19 Июня 2024 12:28
Новости
  10:18    26.5.2023

Телефонные мошенники выманили уже 3,5 млн евро, как? (дополнено) (7)

Телефонные мошенники выманили уже 3,5 млн евро, как? (дополнено) <span class="comment-count">(7)</span>
За первые 4 месяца этого года мошенники уже выманили у клиентов 4-х самых крупных банков Латвии 3,4 миллиона евро. За нынешний апрель - 609 тысяч евро, - сообщает Ассоциации финансовой отрасли (Ассоциация).
По данным Ассоциации, в Латвии наиболее распространены несколько схем, с помощь которых у жертв выманиваются данные банковских карт или смарт-ID.

"Вкладываете ваши денежки!"

Телефонные мошенники звонят, выдают себя за сотрудников банков или известных компаний и предлагают "выгодно вложиться" - заработать на покупке фальшивых акций или криптовалют. Обещают низкий риск и огромную прибыль. 

За 4 месяца нынешнего года уже было зарегистрировано 1010 случаев липовых "инвестиций", в результате которых клиенты 4-х крупнейших банков лишились 1 592 348 евро. (При этом было предотвращено 1969 случаев).

Как при "инвестициях" крадут деньги:

* Запрашивают банковский пароль, коды Smart-ID или другие личные данные;

* устанавливают программное обеспечение, чтобы получить удаленный доступ к компьютеру/смартофону жертвы;

Представители Ассоциации напоминают в этой связи: государство защищает только тех клиентов, которые пользуются услугами лицензированных участников рынка. Поэтому стоит проверить потенциального партнера по сотрудничеству на сайте Банка Латвии.

"Вам звонят из банка"

Случаев звонков от банковских клерков, сотрудников охраны и т. д. было меньше, чем "консультаций по инвестициям" – зарегистрировано 707 случаев, уведено 1 260 410 евро. (Предотвращено 885 случаев).

Однако в последнее время активизировались мошенники, которые выдают себя за госучреждения, например, Cлужбу Госдоходов или за медицинские учреждения (Vid.gov.lv, Tiesas.lv, eveseliba.gov.lv и т.д.)- и присылают смс или электронные письма с ссылками, призывая их открыть и ввести данные. Таким образом они получают доступ к деньгам своих жертв.

В поступивших письмах латвийцам чаще всего предлагается оплатить административный штраф, явиться в суд или ознакомиться с уплатой полученных налогов. В этих случаях важно помнить, что государственные органы, как правило, не рассылают гражданам таких уведомлений, поэтому их желательно удалить или проигнорировать.

На "другие виды мошенничества", по данным Ассоциации, приходится 346 случаев - с уводом денег на общую сумму 596 519. (Предотвращено 157).

"Инвестиции" в топе во всем мире. Почему?

Глава рабочей группы по борьбе с мошенничеством Ассоциации Анрийс Шмитс поясняет:

- Мы видим, что месяц за месяцем активность мошенников стабильно высока. Они становятся все более изощренными, используя все новые и новые схемы выманивания сбережений у населения. Если год назад мы в основном говорили о случаях телефонного мошенничества, то сейчас начинает преобладать так называемое инвестиционное мошенничество.

По словам А. Шмитса, Латвия не уникальна в этом отношении. Стоимость жизни растет, и приманкой для фиктивных инвестиций становится быстрая и легкая прибыль, которую обещают мошенники.

Так, например, в Великобритании количество инвестиционных мошенников за последние пять лет выросло на 193%. Поэтому, зная, что велика вероятность получить одно из, казалось бы, заманчивых предложений мошенников, людям следует быть особенно бдительными в отношении того, кому и для каких целей они предоставляются свои банковские реквизиты, а также кому и для каких целей добровольно передают деньги.

"Ни один инвестор не разбогател благодаря одной судьбоносной сделке, причем, всего за пару кликов. Чаще всего успех основан на тщательном анализе данных и обоснованных решениях", — указывает на очевидное А. Шмидтс.

Мошенники говорят на латышском тоже

Чаще всего мошенники звонят с иностранных номеров и говорят по-русски, но есть также звонки на латышском и английском языках.

Что еще отмечают в Ассоциации: в последнее время латышски язык, который используется, довольно хороший, без всяких грамматических ошибок или каких-то других явных признаков, свидетельствующих о мошенничестве. Это, возможно, это тот фактор, который также не дает людям распознать жульничество.

Что советуют представители ассоциации: получив какую-либо информацию, людям нужно её серьезно оценить и проверить. И никогда не нужно торопиться. Это один из признаков мошенничества — попытка вынудить жертву принять быстрое и эмоциональное решение в пользу мошенников.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • вова 25 Мая 2023 18:17

    Loxov polno vezde !!!!!!!!)))))

  • nostradamus 26 Мая 2023 10:03

    Я получал такие звонки.Раз 5 примерно.Как на такое вообще вестись можно?!)

  • Corax 26 Мая 2023 13:51

    Латышский язык хорошо защищает от мошенников - мне дважды помог, чтобы звонившие просто прекратили разговор. А еще помогает проговаривать алгоритм правильного действия: проблемы с банком - запишусь на консультацию в филиале банка, там всё решат, проблемы с законом - жду, когда пришлют повестку по моему задекларированному месту жительства. И никак иначе.

  • дринкпауер 12 Июня 2023 19:37

    Парни , кончайте эти сопли, вас ждёт вторая серия! Вирус-малая ремикс

  • Мишутка, ты пишешь? 23 Июня 2023 00:56

    Вывод прост: Моя полиция - меня бережёт, на мои уплаченные налоги:)

  • вове 23 Июня 2023 01:00

    Кто такие фразы пишет или говорит про лохов, обычно сам становится лохом.(проверено)

  • Олег Б. 23 Июня 2023 01:08

    Знал и не одного таких героев, разводчиков стариков... Земля им стекловатой

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии