17 Октября 2019 01:32
Новости
Все новости
  18:57    2.10.2019

Как погасить штрафные пункты для водителей: это можно в группах коррекции

Как погасить штрафные пункты для водителей: это можно в группах коррекции
pixabay.com
Во вторник, 1 октября, правительство одобрило подготовленные Министерством сообщения поправки. Теперь разрешена новая воспитательная мера для водителей - погасить штрафные пункты они смогут, после занятий в группах коррекции поведения

К примеру, если за водителем числится четыре штрафных пункта, он сможет погасить часть или все из них, добровольно записавшись не только на обучающие курсы, но и на занятия по коррекции поведения вождения.


В Кодекс административных правонарушений внесут и другие уточнения. К примеру, если лишенный права на вождение шофер в оговоренный период не сдал свое аннулированное водительское удостоверение, его не будут за это наказывать продлением запрета на вождение. Продлевать запрет будут только в том случае, если водителя поймали за рулем в этот период запрета.

И ещё одно уточнение: штрафные пункты будут регистрировать только после того, как решение о применении наказания вступило в силу. То есть, в тот день, когда решение перестает подлежать обжалованию. Если водитель взялся обжаловать решение о начислении пунктов, и оно остановлено, сами пункты "сгорают". Но, если все же жалобу отклонят, а изначальное решение будет признано справедливым, пункты возвращаются.

За превышение скорости не будут отбирать права

Напомним водителям о ещё одном важном новшестве, принятом минувшим летом. Пока у нас можно лишиться прав и отправиться на пересдачу, существенно превысив скорость. Однако уже в следующему году даже за превышение разрешенной скорости на 51–60 километров в час не будут лишать прав. Будут всего лишь «ограничивать их использование».

Такое решение 2 июля приняло правительство, одобрив соответствующие поправки к Закону о дорожном движении.

Это означает, что в случае столь значительного нарушения скорости (например, 101 км/ч в городе при разрешенных 50 км/ч и 141 км/ч на трассе при разрешенных 90 км/ч) лихач на определенное время не сможет садиться за руль, однако при этом его права не будут аннулированы, то есть не придется заново сдавать экзамены.

Отмечается также, что лишать прав будут лишь в случаях, за которые ранее грозило лишение прав как минимум на год, а также в случае езды в состоянии какого—либо опьянения.

Изменения вступят в силу одновременно с новым Законом об административной ответственности (то есть с 1 января 2020 года).

По действующим пока правилам (пункт 149.8 Кодекса административных правонарушений) за превышение скорости до 10 км полагается предупреждение.

За превышение скорости на 11–20 км/ч вне населенных пунктов для водителей легковых автомашин предусмотрены предупреждение или штраф в размере 20 евро, в населенных пунктах — предупреждение или штраф 40 евро. Для водителей грузовых автомобилей за такое нарушение предусмотрены соответственно предупреждение и штраф в размере 40 и 80 евро.

За превышение скорости на 21–30 км/ч вне населенных пунктов для водителей легковых автомашин предусмотрен штраф в размере 40 евро, в населенных пунктах — 80 евро. Для водителей грузовых автомобилей за такое нарушение предусмотрены соответственно штрафы в размере 80 за городом и 160 евро в населенном пункте.

При превышении разрешенной скорости движения на 31–40 км/ч вне населенных пунктов штраф для водителей легковых автомобилей составит 80 евро, в населенных пунктах — 160 евро, а для водителей грузовых автомашин — соответственно 160 и 320 евро.

За превышение разрешенной скорости на 51–60 км/ч штраф был повышен со 120–140 евро до 240–320 евро. Также для водителей предусмотрено лишение прав на три месяца.

За превышение скорости более чем на 60 км/ч для водителей легковых автомашин предусмотрены штрафы в размере 360–480 евро вместо нынешних 210–430 евро и лишение прав на шесть месяцев. Для водителей грузовых автомобилей за такое нарушение полагается штраф 1040–1400 евро и лишение прав на два года.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии