24 Июля 2024 21:28
Новости
  1:06    21.3.2011

Про 40 «заказных дел» в отношении одной бизнес-вумен (4)

Предпринимательница Инара Вилкасте направила в правоохранительные учреждения, а также высшим должностным лицам государства жалобу. В ней она рассказывает о противоправных, на её взгляд, действиях сотрудников Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB).

 И в частности: против нее было начато 40 криминальных процессов. "Это было сделано с целью психологического давления и запугивания," — считает заявительница.

Жалоба отправлена начальнику KNAB Нормунду Вилнитису, а копии: президенту страны Валдису Затлерсу, Национальному совету по безопасности, в бюро Омбудсмена, а также генпрокурору Эрику Калмейерсу.

Ниже — выдержки из этого документа, которые мы печатаем на правах личного мнения заявительницы (начало см. — http://www.kriminal.lv/news/o-proslushke-zakaznyh-pokazaniyah-i-propazhe).

"Это психологический террор"

Г-жа Вилкасте указывает на такой момент: стоило ей обратиться в правоохранительные органы с заявлением на обвиняемого в вымогательстве, ранее судимого Раймонда Шталбергса, как тут же против неё было начато 24 уголовных процесса, на данный момент их общее количество превышает 40.

"Шталбергс неоднократно упоминал о связях своего отца Улдиса Шталбергса в KNAB и других спецслужбах. — пишет заявительница. — Число уголовных процессов само по себе уже указывает на то, что целью возбуждения этих процессов было оказание психологического давления на меня и запугивание...Хотелось бы обратить внимание на то, что большое количество уголовных процессов было начато с нарушением пределов компетенции KNAB, что, совершенно очевидно, указывает на их заказной характер, поэтому ниже я отмечаю те уголовные процессы, которые были возбуждены либо непосредственно KNAB, либо по инициативе должностных лиц KNAB, либо сотрудниками KNAB оказывалось давление на следствие. При этом помимо процессов, направленных непосредственно против меня, целый ряд уголовных дел был начат против связанных со мной лиц в рамках единой кампании психологического террора.

Вот только некоторые дела из этого списка:

31.10.2006 – начат уголовный процесс по поводу того, что у Шталберга украдены часы и наличные деньги. До возбуждения уголовного процесса, в нарушение требований Уголовно-процессуального закона, в моем бюро был проведен фактический обыск, в отношении чего мною была направлена жалоба — процесс до сих пор находится в стадии досудебного следствия, и в рамках процесса, несмотря на моё заявление, не проведен аудит физического лица Раймондса Шталбергса за 2003 – 2007 годы (чтобы установить соответствие доходов над расходами), — то есть следователи даже не убедились, а были ли у Шталберга 200 000 евро наличными, которые якобы у него украли.

12.03.2007 – начат уголовный процесс по поводу кражи мобильного телефона;

11.07.2007. – начат уголовный процесс по поводу кражи компьютерной программы;

30.07.2007. — начат уголовный процесс по поводу кражи мебели;

13.08.2007. – начат уголовный процесс по поводу угроз, которые были высказаны третьими лицами по моему поручению. На данный момент уголовный процесс прекращен;

05.10.2007. – начат уголовный процесс по поводу подделки документов о продаже долей капитала ООО «Bekker».

05.10.2007. – начат уголовный процесс по поводу того, что я якобы подделала договор поручения (т.н. «договор на 3 миллиона», по которому ранее судимый за мошенничество Шталберг вымогал у меня деньги) и подала его в арбитраж, Уголовный процесс прекращён за отсутствием состава преступления, так как путем экспертиз установлено, что тот договор, который в арбитраж подала я, — оригинальный, в свою очередь договор на 3 миллиона евро, который предоставил Шталберг – поддельный...

Часть этих процессов на данный момент уже прекращена, часть находится на стадии следствия, уголовного преследования либо судебного разбирательства, а именно:

14.09.2007 – по инициативе KNAB начат уголовный процесс, на основании материалов прослушивания моего разговора с моим знакомым (которые могли быть доступны только и единственно заинтересованным должностным лицам KNAB или SAB) в связи с якобы имевшим место разглашением секретных сведений.

По данному уголовному процессу, по заявлению обвиняемого, на него было оказано давление с целью получения компрометирующих меня показаний.

02.10.2007 KNAB начал уголовный процесс и применил статус подозреваемого по уголовному процессу в отношении следователя, который расследовал уголовный процесс, возбужденный ранее по моему заявлению в отношении Шталбергса о вымогательстве в крупных размерах,. Уголовный процесс прекращен в связи с отсутствием состава преступления.

В рамках этого уголовного процесса, по заявлению подозреваемого, начальник отдела Оперативных разработок KNAB Юрис Юраш, используя давление на подозреваемое лицо, пробовал получить от него ложные показания против меня.

23.05.2008 – должностные сотрудники KNAB начали уголовный процесс против моей семидесятилетней домработницы по статье 296 УЗ в связи с обыском по месту моего жительства в мое отсутствие. Уголовный процесс передан в суд.

24.05.2008 – в KNAB начат уголовный процесс против дизайнера фирмы, которая снимает принадлежащие мне помещения, по статье 296 УЗ в связи с обыском по месту моей работы в мое отсутствие. Уголовный процесс передан в суд.

«На меня и Вашкевича искали компромат»

Отдельно г-жа Вилкасте упоминает процессы, связанные косвенно с её личностью. Как, к примеру, «дело Одерова».

«То, что KNAB влиял на ход уголовного процесса еще до разделения процесса, видно, обобщив имеющуюся в прессе информацию. Так, в номере газеты «Вести сегодня» от 25 января 2007 года опубликована статья под названием: «Меня вынуждают оговорить Вашкевича»«, в которой вовлеченное в уголовный процесс лицо, Владимир Одеров, утверждает, что от него требуют дать компрометирующие Владимира Вашкевича показания, в противном случае угрожая сменить меру пресечения на более суровою. В свою очередь, пресс-служба Генеральной прокуратуры официально подтвердила газете информацию, что материалы об изменении меры пресечения Владимиру Одерову были переданы в суд, основываясь на представленной KNAB информации о том, что Владимир Одеров якобы влияет на уголовный процесс.

Интересно то, что данный уголовный процесс не находился в ведении KNAB, и официально KNAB влиять на ход процесса не мог. Однако, учитывая, что Генеральная прокуратура официально подтвердила участие KNAB, можно сделать вывод об острой заинтересованности некоторых должностных лиц этой организации в процессе, который никак с коррупцией – то есть юрисдикцией KNAB не связан.

27 апреля 2007 года в рамках уголовного процесса, в котором у меня нет никакого процессуального статуса, следователь KNAB Aлла Юраша провела обыск «по месту фактического проживания В. Вашкевича» – а на самом деле, по месту моего жительства по улице Страуту 3А в Риге. В результате обыска были изъяты принадлежащие мне денежные средства. Несмотря на многочисленные обращения в KNAB и подачу документов, подтверждающих то, что деньги принадлежат мне, на протяжении 2-х лет утверждали, что это деньги Владимира Вашкевича. Когда по так называемому «делу Вашкевича» деньги удерживать стало невозможно из-за истечения процессуальных сроков, прокуратура внезапно поверила в то, что деньги все же мои и наложила на них арест в рамках дела «о взятках в Рижской думе».

О краже "Ролекса".  И не только

Юрис Дзелме, один из защитников Инары Вилкасте, так прокомментировал эту часть жалобы:

— Мы видим на практике, что многие эти уголовные процессы были начаты, но никакого результата не было достигнуто . В большинстве случаев, о которых идет речь, полиции сразу стоило отказать в начале процесса. Как в случае с «кражами у Шталбергса». К примеру, он указывает, что у него украли золотой «ролекс». Но при этом даже не может доказать, что у него такие часы вообще были. Это не кулек рыбы, а дорогая вещь, у которой есть индивидуальный номер и т.д. Прежде, чем начинать процесс, обычно удостоверяются, что вещь у потерпевшего действительно была. Ведь в противном случае каждый из нас может сказать, что у него космический корабль украли. В общем, появления этих дел дает повод заподозрить протекционизм.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • про это 21 Марта 2011 03:06

    Не было дела по фиктивному разводу?

  • Le Mac 21 Марта 2011 03:08

    молодцы,вовремя успели ошибку исправить:)))))))

  • Le Mac-у 21 Марта 2011 03:11

    :)))))

  • ment 22 Марта 2011 16:11

    inara derzisj,mi svoih nebrosajem!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии