9 Августа 2022 07:07
Новости
  15:51    5.12.2021

Упавший потолок в кафе на вокзале: версия о "необозначенной" шахте; что там теперь

Упавший потолок в кафе на вокзале: версия о "необозначенной" шахте; что там теперь
Фото ГПСС
Полиция ведет уголовный процесс в связи с обрушением потолка на Центральном вокзале в Риге. Версии о произошедшем пока разнятся деталями. Судя по всему, инцидент связан со строительством Rail Baltica - погрузчик въехал колесом в не обозначенную на плане шахту и в «подсобке» кафе упал подвесной потолок.
Как уже сообщалось, в Риге в четверг, 2 декабря, во второй половине дня в туннеле "B" Центрального вокзала обрушился потолок кафе Sala, - сообщила Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС, VUGD). Вызов поступил в 14.22. Пострадал один человек: женщина обратилась в «скорую» из-за шока. Из здания были эвакуированы 100 человек, место происшествия было огорожено.

На это ЧП активно откликнулись комментаторы в соцсетях и читатели на портале bb.lv: они выражают понятные опасения и весьма эмоционально оценивают ситуацию.

Приведем некоторые из высказываний:

* "Наверху земляные работы с техникой - внизу люди ходят.

Золитуде было мало".

* "Утром на пероне сверху экскаватор работал. Стояла на остановке смотрела и удивлялась, как энергично бороздят насыпь тракторы. А внизу тоннель!

* "Должны быть гарантии, что никаких чп угрожающих безопасности посетителей вокзала, не будет!".

Что говорит "безопасник" BeReRix

Руководитель по безопасности предприятия BeReRix, которое занимается строительством Rail Baltica, Джоэл Силва дал такие пояснения в связи с произошедшим: повреждения являются локальными, станция продолжает работу без перебоев. На месте происшествия работают строительные инженеры, которые оценивают степень ущерба, чтобы предотвратить любые риски и подготовить способ безопасного перенаправления техники с места обрушения.

По словам Сильвы, предварительная оценка свидетельствует о том, что обрушение произошло, когда строительная техника пересекала спрятанную и нигде не документированную вентиляцию или похожую шахту. Учитывая, что строительные работы создают меньшую нагрузку, чем рельсы с движением поездов, причины происшествия сейчас тщательно анализируются. "Приоритетом является безопасность на объекте и ограждение территории".

Для справки: объединение компаний BeReRix, в которое входят бельгийское строительное предприятие Besix Group, латвийская фирма Rere būve и итальянская строительная компания Rizzani de Eccher, занимается проектированием и реконструкцией комплекса Центрального вокзала, а также строительством новых рельсов, железнодорожного моста через Даугаву и прилегающей инфраструктуры.

Промежуточный финиш

Полностью закрыт туннель «Б», в части которого произошло обрушение потолка. Зоня туннеля ограждена. Его уже обследовали специалисты сразу нескольких ведомств.

Версия: это была шахта для подъема багажа?

«Мы не наблюдаем никаких структурных изменений в конструкции, но обследование продолжается и окончательное заключение мы пока не можем дать», - рассказал Rus.Lsm представитель компании BERERIX Андис Линде.

Другой вопрос – что обрушилось. По словам строителей, первая версия – вентиляционная шахта – не верна.

«Это не совсем вентиляционная шахта. Её функции до конца не ясны. Но, скорее всего, это была шахта для подъёма багажа на платформу. Очевидно, в 50-60-е годы там происходила обработка багажа. В двухтысячных годах эта часть станции была переделана и в современной документации шахты нет. Шахту закрывало металлическое перекрытие, слой гидроизоляции и асфальт. В наше время так не делают», - пояснил Андис Линде.

При этом строители отмечают: работы, которые ведутся на центральной станции, не происходят над пешеходными туннелями, то есть над головами людей техника не двигается.

«Строительные работы не ведутся ни над одним из этих туннелей. Возможно, лишь в отдельных случаях техника проезжала по железнодорожным полосам. Мы сейчас срываем железнодорожную насыпь между туннелями «Б» и «Ц». Это очень близко к зоне, где обрушился потолок. И, похоже, трактор в снегу чуть отъехал в сторону – на 1 метр. Колесо, с одной стороны, наехало на эту металлическую конструкцию», - допускает Андис Линде.

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Трудные отношения: "Он пришел на работу и схватил меня"

    Временная защита - по-прежнему актуальная мера, к которой правоохранителям приходится прибегать. Часто речь идет об отношениях "бывших", которые выливаются в публичные разборки с применением насилия.
  • Схемы: таможенников обвиняют в подделке

    Переданы в суд материалы дела, в рамках которого бывшим сотрудникам таможни предъявлены обвинения в фальсификации 174 деклараций на реэкспорт, - сообщила в конце минувшей недели прокуратура.
  • Езда без OCTA: за одно нарушение можно «собрать» штрафов на 1000 евро

    Вождение без обязательного страхования гражданской ответственности (OCTA) в течение одного дня может привести сразу к нескольким штрафам — если нарушение фиксирует фоторадар. Эва Дзелме таким образом «собрала» штрафов на 1130 евро. В Госполиции это объясняют тем, что так предусмотрено законом, но правовед считает, что наказывать повторно можно только в том…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии