Версия для печати
  16:05    30.8.2019

"У нас захомутали двери!": жители в Плявниеках опасаются воров (2)

&quot;У нас захомутали двери!&quot;: жители в Плявниеках опасаются воров <span class="comment-count">(2)</span>
Жители спальных районов регулярно находят на дверях своих подъездов специальные стяжки, явно предназначенные для того, чтобы дверь не закрывалась. И задаются вопросами: это проделки воров или монтажников?.. Может быть и то, и другое.
Стяжки, бумага, изолента

На днях в группе рижского микрорайона Плявниеки (FB) тема домушников активно обсуждалась. 

Начала дискуссию пользовательница Татьяна, которая сообщила:
"Уважаемые соседи! Будет бдительны, осматривайте внимательно свои подъездные двери! Только что на Салнас, 9, была обнаружена стяжка, прикреплённая к магниту, чтобы двери в подъезд не закрывались замком". Есть версия, что воры используют подобные методы, чтобы ночью без проблем войти в подъезд и обчистить его. Подойдут как вещи из коридора (к примеру, велосипеды и коляски), так и имущество беспечных жильцов, которые не запирают квартиры. Впрочем, ремонтники признаются: они тоже так закрепляют двери, чтобы никого не беспокоить. Только иногда забывают снимать "ловушки". А что делать простым жителям, когда они такое видят в своем подъезде? Хотелось бы сказать, "не обращайте внимания", но полицейская сводка свидетельствует: воры любят незапертые двери. Так что беспокоиться стоит."

Надежда к этому добавила:

"Такие стяжки уже не в тренде. Сейчас большую популярность завоевывает прозрачный скотч, чтобы не заметно было. Так что, если у вас не закрываются двери - фонарик в руки и просматривайте, чтобы лишний раз не вызывать мастеров по ремонту".

Другие комментаторы к этому добавили: они находили на дверях также мокрую бумагу и изоленту.

"Изоленту тоже клеят на магниты, эффект тот же. Уже не раз снимал у себя в подъезде", - делится Максим.

Илзе сообщает: "Мы на прошлой неделе такую же сняли, ул. Маскавас 266. Но те, у кого больше сил, и так внутрь попадут. Эти магнитные двери воров не останавливают!"

Впрочем, кто-то считает, что волноваться не о чем:

"Так многие делают. Мне когда "Балтиком" подключали, чтобы не тревожить меня с брелоком, стяжку ставили. Обычная практика", - указывает Станислав. С ним солидарны те, кто считает, что это какие-то ремонтники или интернетчики поставили и снять забыли.

Элина вообще говорит: "У меня тоже на Югле такая была, но это сосед повесил, потому что чип потерял, а возможности сделать новый нет".

Олег к этому добавляет:

"Ваш код, обеспокоенные граждане, знает полрайона, не расстраивайтесь".

"У нас домофон, так просто не зайти!" - отвечает на это автор.

О том, как пользуются стяжками монтажники и воры - читайте на следующей странице.


Интернетчики: "Это мы!"

В итоге в комментариях появился Виктор, который обратился к автору поста: "Я мастер, работаю в компании "Балтком", сегодня как раз подключал квартиру в первом подъезде на Салнас, 9, Мы вешаем эти стяжки, чтобы попасть в подъезд, когда выходим за материалом, чтобы не беспокоить жильцов звонками, НА ВРЕМЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ!!! И очень "расстраиваемся", когда их снимают другие люди! Ведь после подключения мы всегда их снимаем". 

Но, как выяснилось из дальнейшего обсуждения, жителей района безопасность все же волнует гораздо больше, чем удобство монтажников.

"Я как-то вечером пошёл за ребёнком в садик. Спустился на лифте вниз, а там три тела на лестничной клетке в моче и слюнях... Вот как с этим бороться?!" - задается вопросом Максим.

Ирина в свою очередь признается: "В Зепчике тоже на Баускас так делают, я после работы раз 10 снимала стяжки. Ребёнок сносил ножик, и я срезала. У нас в подъезде и коляски, и велосипеды. И я одна с детьми живу. Я лучше срежу эти тяжки, нежели умру со страха, когда будут ломать двери".

Глас народа: "Лучше снять"

В ходе дальнейшего обсуждения мнения разделились. Кто-то похвастался, что регулярно просыпается с незапертой по забычивости дверью в своей квартире - "и ничего". Но многие предпочитают перестраховаться, и снять лишний "аксессуар" с двери. Тем более, что по ночам никакие монтажники вроде бы не работают. 

К тому же прошлой зимой был конкретный случай, когда "хомут" на двери очень помог ворам:

"В нашем доме тоже надевали хомут, мы снимали. Так около недели продолжалось. Когда закончилось, у соседей квартиру обокрали, - пишет Тереза. И поясняет: в доме также в видели, как ходят какие-то люди и фотографируют окна. Зачем?

"У них тоже прогресс вперед идет. Зачем на пальцах показывать? Раз, фотку [партнерам] показал, адресок и время сказал, когда хозяев нет - они тоже не один день к работе готовятся", - пояснила дама.

Что ж, ее версия подтверждается вполне конкретной кражей в их доме.

Воры любят незапертые двери

Отметим от себя: современные воры не любят утруждаться. Зачем им лишние трудности, какая-та спецаппаратура и прочие проблемы? Проще же проверить двери в подъездах и квартирах на предмет открыто/закрыто или засадить камнем в оконное стекло. И все - он в в вашем доме.

Приведем вполне показательный пример. Относительно недавно, 6 июня 2018 года, Даугавпилсский суд вынес приговор в деле Б., который ходил воровать , как на работу. Как мы увидим дальше, при каждом своем вояже Б. получал вещей не меньше, чем на 1000 евро. Вот неполный перечень его подвигов:

25 января 2016 года около 2 часов ночи он проник в незапертую квартиру и забрал: компьютер за 400 евро, компьютер за 280 евро, мобильный телефон за 800 евро, мобильный телефон за 100 евро, мобильный телефон за 300 евро, мобильный телефон за 100 евро, мобильный телефон за 80 евро, женскую сумку за 15 евро, мобильный телефон за 500 евро, ключи от BMW X5, банковские карты и даже полис страхования здоровья. В довершении всего - кошелек с 140 евро. Итого - ущерб на 2815 евро;

24 июля 2016 года в 7.20 утра Б. проник через окно в номер гостиницы LEO в Даугавпилсе. Там ему попались вещи некой пары: компьютер за 457 евро, телефон за 120 евро, ещё один телефон за 189 евро, банковские карты, ключи от AUDI A4. Общий ущерб - 1197,82 евро;

9 января 2017 года Б. разбил чье-то окно и проник в квартиру. Там ему попались два свадебных платья (одно за 380 евро, второе - за 200 евро), туфли (две пары за 40 евро каждая), зимняя куртка за 150 евро, мужская куртка за 30 евро, женская зимняя куртка за 100 евро и ещё множество одежды. Б. захватил и предметы женской гигиены – пригодятся. Таким образом в целом причинив ущерб потерпевшей на 1320 евро;

4 октября 2017 года Б. снова проник в чужое жилище - на этот раз с помощью кирпича. Хозяин лишился портативного компьютера за 900 евро, портативного компьютера за 250 евро, фотоаппарата с синхронизатором за 1500 евро, ещё одного фотоаппарата за 550 евро, золотого женского браслета за 200 евро, мобильного телефона за 150 евро, банки с юбилейными латами общей стоимостью 200 евро и многих других вещей. Общий ущерб, если не считать окна, 4490 евро;

7 ноября 2017 года Б. каким-то образом узнал, что хозяина квартиры не будет дома, а дверь - не заперта. Он спокойно прошел внутрь и похитил деньги - 900 евро, золотую цепочку за 150 евро, золотые сережки за 100 евро, телевизор за 350 евро. Общий ущерб - 1500 евро;

Что в итоге: обвиняемый Б. признал свою вину и заключил соглашение с прокурором. Суд этот договор утвердил. Так что за каждую из краж Б. получил по нескольку месяцев, а иногда и дней. В целом набежало год и 3 месяца тюрьмы.

Запирайте двери!

Вот почему полиция не устает напоминать: закрывайте двери, даже если вы вся семья находится дома. Полицейские также советуют не оставлять ценные вещи в прихожей. Держите их в надежном месте, лучше всего — под замком.

Почему надо закрывать окна - читайте на следующей странице.


И окна тоже закрывайте!

Жильцам квартир на первых этажах не стоит забывать: часто воры яляются через открытые окна. Недавно полицейские задержали двух мужчин, которые подозреваются в совершении 25 квартирных краж (один - 11, а второй — 14). Они "работали" по отдельности, но по одному методу. 

Мето действия: Кенгарагс, Плявниеки, Тейка, Пурвциемс и Ильгюциемс. Воры проникали в квартиры через окна на первых этажах. Все кражи совершались днем, когда жильцов не было дома, или ночью, когда хозяева спали.

Сначала удалось выйти на след мужчины 1988 года рождения, который в июне этого года был задержан. Выяснилось, что он причастен к 14 квартирным кражам. Через месяц был задержан второй преступник - 1989 года рождения.

Подозреваемые забирали из квартир деньги, малогабаритные электронные предметы и драгоценности, а затем пытались их сбыть, главным образом, в ломбардах. Полиции уже удалось вернуть часть украденных вещей владельцам. В настоящее время стражи порядка ведут работу по поиску других вещей, украденных из квартир.

Полиция в своем сообщении отмечает, что в большинстве случаев злоумышленники пользовались неосторожностью хозяев, которые, уходя из дома, не закрывали окна или оставляли их в режиме проветривания.

На время расследования мужчина 1988 года рождения заключен под стражу, а подозреваемый 1989 года рождения находится под полицейским надзором.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Комментарии

  • Министр мвд 1 Сентября 2019 18:35

    Дал задание конкурс объявить на вакантные места начальников. А таких мест нет. Пошутил или это вопрос на смекалку? Так или иначе, все испугались и сидят на толчках. Давно пора был начальников погонять, хотя бы для улучшения процесса раскрываемости. Сделают техосмотр для служебных тачек что домой ездить, выпримят стволы у пистолетов, тогда и раскроют к тому времени уже серию краж в плевках. Те, кто останется после долгожданной и такой нужной для страны и полиции в целом реорганизации.

  • чоткий 8 Сентября 2019 17:49

    "Б. разбил чье-то окно и проник в квартиру. Там ему попались два свадебных платья. Б. захватил и предметы женской гигиены – пригодятся." =========== ааа редакция чо вы творите прекратите я угараю ))))))))))))))))) походу проиграл Б свое очко в лохатроне судьбы ))))))))))