18 Августа 2022 07:58
Новости
  9:05    17.6.2022

В суд передано дело о взятке в Юрмальском спортивном сервисном центре (дополнено)

В суд передано дело о взятке в Юрмальском спортивном сервисном центре (дополнено)
Вчера стало известно: в суд передано дело о взяточничестве в Юрмальском спортивном сервисном центре. Речь идет о 10 эпизодах "благодарностей" при закупках, - сообщила прокуратура.
Как предприятия получали заказы

Итак, 13 июня 2022 года прокуратура передала в суд по экономическим делам уголовное дело о взяточничестве, в котором обвиняются пять человек, из которых два - бывшие должностные лица Юрмальского спортивного сервисного центра.

Фабула дела простая: с помощью взяток обвиняемые хотели добиться принятия благоприятных решений не только в интересах определенных физических лиц, но и в интересах конкретных предприятий. 

Всего в рамках уголовного процесса обвиняемым инкриминировано 10 преступных эпизодов взяточничества, которые связаны с проведенными в 2020 году закупками.

В уголовный процесс вовлечены также два юридического лица, так как было установлено, что дача взяток производилась в интересах этих юридических лиц.

Один обвиняемый во всем признался

Сначала Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) направило для предъявления обвинение дело против семи человек.

Однако уголовный процесс против одного из них в прокуратуре был прекращен - в его действиях "состава" не нашли.

Для ещё одного фигуранта, который признался и раскаялся в том, что пообещал взятку после ее требования, уже получил наказание.

И оно достаточно мягкое. Уголовный процесс по признавшемуся был выделен в отдельное делопроизводство и завершен в прокуратуре предписанием прокурора о наказании.

Ему вменены общественные работы на 280 часов.

Остальные пять обвиняемых идут под суд - и статьи им вменяются достаточно суровые.

Прокурор привлек одного обвиняемого к уголовной ответственности за присвоение и получение взятки в группе лиц по предварительному сговору (часть первая статьи 179 и часть третья статьи 320 Уголовного закона), одного за получение взятки, требование взятки и получение взятки в группе лиц по предварительному сговору (части первая, вторая и третья статьи 320 Уголовного закона), двоих - за дачу взятки в группе лиц по предварительному сговору (часть вторая статьи 323 Уголовного закона), ещё одного - за дачу взятки (часть вторая статьи 323 Уголовного закона).

"Взятка в канализации": суд продолжается

Тем временем в Суде по экономическим делам продолжается процесс над депутатом Кекавского самоуправления и бывшим баскетболистом Айгаром Витолсом. Ему вменяется вымогательство взятки в 30 000 евро.

На нынешней неделе было назначено очередное заседание.

Фабула дела такая. В конце 2017-го года Кекавское самоуправление объявило тендер на строительство сетей канализации и водоснабжения. Его реализация была разделена на четыре части.

И вот, согласно версии обвинения, 1 августа 2019 года муниципальный чиновник запросил у предпринимателя, выполняющего строительные работы, взятку в размере 30 000 евро, чтобы тот смог получить последний платеж от Кекавского самоуправления за выполнение строительных работ.

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) в связи с этим сообщило, чтобыл проведен специальный следственный эксперимент и Витолс был арестован.

На тот момент он был первым заместителем мэра Кекавского городского совета.

Хотя Витолс публично отверг подозрения во взяточничестве, он объявил, что уйдет в отставку с поста депутата до тех пор, пока все обстоятельства дела не будут установлены.

Витолс в прошлом был членом латвийской баскетбольной команды и многократным чемпионом Латвии.

За подобное преступление закон предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 11 лет с конфискацией имущества или без таковой с лишением права на конкретную профессию или права занимать определенную должность на срок до пяти лет.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии