10 Декабря 2019 17:21
Новости
Все новости
  14:27    10.7.2019

Семья Бункуса: "Убийство Мартиньша связано с самоликвидацией ABLV" (10)

Семья Бункуса: &quot;Убийство Мартиньша связано с самоликвидацией ABLV&quot; <span class="comment-count">(10)</span>
Семья убитого адвоката и администратора неплатёжеспособности Мартиньша Бункуса считает, что его смерть может быть связана с процессом самоликвидации банка ABLV. Брат погибшего адвоката и администратора неплатёжеспособности Мартиньша Бункуса сделал новое публичное заявление: убийство произошло после того, как М. Бункус обратился во властные структуры США со своими материалами об отмывах в ABLV.
Это убийство на слуху до сих пор: администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был расстрелян из автомата 30 мая 2018 года неподалеку от главного здания полиции Латвии.

Это преступление пока так и не раскрыто, хотя представители полиции говорят, что они достаточно близки к завершению.

"Материалы брата легли в основу доклада FinCEN"

Брат погибшего указывает: в феврале прошлого года в распоряжении Мартиньша Бункуса оказались материалы, которые содержали информацию о возможном участии банка ABLV в длительной легализации преступно нажитых средств.

Именно эти материалы среди прочего стали обоснованием для доклада американской Сети по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN о подозрениях в связи с отмывами и организацией схем.

Семья погибшего считает, что Мартиньш Бункус обратился во властные структуры США со своими материалами. При этом, как подчеркивает Кристап Бункус, его брат был категорически против самоликвидации банка. По его мнению, именно самоликвидация помогла бы утаить возможное участие клиентов ABLV в легализации средств. Поэтому Мартиньш Бункус мог стать серьезной угрозой для интересов лиц, затронутых докладом FinCEN.

Кристап Бункус также подчеркивает: семья убитого с этими сведениями уже обратилась в латвийские правоохранительные органы, в том числе и организацию по борьбе с легализацией преступно нажитых средств и финансированием терроризма.

Мы же со своей стороны отметим: разные версии о связи убийства с "делом ABLV" звучали уже не раз.

"Убитый хотел сам стать ликвидатором"

За три месяца до убийства администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус пытался использовать влияние дипломатов и лоббистов США, чтобы именно его выбрали ликвидатором коммерческого банка ABLV Bank, сообщала ранее передача "Ничего личного" (Nekā personīga) телеканала TV3.

Журналисты передачи получили материалы, подтверждающие, что Бункус потратил большие средства, стараясь использовать влияние дипломатов США и американских лоббистов, чтобы именно Бункуса назначили ликвидатором банка ABLV Bank.

27 февраля 2018 года Бункус ездил в Вашингтон, чтобы встретиться с Дэвидом Меркелом, бывшим чиновником Госдепартамента, который при президенте Джордже Буше также работал в Национальном совете по безопасности и Департаменте казначейства США. Сейчас Дэвид Меркел оказывает услуги по лоббированию.

По версии Nekā personīga, что Бункус нанял Меркела, чтобы добиться поддержки со стороны ведомств США для назначения его ликвидатором ABLV Bank. Бункус заплатил Меркелу несколько десятков тысяч долларов.

Меркел 20 марта даже приезжал в Ригу, чтобы обсудить проделанную работу. Они встречались в Вашингтоне и в Риге, а также вели переписку.

В электронной переписке Меркела и Бункуса обсуждалось создание международной команды, которая под руководством Бункуса могла бы заняться ликвидацией банка. Предполагалось, что вместе с Бункусом в команде могло работать адвокатское бюро Ellex Kļaviņš (адвокаты Раймондс Слайдиньш и Филипс Клявиньш), а также аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. В Ellex Kļaviņš подтвержают, что такие планы сотрудничества были, но документ о создании команды не был подписан.

Совладелец ABLV Bank Эрнест Бернис, в свою очередь, пояснял: Бункус не мог стать ликвидатором ABLV Bank, потому что являлся клиентом банка.

Однако это спорный довод: передача отметила, что Бункус арендовал сейф в банке, но в этом сейфе ничего не хранилось.

Следствие на финишной прямой?

Как мы помним, уважаемые читатели, в еще мае Госполиция сообщила, что расследование убийство Мартиньша Бункуса активно ведется и даже находится на завершающей стадии. Однако сейчас уже июль, а новостей пока нет.

«Мы можем однозначно сказать, что мы находимся на завершающей стадии, когда в отношении отдельных людей принимаются процессуальные решения», — заявил тогда начальник Главного управления криминальной полиции Латвии Андрей Гришин. Он утверждал, что у правоохранительных органов есть представление о том, как было совершено и спланировано убийство, как долго это делалось, какие страны могут быть вовлечены, какие организованные группировки выполняли ту или иную работу.

При этом Гришин не согласен со скептиками, которые считают, что за год следствия стражи правопорядка не продвинулись в поиске виновных. По его словам, полиция активно сотрудничает с другими странами и уже получила доказательства о конкретных личностях и фактах.

Впрочем, пока полиция не может сказать, связано ли убийство Бункуса с ликвидацией банков, процессами неплатёжеспособности или адвокатской работой. Из чего следует: оперативники стали ближе к раскрытию исполнителей, но не заказчиков.

Главная версия полиции: убийство связано с профессиональной деятельностью. Однако личная жизнь как мотив, пока тоже не отметается полностью.

 

Николай Кудрявцев (Полностью текст публикуется в газете "Сегодня").

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • ик 10 Июля 2019 13:25

    новый борец с отмывами,а с ликвидации ему бы не перепало нече?скорее похоже завалил банк чтоб наварить еще денег..

  • ик 10 Июля 2019 13:25

    новый борец с отмывами,а с ликвидации ему бы не перепало нече?скорее похоже завалил банк чтоб наварить еще денег..

  • Улдис 10 Июля 2019 14:15

    Бункурс сщитал себя слишком умных а других дураками,за что и поплатился.

  • jjjjj 10 Июля 2019 17:25

    всех под нож пидарасов.единственный прибыльный бизнес - отжим чужого бизнеса.

  • Еще Один Комментарий 10 Июля 2019 20:46

    Это убийство на слуху до сих пор - ЭТО они серьезно? Многие жители страны не в курсе кто это и кого вообще убили. Кто в этой кухне пох... был да сплыл Бункус. Грабеж продолжается... нас не догонят

  • Так держать! 11 Июля 2019 08:14

    Cемейка - зашибись! Один ездит в США подкупать чиновников, чтобы допустили к корытцу, второй строит версии и уже утверждает то, что в полиции за год не узнали. Но версия красивая- под нее можно многих с денежкой законно обчистить. Заодно и премии с медальками отхватить.

  • народ 12 Июля 2019 19:26

    чем меньше таких - тем простому человеку легче

  • ddd 12 Июля 2019 19:29

    судя по бровяхам его мамаша с чурками общалась.. выщипывал сколько мог но не помогало

  • чоткий 13 Июля 2019 08:38

    Может, Брежнев? ;)))

  • Vasja 13 Июля 2019 12:17

    Засунул свой х....й куда не надо и там его обрубили по корень чтоб другим неполадно было !!!!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии