27 Мая 2024 17:59
Новости
  16:45    10.6.2015

"Сигнализация бессильна!": у наших автоворов есть угонные системы за 100 000 евро

"Сигнализация бессильна!":  у наших автоворов есть угонные системы за 100 000 евро
Сегодня начальник Управления криминальной полиции Андрей Гришин сообщил: количество угонов в стране выросло. Но стражей порядка беспокоит не только это. Для вскрытия машин воры теперь используют новейшую технику, против которой стандартные противоугонные системы не помогают.
Что еще важно учесть: для велосипедных воров сейчас "горячая пора". Велосипедов больше, то есть, и возможностей для краж тоже. От них не спасают ни замки, ни камеры.

И понятно, что летом становится больше краж из авто, которые припаркованы у пляжей, кемпингов, мотелей и т. д. В Юрмале, к примеру, летом работают целые группы автоворов, которые специализируются на отдыхающих. Машины премиум-класса отсюда зачастую отправляются в Среднюю Азию.

Топ угонов авто

Итак, в последнее время автоворы активизировались. За 5 месяцев нынешнего года в Латвии украли 421 машину, что на 53 больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил сегодня журналистам начальник Управления криминальной полиции Андрей Гришин. Хорошая новость:187 из них удалось найти.

В топ самых угоняемых авто попали: VW, Audi, Toyota, BMW, Mercedes-Benz, Honda и Ford. В нынешнем году воры похитили уже 116 VW. По данным полиции, наибольшему риску сейчас подвергаются модели Passat, Golf и Touran "народного автомобиля". Что касается Audi, то воры предпочитают машины A-класса. У Toyota самыми востребованными у преступников являются Corolla и Avensis. Самые популярные года выпуска - 2003-2011.

Как отметил Гришин, автомобили премиум-класса обычно угоняют с целью дальнейшей транспортировки в Среднюю Азию. Чаще всего машины крадут на запчасти. Впрочем, актуальны и страховые схемы: когда владелец сообщает о якобы угоне машины, чтобы получить возмещение. Тут уже класс авто роли не играет.

Отмечают стражи порядка и новую тенденцию: преступники пытаются угнать машины, взятые в автопрокате.

И еще: гастролеры из Литвы по-прежнему активно работают в Латвии. С начала текущего года полицейским уже удалось задержать несколько организованных групп с их участием.

"Открывашка" за 100 000

Что по-настоящему сейчас волнует полицейских: для вскрытия авто воры используют новейшее оборудование. Угонные системы сейчас стоят по 100 000 евро. И они у наших воров есть. Это оборудование позволяет угнать машину за несколько секунд.

Весьма распространенный сейчас сценарий угона выглядит так: авто "уводят" из двора частного или многоквартирного дома, когда хозяева отправляются спать. Преступникам при этом ключи больше не нужны. Со своими сканерами они просто перехватывают сигнал пульта сигнализации, - объясняет г-н Гришин.

И вообще: как признают полицейские, противоугонные системы отстают от технологий, которыми оснащены воры.

Что делать? Стражи порядка рекомендуют владельцам авто обзавестись радио-передатчиками и системами GPS, а также не держать пульт от сигнализации поблизости от дверей и окон.

Охота на велосипеды в разгаре

Теперь перейдем к двухколесному транспорту. Тут проблема та же -- замки не помогают.
Сверхнового оборудования у веловоров не появилось, но оно и не нужно. Преступники по-прежнему используют большие кусачки, которые на печально знаменитом рынке "Латгалите" можно приобрести всего за 6 евро. Зато шансов им противостоять у вашего "железного коня" просто нет.

...У молодой пары - Мадары и ее друга - большие неприятности. Месяц назад от торгового центра Riga Plaza угнали оба их велосипеда, общей стоимостью около 900 евро. И что особенно огорчает, велосипедный замок обошелся молодым людям в 50 евро, но это не помогло.

«В магазине нам гарантировали, что с таким замком в светлое время суток эти велосипеды в безопасности, но их, к сожалению, угнали», — сетует Мадара, добавляя, что воров не остановили даже камеры видеонаблюдения вокруг магазина. На то, что велосипеды найдутся, надежды у полиции тоже мало.

Почему? Опытный вор, укравший больше 200 велосипедов, причем не только в Латвии, но и в Англии, на Кипре, в Греции, поделился в программе ЛТВ "Запрещенный прием" секретами ремесла.

Основное орудие преступника (назовем его Роман) - это огромные кусачки. Он поясняет:

-- Обычно я наполовину их флексом обрезаю, чтобы легче в сумку положить.

Вы спросите, и что -- мощный U-образный замок с толстой дужкой, который кажется совершенно неприступным -- тоже можно "перекусить"? Веловор отвечает на это так: а большой замок даже не надо пытаться "перекусывать", ведь его можно вскрыть, воспользовавшись ручками кусачек, как рычагом. А для замков, которые закреплены внизу велосипеда, процедура вскрытия становится ещё проще, так как на кусачки, установленные как рычаг, крайне удобно нажимать ногой. Мягкие троссы любой толщины Роман просто "перекусывает" в течение нескольких секунд.

Так что даже самые большие замки вряд ли вас спасут от опытного веловора. Рома, который ходит воровать, как на работу, не без гордости заявляет: он никогда не встречал замок, который оказал бы достойное сопротивление. Ему удавалось вскрыть все.

Хорошо, но может быть велосипедистам могут помочь безопасные места парковки? И снова нет. Воров не останавливает ни наличие камер, ни то, что за велосипедом придется немного полазить по балконам.

-- Откуда я воровал? Да отовсюду, - говорит вор. -- С балконов, лоджий, из подвалов, из дворов частных домов. Даже с балкона третьего этажа - не проблема достать. Люди ведь неосторожны, на балконе оставляют велосипеды непристегнутыми или пристегивают их слишком легко.

Стандартная процедура увода велоконя сейчас выглядит так: днем вор смотрит по балконам, запоминает, а ночью непосредственно крадет. Если же по балконам не находит ничего интересного, то идет по гаражам: открывает, смотрит...

Какие марки под угрозой

Судя полицейским сводкам воры стараются выбирать дорогие велосипеды (дороже 500 евро), марок Cuba, Break, Cross.

-- В ломбарде 24.lv на Меркеля или по районам берут ворованное без проблем, - говорит Роман. -- Правда, сейчас я там в черном списке. Но и это проблема решаемая: надо просто найти человека из знакомых, который за 5-10 евро согласится сдать велосипед на свое имя.

Сейчас в его биографии веловора должен наступить перерыв - 30-летний мужчина, который был судим уже несколько раз (и дважды из них именно за кражи велосипедов) недавно попался полиции. "Подвел" его велосипед с системой GPS - его просто выследили. Однако такие система устанавливают только на самые дорогие двухколесники.

Полиция перешла на "ловлю на живца"

В разговоре с нами начальник Госполиции Интс Кюзис также недавно отметил: число велосипедных краж за последние годы выросло.

Но и полицейские, по словам Кюзиса, поменяли тактику работы. Например, для "ловли на живца" используют велосипеды полиции, которые оставляют в разных местах. Так воров и ловят.

-- Но хочу отметить следующее. Я в октябре был в Голландии, где велосипедов очень много. И что меня там поразило: сами велосипеды. Им лет по 15-20, они некрасивые, ржавые. В общем, это транспорт, цель которого, чтобы человек попал из пункта А в пункт Б. У нас же воруют велосипеды, которые стоят 500 - 1000 евро. Очень модные, с разными скоростями. И дети в магазине просят такие у родителей, потому что "у всех такие". В итоге велосипеды мы начали регистрировать в CSDD, снабжать маркировкой. Это создает проблемы для воров - так их труднее сбывать.

Для справки

В прошлом году в Рижском регионе угнали почти две тысячи велосипедов, что примерно на четверть больше, чем год назад. В нынешнем году за пять месяцев украли уже около 400 велосипедов. В целом велосипеды крадут в два раза чаще, чем автомобили и находят в три раза реже. Как правило, полиция может вернуть владельцам лишь каждый седьмой или восьмой велосипед.

Ещё до наступления лета воры угоняли примерно по 10 велосипедов в неделю. Чаще всего - из помещений (лестничных клеток, гаражей, сараев, балконов), где велосипеды, как правило, не пристегнуты. Из всей массы украденных велосипедов четверть не была пристегнута.

Как отмечает полиция, чаще всего кражи происходят во второй половине дня - с 15 до 20 часов.

Что рекомендует полиция

1. Если ты купил велосипед в магазине, убедись, что получил чек и паспорт. Паспорт велосипеда - доказательство, что ты его владелец.
2. При покупке подержанного велосипеда, убедись по номеру рамы, был ли он зарегистрирован, не зарегистрирован или украден.
3. Важно зарегистрировать велосипед в регистре CSDD. В таком случае полиция будет искать законного владельца по номеру рамы.
4. Купи качественный велосипедный замок. Самыми надежными считаются U-образные замки.
5. При использовании U-образного замка, нужно закреплять его к раме и как можно ближе к земле, чтобы вор не пытался его вскрыть.
6. При хранении велосипеда дома (в сарае, гараже или подвале), стоит убедиться к том, что помещение закрывается надежными замками. Не рекомендуется хранить велосипед на балконе.
7. Оставляя велосипед в публичном месте, стоит убедиться, что оно хорошо просматривается. Кроме того, объект, к которому пристегивается велоспеид, должен быть крепким, чтобы его нельзя было сломать, деформировать или попросту унести с собой.
8. Не оставляй велосипед в публичном месте и на долгое время без присмотра. Не забывай, что замок только задержит вора, но не остановит его от кражи.
9. Снимая с велосипеда все аксессуары, которые считаешь ценными, потому что они привлекают воров. Не оставляй личные вещи в корзинке или велосумке.
10. Информируй своих друзей, как защитить велосипед от воров.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Комммуналка: когда вода может быть зелененькая и прохладная

    На следующей неделе в Риге начнутся проверки теплосетей, - сообщает предприятие теплоснабжения Rīgas siltums (RS).
  • Бесплатно: если нужен совет гинеколога

    В грядущий вторник - 28 мая, женщин приглашают на «Телефонное свидание с гинекологом», чтобы бесплатно - по телефону 25442259 с 10 до 19 часов - получить ответы от гинекологов о контрацепции и по другим актуальным для них темам.
  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии