22 Июля 2024 04:16
Новости
  10:40    11.5.2023

Версия: "Убийство адвоката Ребенока не должно быть раскрыто" (2)

Версия: &quot;Убийство адвоката Ребенока не должно быть раскрыто&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
В сентябре этого года исполняется три года со дня жестокого убийства присяжного адвоката Павла Ребенока. Следствие до сих пор не продвинулось — по делу нет ни обвиняемых, ни даже подозреваемых. Коллега и близкий друг Ребенока, адвокат Мартиньш Криекис уверен, что это убийство не будет раскрыто, поскольку к инциденту были причастны политические силы.
Ребенок был убит в своем доме в Лангстини в ночь на 20 сентября 2020 года. Его партнер Ингус Баландинс в результате нападения тоже был ранен. Убийство было совершено с применением грубой физической силы. Трое мужчин в одинаковой одежде, обуви и масках ворвались в дом Ребенка и напали, когда Ребенок и Баландинс вернулись с праздника и пили чай на кухне. Убитому адвокату было всего 40 лет. 

Впечатляющая карьера

В 2003 году Ребенок стал внештатным советником премьер-министра Латвии Эйнара Репше по вопросам мореходства и портов. Позже он был назначен советником министра финансов Валдиса Домбровскиса по вопросам Вентспилсского порта. В качестве представителя Министерства финансов Ребенок работал в правлении Вентспилсского порта до марта 2004 года, когда правительство во главе с Репше ушло в отставку. На выборах в Рижскую думу в 2005 году и в Сейм в 2006-м баллотировался от партии «Новое время» во главе с Эйнаром Репше.

С сентября 2018 г. по апрель 2019 г. Павел Ребенок был председателем правления акционерного общества Olainfarm. В феврале 2019 года Ребенок - внештатным советником министра экономики Ральфа Немиро. В том же месяце он стал членом правления Рижского свободного порта. С июня по июль 2019 года возглавлял правление акционерного общества Latvenergo. В феврале 2020 года Ребенка избрали зампредседателя правления Рижского Свободного порта, но в апреле он объявил, что покидает должность, чтобы сохранить свой статус адвоката.

Действия полиции вызывают вопросы

По словам Мартиньша Криекиса, полиция рассматривает исключительно версию о краже часов и денег.

«Сейчас в очередной раз заменены все лица, принимавшие участие в расследовании этого дела, написано бесчисленное количество бумаг, а основным направлением полицейского расследования является только кража часов, — отметил он. — Это становится трагичным, потому что недавно полиция снова запросила список часов, которые им несколько раз присылали ранее. Через Интерпол заявка была направлена в Россию. в Омской области весь список был опубликован. Поэтому в последний раз, когда полиция запрашивала данные, просто отправили ссылку на портал Kompromat.lv, где можно увидеть все эти часы с их индивидуальными номерами. Понятно, что то, что произошло, не связано с часами, и их никто никогда не найдет».

Представление о работе полиции Криекис иллюстрирует таким примером: «Образцы ДНК были взяты у меня и мое супруги через семь месяцев после убийства. Мы навещали Павла минимум два-три раза в неделю, и наша ДНК была повсюду. Что сказать? Полиция шла по следу наших ДНК в течение семи месяцев?»

Продолжая разговор о некомпетентности полиции, Криекис возвращается к событиям роковой ночи: «Павел ушел с дня рождения нашего сына после полуночи. До дома ему было ехать минут семь минут, но он выбрал другой маршрут, который мог занять 10 минут. И если мне кто-то скажет, что в Лангстини в субботу вечером никто не гулял, никто ничего не видел, я не поверю. Ясно, что нападавшие уже были там. Они обследовали всю территорию, раньше там летали дроны, никогда их прежде не видели. Было обследовано все - пути входа и отхода. Дверь выломали до этого, и я думаю, что убийцы уже были в доме. По моим расчетам, зная планировку дома, выломать дверь и сразу напасть не получилось бы. Я думаю, что нападавшие были внутри и ждали в гараже, оттуда можно очень тихо открыть дверь и до кухни две секунды. Собаки, чихуахуа, в момент вторжения не лаяли, вероятно, уже были накормлены и обмануты. Напали, сбили, избили. Видеозаписи полиция попросила представить через три дня, хотя друзья Павла сделали это на следующий день. Неужели нужно три дня, чтобы принять решение о привлечении общественности? После наших активностей позвонила одна компания и предложила сотрудничество в связи с видеозаписями – в более быстрой их обработке. Полиция отказалась от этой помощи, так как у них есть свои ресурсы».

Криекис утверждает, что полицейские, которые неделю обыскивали дом, не нашли ножа, которым открывали шкатулку с часами. «Нож мы нашли, когда в доме убирались — за кроватью», — не скрывая возмущения, говорит адвокат.

«Войдя в дом, любой вор сразу сориентируется, где кто стоит, — продолжает Криекис. — У Ребенока был стол V-образной формы со скрытым ящиком посередине, который открывался при нажатии на дверцу. Через какое-то время сами с полицией приехали к дому и показали тайник. Они не нашли его. Кольца, запонки, примерная сумма которых могла составлять 25-30 тысяч евро, все было на месте. По сценарию киллеры нашли около 100 тысяч наличными, забрали часы и на этом остановились».

Убийство не должно быть раскрыто?

По словам Криекиса, объявленная за раскрытие преступления награда также не дала результата. Как поясняет адвокат, было бесчисленное количество попыток мошенничества, которые их сразу же разоблачили. Криекис уверен, что сейчас награда уже не актуальна, потому что давно ясно, что в этом деле не будет подвижек, а одно из самых громких убийств так и останется нераскрытым. По его словам, сотрудники различных систем имеют хорошие связи с криминальным миром, но даже представители этой среды не знают, кто совершил убийство. Скорее всего это убийцы были не местные и не из криминального мира.

«То, как вели себя убийцы, не говорит о том, что они были простыми грабителями, — полагает Криекис. — Все удары были только в голову с целью убить. Так что я думаю, что это было профессионально организованное заказное убийство. То, как ведется следствие или не ведется, указывает на то, что это убийство не должно быть раскрыто, потому что тогда выявится то, что вообще не должно выявиться».

Источник - freecity.lv/ Neatkarīgā

Оставить комментарий

Комментарии

  • Дядя Стёпа 11 Мая 2023 15:56

    При той шайке которая была во главе криминальной полиции города и страны это вполне нормальное явление. Если опера упёртые были, то их поросту отстраняли или лешали гос допусков. Дела передовали "особо одарённым" или подручным и шито крыто. Так что ноги и руки не только в верхушках госполиции..... где сейчас опера, которые чихали на делишки этих оборотней в погонах? 95 процентов уже не в системе.... Бог не Тимошка, видит немножко (к тому, что ни все ещё, но уж основная часть оборотней верхушки, так сказать ушли "на пенсию" (породоксадьное явление лишонное любой логики, теперь этих пдарастов ещё народ и содержать должен покрывая их не кислые пенсии. Гуманность однако. В правовых государствах это нонсенс. в Латвии почему то норма.... незнаете от чего?) по выслуге и с со статьёй, а кто то уже на концерте у Кабзона).... Алыверды!

  • Чоткий 11 Мая 2023 22:51

    Мне интуиция подсказывает что наверняка что-то с Олайнфармом связаное

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Перехват яхты с кокаином на 45 миллионов евро: в "наркофлотилии" 10 судов

    39 человек были арестованы 24 июня в Испании, Норвегии, Польше и Великобритании после того, как в 2023 году с судна в море был изъят кокаин стоимостью около 45 миллионов евро. Экипаж из 8 человек также был арестован во время этого первоначального перехвата. Одновременно было проведено в общей сложности 47 обысков…
  • Субсидии: поддержка при покупке электромобилей/гибридов - 4500 евро (2)

    В нынешний вторник - 16 июля, правительство Латвии поддержало предложение Министерства климата и энергетики (МКЭ, КЕМ) расширить программу поддержки покупателей электромобилей и гибридных автомобилей с внешней зарядкой.
  • Пандора VIII: изъято 6 400 ворованных произведений искусства

    Восьмая серия операции по борьбе с международной торговлей произведениями искусства под кодовым названием «Пандора» включал участие таможенных и правоохранительных органов из 25 стран. Операция, в которой участвовала и Латвия, при поддержке Европола и Интерпола, привела к аресту 85 человек и изъятию более 6 400 культурных ценностей, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии