31 Мая 2020 16:59
Новости
  9:19    9.9.2018

Учеба за счет ЕС: предлагаются курсы вождения за 31.50 EUR (1)

Учеба за счет ЕС: предлагаются курсы вождения за 31.50 EUR <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

До 17 сентября можно подать заявки к третьему приему на курсы "Совершенствование профессиональных навыков для трудоустроенных лиц" в рамках проекта Евросоюза и Госагенства развития образования. Участникам нужно будет оплатить лишь 10% от полной стоимости курса, остальное оплачивает ЕС и Латвийское государство. "В чем подвох?" - спросит наш битый жизнью читатель. Что ж, мы попытались ответить также и на вопросы скептиков.

 Кто в этой программе может принять участие: работающие и самозанятые лица в возрасте от 25 лет и старше, а также те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Все они могут повысить свою квалификацию, а также получить новую профессию в 11-и отраслях народного хозяйства. Однако участвовать в этой программе можно только один раз.

Это уже 3-й прием заявок. Во втором такой возможностью уже воспользовалось около 8000 участников.

Ответы на вопросы скептиков

Наверняка у наших читателей, которых жизнь научила во всем искать подвох, возникнут такие вопросы: "А есть ли там места для простых людей? Или опять везде свои. На какие программы там очереди?"

Мы переадресовали эти вопросы старшему специалисту отдела коммуникации и программ публичности Госагентства развития образования Зане Бирка. И она нам пояснила:

- В первые два набора очередей не было, и все, кто подали заявки, смогли начать обучение. За исключением тех случаев, когда на отдельные программы обратилось слишком мало работающих и не было возможности укомплектовать группу. С каждым разом интерес жителей растет, но пока нет признаков того, что мест не хватит, хотя обычно в последнюю неделю активность самая большая. Однако учебные учреждения часто тоже заинтересованы принять всех желающих и готовы открывать даже дополнительные группы, так как проект не налагает ограничений, сколько работающих можно принять каждый раз. В случаях, если желающих действительно намного больше, чем учебное заведение сможет принять, преимущество будет у тех, кто является целевой аудиторий проекта (подробнее см. об этом http://www.macibaspieaugusajiem.lv/kas-un-ka-var-pieteikties). Так что призываем не откладывать подачу заявки на последний момент.

- А если конкретная программа не понравится, можно ли ее поменять?

- Когда обучение начато, программу менять нельзя. Но в случае, если заявка одобрена, а школе не удалось укомплектовать группу, работающий сам может поинтересоваться, нет ли мест в похожей или другой программе и начать учебу там. Стоит отметить, что подавать заявку можно на несколько программ, а после утверждения, решить, на какой учиться, так как можно выбрать только одну программу.

- А почему нет языковых курсов? Это ведь очень востребовано. Будут ли они добавлены позже?

- Этот проект был ориентирован на основание умений, связанных с 12-ю отраслями народного хозяйства, на требуемые со стороны работодателя компетенции в их рамках. Языковые курсы относятся к общим умениям, об их включении в проект до сих пор идут дискуссии. Возможно, в каком-то следующем наборе появится предложение, однако надо понимать, что оно будет связано с конкретной отраслью. Например, английский язык для логистики.

Возраст - не помеха

Как специалисты Госагентства развития образования отмечали ранее, самая популярная сейчас программа – анализ данных и подготовка отчетов в Exсel, на участие в которой подали заявки 52% желающих, а также курсы водителей тракторной техники категории D.

Что существенно: для третьего приема заявок появилось новшество – теперь принять участие в курсах водителей тракторной техники можно и без водительских прав, то есть, без каких-либо предварительных знаний.

Отметим также: курсы можно пройти не только в Риге, но и в Лиепае, Резекне и Мадоне и других городах. Однако географический фактор в сущности не так уж и важен. Для малоимущих и нуждающихся участников выделяются транспортные компенсации (Подробнее - см. "Как получить компенсацию транспортных расходов").

И не надо думать, что пожилые участники программы станут на курсах "белой вороной". Средний возраст участников курсов на втором этапе составлял 39 лет, самой большой возрастной группой стали участники 30-39 лет (41%). Далее следовала возрастная категория 40-49 (25% участников). Также, в курсах приняли участие 553 участника старше 49 лет, среди которых старшему было 67 лет.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Евгений 18 Сентября 2018 21:24

    Необходимо приобрести специальность для работы на тракторной технике.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили"

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • PTAC: "Осторожно, инвестиции! Люди теряют десятки тысяч" (примеры) (3)

    Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) получил несколько просьб о помощи от латвийцев, которые ввязались в различные финансовые авантюры. Нередко, после внесения одной суммы, у "инвесторов" просят сделать дополнительные взносы, но все это оказывается обманом. При этом обманутые, надеясь на прибыль, зачастую набирают кредиты, рассказывают представители PTAC.
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии