13 Декабря 2019 14:53
Новости
Все новости
  8:35    1.7.2019

Скандал с «жалкими 500 евро»: полиция расследует прогулы

Скандал с «жалкими 500 евро»: полиция расследует прогулы
Facebook
Полиция проверит почему депутат Кайминьш прогулял заседание Сейма. Фоном к этому идет спор о том, много это или мало в Латвии - 500 евро.
По правилам из зарплаты депутата, который пропускает заседание Сейма без уважительной причины, вычитается 20%. Ежемесячная зарплата депутата Сейма на бумаге составляет 2 963 евро, то есть прогул заседания будет стоить ему около 500 евро. 

Встреча с журналистами

Рижская центральная прокуратура полицию проверить, написал ли депутат Каминьш правду, когда отчитывался о причинах отсутствия на заседании Сейма, сообщает портал Pietiek. Обосновывать причину неявки нужно для того, чтобы не получить штраф в 500 евро за прогул.

Как указывает портал, депутат Кайминьш пропустил заседание 2 мая депутат, а неделю спустя обратился в президиум Сейма с письменной просьбой не штрафовать его, так как отсутсвие было обоснованным. "Представлял фракцию, донося мнение партии и франкции в обещественном СМИ о политической ситуации в Латвии перед выборами в Европарламент", - говорится в пояснениях Кайминьша, которые он заверил своей подписью.

Вот только его бывший сопартиец Алдис Гобземс публично заявил, что Кайминьш врет, и какой встречи с журналистами у него в тот день не было.

"Не было накакой прессы, только страх быть отстраненным от должности и ежемесячной прибавки к зарплате, — разоблачает Гобземс экс-сопартийца на своей странице в Facebook. - Он испугался, что его отстранят от должности товарища председателя фракции. И все. В этот день он должен был быть докладчиком по законопроекту, и никто, включая Инару Мурниеце, не знал о его отсутствии. Кайминьша искали в зале пленарных заседаний Сейма, когда он должен был докладывать. Если Кайминьш готов врать ради 500 евро, то ясно, что он врет и будет врать о чем угодно".

Свое эмоциональное сообщение Гобземс дополнил заявлением от Кайминьша (см. документ).

Споры о "жалких 500 евро"

В комментариях к тексту А. Гобземса в Facebook началась дискуссия о том, много это или мало - 500 евро. Сам Гобземс назвал эту сумму пустяком, фокусируясь на том, что ради такой мелочи его коллега, возможно, готов врать. Многих это обидело:

"Жалкие 500 евро? Для кого-то это месячная зарплата", - напомнил пользователь Каспар.

После чего комментаторы перешли к обсуждению латвийских зарплаты на фоне европейских и депутатских.

Тут автор А. Гобземс свою точку зрения изложил так: в Европе 500 евро – это мало, даже 1000 – это мало, а депутатские зарплаты в Латвии – крайне низкие (особенно по сравнению с его предыдущими доходами от адвокатской деятельности).

«500 евро – это мало. Если у кого-то такая зарплата, то она низкая. Но статья не об этом», - попытался объяснить Гобземс.

«Да? Тогда почему в Европе, где 1000 евро – это мало, министры ездят в общественном транспорте, как все? – продолжал настаивать комментатор Арманд. - Мы работаем столько же, сколько и в Европе, а получаем копейки и ещё платим налоги, из которых вам платим зарплату, и Артусу, и компенсации... Проблема – в европейских ценах при совсем невропейских зарплатах».

Следствие - идет

25 мая полиция получила официальное заявление с просьбой проверить, действительно ли Кайминьш встречался в этот день с журналистами, и если да, то действительно ли это заняло столько времени, что нельзя было прийти на пленарное заседание.

Через семь дней после получения заявления полиция решила начать уголовный процесс, однако 19 июня прокуратура отменила это решение и поручила провести ведомственную проверку. Поскольку в Латвии не так много СМИ, а статус "общественных", упомянутый в заявлении, носят вообще только 3 организации, выяснить истину будет нетрудно.

"Если встречи не было или она заняла только не большую часть пленарного заседания Сейма, это значит, что депутат произвел умышленные действия, чтобы из госбюжета получить не предназначающиеся ему финансовые средства. В таком случае, прошу начать уголовный процесс по этому преступному деянию", - цитирует заявление в полицию Pietiek.

Централный участок Госплиции Рижского региона, получив заявление, отказал в начале уголовно процесса. Однако заявитель указывает: за те несколько дней, в течение которых пришел отказ, невозможно было провести проверку, к примеру, тот же опрос СМИ, чтобы оценить все обстоятельства дела.

Прокуратура согласилась с этим аргументом. Решение об отказе начинать уголовный процесс было отменено. Прокуратура просит полицию провести ведомственную проверку, сообщает Pietiek со ссылкой на прокуророра Каспарса Андрушкинса.

Вместо морали

Чем только полиции у нас не приходится заниматься!

Антон Городницкий, полностью читайте текст в газете "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии