20 Июня 2021 00:05
Новости
  9:01    14.1.2021

Рынок труда-2021: топ самых востребованных профессий на сейчас (2)

Рынок труда-2021: топ самых востребованных профессий на сейчас <span class="comment-count">(2)</span>
Безработница в Латвии подросла, количество вакансий уменьшилось, но они все же есть. Кто же сейчас самый востребованный из работников на рынке труда? Далее приводим нынешний Топ профессий по версии Государственного агенства занятости (ГАЗ).
В топе медики, домработницы и рабочие складов

Еще полгода назад список фаворититов рынка труда, который мы публиковали, выглядел несколько иначе.

Кто же сейчас нужен работодателям? ГАЗ приводит такой топ профессий, которые востребованы на латвийском рынке труда в непростой промежуток времени - с октября 2020 года по апрель 2021-го года.(https://cvvp.nva.gov.lv/#/pub/pakalpojumi/prognozes/):

1. кровельщики;
2. продавцы магазинов и помощники продавцов;
3. уборщики офисов и других помещений;
4. дворники и работники родственных им профессий;
5. старшие специалисты в сфере управления;
06. дошкольные педагоги;
07. педагоги основного образования;
08. инспекторы и следователи внутренних дел;
09. охранники;
10. медсестры и старшие медспециалисты
11. торговые представители;
12. санитары;
13. домработницы;
14. врачи разных специализаций;
15. работники складов;
16. программисты.

Отметим от себя: появление в топе ГАЗ домработниц, которых еще полгода назад там не было, неудивительно. Сидение многих квалифицированных специалистов "на удаленке" по домам - это вполне объясняет. Вполне понятна также востребованноть медработников всех квалификаций. Хотя еще полгода назад медики в топе ГАС "самых-самых" отсутствовали.

Необходимость складских работников тоже очевидна - быстрое развитие интернет-торговли явно вносит свои коррективы в список вакансий на рынке труда.

А вот водители грузовых автомобилей с прицепами и автопоездов из топа выбыли. Хотя еще полгода назад были в числе фаворитов. И для этого тоже есть вполне объективные причины - с отраслью перевозок у нас в последнее время, как говорится, "все сложно".

Отсутствуют сейчас в топе ГАЗ и остродефицитные еще полтора года назад горничные для гостиниц и работники по приему и информированию посетителей/клиентов. И это понятно. Туризм и другие "публичные" отрасли находятся в коме из-за короновируса. Как и индустрия красоты.

Вакансий сейчас около 15 тысяч

Из-за кризиса "Covid-19" количество вакансий в Латвии уменьшилось вдвое - примерно с 30 000 в начале года до 14 500 в конце, - указывает директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

"Если можно сказать, что рост зарегистрированной безработицы пока невелик и не беспокоит, то в сфере вакансий мы уже наблюдаем это сильное влияние кризиса. Количество зарегистрированных вакансий значительно снизилось в период пандемии "Covid-19"", - сказала Симсоне в разговоре с LETA.

Она также отметила, что работодатели регистрируют гораздо меньшее количество вакансий, чем до кризиса. "Если до кризиса у нас было около 30 000 текущих вакансий, то весной это количество резко сократилось - в летние месяцы у нас было в среднем 18 000 текущих вакансий. Сейчас это количество уменьшилось еще больше, и в конце 2020 года у нас было 14 500 вакансий ", - сказала Симсоне.

Симсоне объяснила это последствиями кризиса "Covid-19". "Новые вакансии не регистрируются или регистрируются гораздо меньше, чем до кризиса. Воздействие Covid-19 ощущается.

Если предприятия пока и не увольняют сотрудников благодаря мерам поддержки, то они определенно не планируют рост и не создают новые рабочие места", - сказала глава ГАЗ.

Лидеры по рабочим местам

Симсоне также отметила, что отрасли с наибольшим количеством вакансий не меняются уже много лет.

"Это строительство, производство, транспорт и логистика, розничная торговля.

В этих отраслях до сих пор остается больше всего вакансий. Однако с торговлей, по понятным причинам, все неоднозначно - как работают магазины в режиме Чрезвывайной ситуации всем известно.

Поэтому ГАЗ констатирует: в торговле не так много новых рабочих мест, но есть вакансии из-за мобильности рабочей силы.

"И в то же время среди наших клиентов много таких, кто раньше был связан с торговлей", - указывает Симсоне.

Что принес январь-2021

Число безработных, зарегистрированных в январе, составляет 70 841, и с начала нового года оно выросло на 1236.

В то же время в ГАЗ в январе уже зарегистрировано 1485 новых вакансий. Таким образом, число зарегистрированных вакансий в январе превышает количество вновь зарегистрированных безработных.

По прогнозам ГАЗ в 2021 году уровень безработицы в Латвии возрастет, но он не превысит 10%.

Безработица в Латвии в цифрах

В конце декабря 2020 года зарегистрированный уровень безработицы в Латвии по официальным данным составил 7,7% от количества экономически активных жителей, что на 0,3 процентных пункта более чем месяцем ранее, а также на 1,5 процентных пункта больше, чем в конце 2019 года, свидетельствуют данные государственного агентства занятости (ГАЗ).

Всего в конце 2020 года в ГАЗ было зарегистрировано почти 70 000 безработных.

Уровень зарегистрированной безработицы по-прежнему наименьший в Риге и Рижском регионе - 5,8% (на 0,1 процентный пункт больше, чем в конце ноября), а самый высокий в Латгальском регионе – 15,4% (на 0,3 процентных пункта больше, чем в ноябре).

При это непосредственно в столице уровень безработицы в декабре не изменился и до сих пор составлял 5,7% от количества экономически активных жителей.

Уровень зарегистрированной в Курземе безработицы в декабре вырос на 0,5 процентных пункта, в конце декабря составил 8,2% от числа экономически активных жителей.

В Видземе безработица выросла на 0,4 процентных пункта, в конце декабря составила 7,6%, в Земгале рост на 0,4 процентных пункта - в конце декабря это 7,3% от числа экономически активных жителей.

В конце 2019 года - в еще "доковидное время" уровень безработицы в Латвии в целом составлял 6,2% от количества экономически активных жителей.

ГАЗ: Можно учиться онлайн

ГАЗ также отмечает, что любой, у кого есть подключение к Интернету, в любом удобном для него месте и в любое время может освоить в Интернете необходимые для поиска работы знания, а также изучить финансовую грамотность, при посредничестве портала Latvija.lv

К примеру, Латвийская ассоциация информационных и коммуникационных технологий в сотрудничестве с ГАЗ предлагает бесплатное освоение навыков ITK для женщин в возрасте от 18 до 29 лет. Целью проекта является создание новых женщин, которые не учатся, не работают и не получают профессию, вовлечение в отрасль IKT и цифровые работы.

Все ищущие работу должны учитывать, что сейчас в филиалах ГАЗ посещения "очно" не происходят. Возможности переквалификации сохранились - как до пандемии, но теперь они доступны отдалённо.

Источник: "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 14 Января 2021 17:47

    Даже сейчас, в период пандемии, работы навалом. Но работа есть для тех, кто имеет реальную профессию и делает что-то полезное, а всевозможные переворачиватели пингвинов при любом кризисе первыми вылетают со своих рабочих мест. Я, например, ещё в весенний пик коронавируса сменил рабочее место, при этом увеличив свою зарплату на 30% (а у меня она и так значительно превосходила среднюю по стране). Не нойте, ребятки, не ленитесь, а трудитесь - так нам никакой кризис страшен не будет!

  • Н. К. 14 Января 2021 20:10

    :) На нашей Фейсбук-страничке народ пишет, что на пошиве масок неплохо зарабатывают.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии