1 Июня 2020 00:52
Новости
  9:39    9.4.2019

Как бизнесмена Васильева приговорили за взятку в 71 000 (1)

Как бизнесмена Васильева приговорили за взятку в 71 000 <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

Страницы:

Рижский окружной суд приговорил бизнесмена Валерия Васильева за дачу взятки бывшему сотруднику Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юрису Юрашсу
В далеком 2006 году, когда Ю. Юрашс ещё был на передовой войны с коррупцией, под следствием оказался бизнесмен Валерий Васильев. Он предложил "кнабовцу" взятку в размере 50 000 латов (порядка 71 тысячи евро) в обмен на закрытие двух уголовных процессов. Юрашс известил об этом своих коллег, и в итоге Васильева задержали при попытке передать первую часть взятки — 10 000 латов (14 200 евро). 

Все последующие года годы в ходе следствия и судебных процессов выясняли: это была действительно попытка подкупа или провокация.

И только в 2016 году появился приговор первой инстанции по этому делу: суд Видземского предместья Риги определил Васильеву три года условно. Однако прокуратура подала протест и в итоге добилась реального лишения свободы.

Предложение для Юрашса

Это дело было одним из самых громких в то время, когда сотрудники KNAB еще считались кристально-честными идеалистами. Это позже произойдет кража денег, которые принадлежали подследственным из сейфа, и множество внутренних разборок, за которые к KNAB надолго прилипнет эпитет "склочная конторка". Но в начале 2006-го года кнабовцам были еще период всеобщей веры.

На Юрашса тогда вышел предприниматель, обвиняемый по уголовному делу о контрабанде - Валерий Васильев. За 50 тысяч латов он просил оставить его в покое.

Бизнесмен в ходе бесед попросил «советов» и помощи у оперативника по двум уголовным делам - не только за себя, но и за своих сотрудников — бухгалтера и пр.

«Не за свою личную шкуру только боюсь. За мной народ стоит, человек 70». Когда речь пойдет о конкретной сумме, он готов за каждого из четырех «выкупаемых» заплатить по 10 тысяч.

На записях, которые прозвучали в зале суда, Г-н Васильев говорит об этом весьма эмоционально: «Если бы я свою задницу из ж... вытащил, а их бы всадил, меня такое не устраивает...»

Оперативник же, в отличие от бизнесмена, прекрасно знал, что разговор идет под запись. Он выражался крайне осторожно: чисто «по-человечески» сочувствует бизнесмену, намекает, что готов помочь и согласен «давать советы». Но явно старается слово «деньги» прямо не употреблять, ведь надо было избежать обвинений в провокации. Поэтому в скользких случаях отделывается междометиями... Ниже приведены конкретные цитаты — оценим, как ему это удается.

Ниже — несколько ключевых цитат из записей. (Приводятся с незначительными сокращениями. Из текста мы убрали излишние «разговорности». Отметим, что в суде г-н Васильев уже извинялся за ненормативную лексику в этих записях: но он же не готовился к публичному выступлению).

Оставить комментарий

Комментарии

  • Juras 29 Апреля 2019 20:02

    Rotstvenika Miervalda potstavil.Juras vivadil na Razgavor po povadu pomosi.Krisujet sigareti Knabovci prosta.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили"

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно (1)

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф (1)

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии