Версия для печати
  9:57    21.11.2019

Экспертиза: почему упали цены на квартиры в Риге (1)

Экспертиза: почему упали цены на квартиры в Риге <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
И что с ними будет дальше? Мы получили комментарии от экспертов Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA.

Новость от LANĪDA о том, что в октябре 2019 года значительно подешевели квартиры в микрорайонах Риги, взволновала наших читателей не на шутку. Что это, новый кризис? Последствия выезда латвийских гастарбайтеров за рубеж? Массовое строительство частных домов? Специалисты по недвижимости в разговоре с нами прокомментировали последние тенденции и рассказали, есть ли предпосылки для того, чтобы в ближайшее время цены упали ещё ниже. 


Отметим и такой момент: соцсетевые версии по этому поводу более радикальные - комментаторы ожидают серьезного падения цен.

Сколько сейчас стоит метр

Для начала немного цифр. В микрорайонах Риги на рынке вторичного жилья средняя цена квартир в октябре 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 4%, свидетельствуют данные LANĪDA.

Квартиры в центре Риги подорожали на 0,4%, в Рижском районе их цена снизилась на 1%.

Квартиры в новых проектах в центре Риги за месяц подорожали незначительно - на 0,2%. Цены нового жилья в микрорайонах Риги, в Рижском районе и Юрмале не изменились.

В октябре средняя цена квадратного метра в квартире в новостройке в центре Риги составила 2485 евро, в микрорайонах Риги - 1405 евро, в Рижском районе - 950 евро, в Юрмале - 2756 евро.

На вторичном рынке цена квадратного метра в квартире в центре Риги - 1405 евро, в микрорайонах Риги - 800 евро, в Рижском районе - 540 евро.

Ассоциация сообщает, что статистика базируется на данных о ценах реальных сделок, предоставленных компаниями недвижимости Ober Haus, Latio и "1 Partner".

Народные версии: "Люди же уезжают!"

Новость о падении цен вызвала активное обсуждение в соцсетях и на порталах bb.lv и kriminal.lv. Приведем несколько характерных высказываний читателей, которые высказывают разные версии того, что могло бы вызвать колебание цен.

"Начнём с того, что цены, на эти старые серийки на 300% увеличены", - заявил Виктор.

Александр согласен: "Ну, не стоят "хрущи" и "литовки" в спальных районах того, что за них просят. Тем более что не каждый банк будет финансировать покупку жилья в сериях, у которых срок эксплуатации подходит к концу. Так что рано или поздно цены все равно упадут, и не на 4 процента".

Евгений, в свою очередь, мрачно смотрит на ситуацию: "Для кого строятся новые районы из новостоек? Народу нету, страна в пропасти... Налетай на старые квартиры?".

"Подешевело или нет, а вот подешевеет точно, нет покупателей, уже три раза на квартиру цену снижали, в течение месяца", - указывает Наталья.

Марина же отмечает: "У нас в Кенгарагсе, после открытия "Акрополиса", наоборот, подорожали!"

Владислав считает: "Подешевело, потому что уровень жизни начал позволять рабочей семье дом построить в двое больше за эти деньги. Пошел обратный процесс — деурбанизация".

Сколько стоит дом построить

Этот момент вызвал отдельную дискуссию.

Артур недоумевает по поводу квартир в микрорайонах: "Как это вообще купить можно, ещё и в кредит? Срок эксплуатации уже давно вышел, в любой момент сделают статус аварийный и всё - жить негде, а кредит висит. За 80 000 можно с лёгкостью построить дом на 120 квадратов, одноэтажный. В 10-15км от Риги".

Продолжение - читайте на 2-й странице.



Игорь не согласен: "За 80 000 сейчас можно вряд ли что построить. Каркасник максимум, при условии, что своими руками. Давно ли интересовались стоимостью проектов плюс подключений коммуникаций и т.д.? И это при условии, что эти деньги есть свои, так как банк стройку своими руками в сомнительных поселках огородного типа вам вряд ли профинансирует. А людям жить надо где-то, вот и покупают". 


Арвид готов поспорить: "А это вы зря. Есть вполне хорошие варианты и если есть кусок земли и коммуникации, то за 30-35 тысяч можно неплохое жильё себе построить. Да, небольшое, но если не идёт речи о полной семье - то вполне хорошо".

Игорь не согласен: "Ок, только ещё добавьте к вашей очень сомнительной цене земельный участок и коммуникации и посчитайте итог. Если так рассуждать, то, если есть квартира в старой серийке, то можно её продать и добавить 30-35 тысяч и купить квартиру в новостройке. Хоть кто-то бы показал этот мифический дом, который с землей и коммуникациями обошёлся в 80 тысяч. У меня у родителей такой вариант, но там 99% строилось своими руками и заняло это не один год, да и цены на все выросли давно, как минимум в пару раз, поэтому сейчас это уже миф, а не реальность. Я не пытаюсь никого переубедить, просто сам озадачен этим вопросом и знаю сколько нынче стоит подключить газ, водопровод и канализацию. И сколько строители берут за свою работу".

Артур пишет: "Ну, удачи вам. Продал квартиру за 40 и уже живу в доме на 208 квадратов, плюс гараж мастерская на 70 квадратов в поселке в 6 км от Риги. Да, приходится многое делать самому, но усилия полностью окупаются радостью детей и массой плюсов".

Эксперты о ценах-2020

Мы попросили прокомментировать октябрьские данные ассоциацию LANĪDA. Что значат эти цифры? Неужели началось падение цен? Президент ассоциации Эдгарс Шинс переадресовал вопросы коллеге Эвии Дзените - и.о. руководителя жилищного отделения компании Latio. Она пояснила, что пока для выводов о падении цен – рано.

Продолжение - читайте на 3-й странице.



-- Это может быть только в одном месяце. В октябре цены упали, а в следующем на те же 4% могут и вырасти. Все зависит от сделок, которые в этом месяце совершаются. Не скажу, что это указывает на что-то глобальное. Скорее нужно смотреть в разрезе полугода-года, какие тенденции. Но что очевидно: банки по-прежнему осторожны с выдачей кредитов. Хотя в объявлениях они и зовут, и приглашают: приходите, берите кредиты. Но на самом деле, получить кредит не так просто. Возможно, в этом одна из причин падения. Кроме того, если мы говорим о серийных домах советской постройки, некоторые банки уже внутри объявили, что они для конкретных серий кредиты больше не выдают. 

-- Если же смотреть на более глобальные тенденции, то они таковы: цены, хоть по чуть-чуть, но все же растут. Несмотря на то, что все ждут кризиса, но пока мы ничего такого не видим, - поясняет г-жа Дзените.

Что касается «направления на деурбанизацию», то специалисты пока не видят массовости явления.

-- Наши исследования и с банками, и с экономистами, показывают, что свои дома строит очень небольшая часть населения. Все равно все постепенно движутся в сторону города. И, в основном, в Ригу, где и так, фактически, проживает большая часть населения Латвии. И квартир всем не хватает.

Так что, пока нет никаких предпосылок, что цены на квартиры в Риге прямо таки рухнут.

Квартир всем не хватает

Исследование Latio за первую половину 2019 года показывает, что 77% клиентов, при покупке недвижимости, выбирает квартиры (основано на данных Swedbank и Luminor), и только 23% отдают предпочтение частным домам. 60 - 69% купили квартиры в серийном доме, старше 20 лет. Самые популярные города для покупки жилья: Рига, Лиепая, Вентспилс, Елгава, Даугавпилс, Валмиера.

В городах ощущается большой дефицит квартир по найму.

Николай Кудрявцев, полностью читайте текст в газете "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Комментарии

  • Экзперд 21 Ноября 2019 18:21

    В городах ощущается большой дефицит квартир по найму??? Почему не указали, найм за сколько . За 500 600 евро выбирать, а за больше 700 евро можно вертеть носом и выбирать сто душа угодно. Постоянный квартирант и в квартиру за 600 евро это исплючение.