31 Мая 2020 16:52
Новости
  9:38    10.2.2019

ID-карты вместо паспортов, прав и техпаспорта

ID-карты вместо паспортов, прав и техпаспорта
Министр сообщения Талис Линкайтис сообщил, что в Сейм подал предложение отказаться от требования для водителей иметь при себе права и техспаспорт. "Мне кажется, что сейчас 21 век и полиция к этому готова", - написал политик в Twitter. Все документы может заметить ID-карта.

Таливалдис Вецтиранс, глава министерского Департамента автосообщения, рассказал, что это будет касаться водителей всех транспортных средств, в том числе тракторов и грузовиков, сообщает Latvijas Radio..

Главное, чтобы у водителя с собой был документ, удостоверяющий личность. Тогда можно будет быстро убедиться, что у конкретного лица есть соответствующая квалификация, а транспортное средство присутствует в регистре. Водительские права будут выдавать и в дальнейшем — и человек может сделать выбор, что показывать — ID-карту или права, добавил Вецтиранс.

Если Сейм одобрит поправки к закону, возможно, новый порядок вступит в силу уже в марте, отметил Вецтиранс. Он напомнил, что в поездах за рубеж техпаспорт и права по-прежнему необходимо будет брать с собой.

Напомним, 7 февраля, Сейм во втором чтении одобрил законопроект, согласно которому электронные идентификационные карты (ID-карты) с 2023 года будут обязательным удостоверяющим личность документом для всех жителей Латвии, достигших 15-летнего возраста.

Подготовленные Министерством охраны среды и регионального развития (VARAM) поправки разработаны в связи с вступлением в силу регламента ЕС, призванного повысить надежность электронных операций на внутреннем рынке.

Согласно регламенту, все страны ЕС с 1 сентября 2018 года должны обеспечить возможность трансграничного получения электронных услуг с использованием выданного в каждой стране квалифицированного и включенного в идентификационную схему идентификационного средства.

Для того, чтобы жители могли полноценно реализовать свои права и обязанности, используя предлагаемые в стране электронные услуги независимо от места нахождения, а также осуществлять оборот электронных документов, необходимо установить, что ID-карты являются приоритетным удостоверяющим личность документом, поясняет VARAM.

Карта будет обязательной для всех латвийских граждан и неграждан, достигших 15-летнего возраста, а паспорт - документом, выдаваемым по желанию, который может быть использован для поездок в страны, где такая карта не признана удостоверяющим личность и проездным документом.

Сейчас в Латвии доступность электронных услуг обеспечивается через интернет-порталы учреждений и с использованием портала www.latvija.lv, где идентификация лиц происходит с использованием различных методов, имеющих различные правовую основу, уровень безопасности и применения.

Поправки предусматривают переходный период на ID-карту как обязательный удостоверяющий личность документ для всех латвийских граждан и неграждан, достигших 15-летнего возраста, с 2021 по 2022 год включительно.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили"

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • PTAC: "Осторожно, инвестиции! Люди теряют десятки тысяч" (примеры) (3)

    Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) получил несколько просьб о помощи от латвийцев, которые ввязались в различные финансовые авантюры. Нередко, после внесения одной суммы, у "инвесторов" просят сделать дополнительные взносы, но все это оказывается обманом. При этом обманутые, надеясь на прибыль, зачастую набирают кредиты, рассказывают представители PTAC.
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии