21 Февраля 2024 21:50
Новости
  10:15    23.3.2023

Требовали 100 000: налоговое дело с вымогательством

Требовали 100 000: налоговое дело с вымогательством
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) закончило следствие и передало в прокуратуру дело о попытке вымогательства 100 000 евро у бизнесмена Рамолиньша. Среди фигурантов дела - три экс-сотрудника Службы госдоходов (СГД).
Доказательства, полученные в ходе досудебного расследования, свидетельствуют о том, что бывшие госчиновники, действуя в группе по предварительному сговору, необоснованно возбудили против предприятия уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в крупных размерах. После возбуждения уголовного дела группа этих неоднократно выходила на связь с предпринимателем Андрисом Рамолиньшем и требовала взятку в размере 100 000 евро, - сообщает KNAB. 

Тут стоит напомнить: семейные предприятия Андриса Рамолиньша в деревообрабатывающей и лесной промышленности являются влиятельными игроками в отрасли. На принадлежащей ему компании Stiga RM занято порядка 250 работников, и уплаченная сумма налогов в госбюджет измеряется миллионами.

KNAB: начали дело и требовали взятку

Еще осенью 2021 года Рамолиньш получил сигналы о том, что против него фабрикуют заказное дело. И через некоторое время его разыскала следовательница Налоговой и таможенной полиции. Она сказала, что по семейным компаниям предпринимателя начат уголовный процесс. Но если он заплатит, то можно договориться.

Предприниматель не стал сомневаться, что сказанное сотрудницей СГД вполне может исполниться. О нем были собраны сведения, которые публично нельзя получить. Предпринимателю также сообщили секретные детали о других уголовных делах, находящихся в Налоговой и таможенной полиции. Их могли знать только те, кто их расследуют.

Предприниматель согласился на дальнейшие переговоры с работниками СГД. Но о требовании денег сообщил в KNAB.

"Нужны два телефона в режиме полета"

Вымогатели взятки определили такие условия игры: бизнесмен должен был купить два новых телефона - общение происходило только через них. Телефоны должны были находиться в режиме полета и включаться в определенное время, - сообщила передача Nekā personīga.

На очную встречу предприниматель должен был прийти один, без охраны. Каждый раз его обыскивали.

На переговоры приходил один и тот же человек. Однако не было сомнений, что в группу входят несколько работников Налоговой и таможенной полиции.

Вымогатель взятки назначал встречу в неожиданных местах и в неожиданное время. На секретный разговор с должностным лицом СГД предприниматель должен был являться даже на кладбище. За его территорией внимательно наблюдали другие люди, чтобы исключить, что за бизнесменом следят.

Были встречи, когда в целях предосторожности вслух никаких слов не произносилось, а сотрудник СГД писал требования на мониторе компьютера.

В свою очередь предприниматель, согласившись заплатить деньги - по частям, тянул время. Это было возможно, потому что ключевой персонаж взятки должен был прийти к соглашению с остальными участниками преступной группы.

В итоге преступная группа была задержана.

Прокуратура налоговое дело уже закрыла

В связи с делом о взяточничестве была арестована сотрудница VID Инита Луре, работавшая в Финансовой полиции с 2005 года. Она также была заместителем начальника Первого следственного отдела VID.

Позже прокуратура подтвердила, что против предприятий семьи бизнесмена Рамолиньша действительно было возбуждено сфабрикованное уголовное дело.

Через два месяца прокурор отменил это незаконное постановление следователя налоговой и таможенной полиции.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии