13 Августа 2020 05:18
Новости
  9:26    20.6.2016

Суд отпустил на свободу известного криминального авторитета "Подсолнуха" (2)

Суд отпустил на свободу известного криминального авторитета &quot;Подсолнуха&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
В начале июня суд Латгальского предместия Риги приговорил к условному сроку криминального авторитета Владимира Митревича, известного также как Подсолнух. Одна из известнейших в уголовном мире личностей 12 лет занималась торговлей наркотиками. За эти преступления он задерживался и получал наказание в Эквадоре, Германии и Франции. Около полугода назад он попался на торговле амфетамином.
Как отмечает программа Nekā personīga, обычно за подобные преступления "светит" до 15 лет лишения свободы, однако при вынесении приговора судья настолько учла фактор здоровья Митревича, что решила назначить ему условное наказание.

В последний раз имя Подсолнуха появлялось в латвийских СМИ в 2010 году, когда его выдавали Германии, где он организовал группировку. В ходе обысков полиция изъяла наркотики на сумму около 1 млрд евро. В рамках следствия в Латвии были задержаны 24 подозреваемых, изъято 11 кг кокаина, полтора кг героина и 100 000 таблеток экстази. Еще ранее полиция Эквадора задержала Митревича за организацию контрабанды на судне 21 тонны смеси кокаина и сиропа. 

В 1982 году Митревич был судим за кражу, в 1997 году — за изнасилование и кражу автомобиля, в 1999 году — за нанесение телесных повреждений, в 2000 году — за похищение сына бизнесмена, в 2004 году — за хранение наркотиков.

Последний известный эпизод с участием Подсолнуха зафиксирован осенью прошлого года на кладбище в Плявниеках, где он попался на сделке по продаже 2 кг амфетамина. Прокурор Иварс Вилдавс пояснил, что наркотики были спрятаны по тайникам, включая кладбище и лесной массив. В каждом тайнике хранилось примерно по 1 кг наркотических веществ. Он отметил, что схема торговли наркотиками была тщательно организована, поэтому на ее раскрытие полиции пришлось потратить много времени и сил.

Примечательно, что в полиции Подсолнух отказался давать показания, однако на суде полностью признал свою вину. Он также потратил много сил, чтобы показать суду, в каком плачевном состоянии находится его здоровье. Из Рижской Восточной больницы были предоставлены справки, в четырех из которых Митревичу поставили серьезные диагнозы, одна болезнь признана неоперабельной. Также Посолнух привлек к своему делу омбудсмена Юриса Янсона. Тот, в свою очередь, выдал заключение, согласно которому человека с таким здоровьем нельзя держать в тюрьме.

Не осталась в стороне и администрация Рижской Центральной тюрьмы: заместитель директора прислал подтверждение, что Централ не располагает условиями для содержания инвалидов. Что характерно, судебное заседание состоялось с использованием видеотрансляции: Митревич общался с судьями из Олайнской тюремной больницы, сидя в инвалидном кресле.

Журналисты Nekā personīga встретили Подсолнуха спустя две недели после вынесения приговора. Он был рядом со своим домом и уже без инвалидного кресла. Он пояснил, что признал свою вину в суде и не собирается обжаловать приговор. Он также пояснил, что болен, уровень сахара в крови составляет 32 единицы, и ему снова надо в больницу.

Судья обосновала свое решение о вынесении условного срока Митревичу тем, что такое же наказание в ходе прений просил для подельника Подсолнуха прокурор Вилдавс. И хотя соучастник был лишь распространителем, а всю схему организовал Подсолнух, продавали и покупали наркотики они оба, поэтому и судить их надо одинаково.

Однако по мнению прокурора Ивара Вилдавса, подобный приговор известному наркодилеру послужит сигналом обществу о том, что наркоторговля может остаться безнаказанной, если только подсудимый предоставит суду кучу необходимых справок из больницы. Обвинитель уже подготовил протест, однако опасается, что до рассмотрения дела в апелляционном суде Митревич может уехать из Латвии.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Мама ама криминал 20 Июня 2016 22:44

    Криминальный Авторитет и за изнасилование был судим. Базара нет. Действительно Авторитет. Смешно.

  • СТАВОР 24 Июня 2016 11:02

    МАФИОЗНЫЙ ЛАТЫШСКИЙ РЕЖИМ ПРИКРЫВАЕТ НАРКОМАФИЮ...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии