенсивно работали с нарушителями по поводу ремней безопасности, детских сидений.

Как говорит г-н Лоцс, полиция также следит за пешеходами, которые по-прежнему ходят без отражателей и в неположенных местах. В летнее время в зоне риска - велосипедисты, мопедисты и мотоциклисты.

Глас народа: "В основном виноваты дороги. Дураки - меньше"

Каждое серьезное ДТП вызывает шлейф обсуждения в соцсетях. Винят водителей, если они лихачили или были пьяны, пешеходов, которые "лезут под колеса", но, как правило, особенно достается дорогам. Приведем несколько цитат от пользователей, которые обсуждали "чертные точки":

* "Пока на Via Baltica не добавят еще по одной полосе (хотя бы от Саулкрасты до Паневежиса ) там так и будет народ биться".

* "Шоссе Лиепая-Рига - это дорога смерти. Никак не могу взять в толк, почему количество идиотов за рулём там на порядок выше, чем на шоссе Вентспилс-Рига".

* (о Баусском шоссе): "На шоссе 1,5 полосы в каждую сторону и бессмысленные узкие круги. В Северной Америке таких глупостей не увидишь. Да в советское время такого маразма здесь не было".

* "В Латвии все практически дороги смерти! У нищеты не может быть автобанов, хайвеев, шоссе с разделением встречных потоков широким газоном с металлическими отбойниками. Это, батенька-с, нищета-с..."

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"