15 Июля 2020 13:41
Новости
  9:17    28.12.2019

Рост акцизов: крепкий алкоголь подорожает; топливо тоже

Рост акцизов: крепкий алкоголь подорожает; топливо тоже
pixabay.com
Если ставка акцизного налога на крепкий алкоголь в Латвии с марта следующего года будет увеличена в планируемом объеме, его цена в магазинах может увеличится на 3 евро за литр, сообщиает исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс.

Повышение ставки акцизного налога планируется в рамках налоговой реформы, начатой в 2017 году. Увеличение акцизного налога призвано компенсировать снижение доходов по другим статьям бюджета. С 1 марта 2020 года ставку акциза на крепкий алкоголь планируется увеличить на 30%. 


Витолс напомнил, что первое повышение акцизного налога произошло уже в начале 2018 года. Однако, учитывая экономический рост и большой объем приграничной торговли с жителями Эстонии, на долю которой приходится около 20% всего латвийского рынка спиртных напитков, план поступлений акцизного налога в 2018 году выполнялись хорошо.

Он также отметил, что прогнозы Министерства финансов на 2019 год были гораздо более амбициозными, поскольку предполагалось, что люди будут покупать больше алкоголя по более высокой цене. Однако первая половина 2019 года показала, что это не так.

"Масла в огонь подлил и эстонский парламент, который с 1 июля 2019 года снизил акциз на алкоголь на 25%. Латвийское правительство, оперативно реагируя на изменения акцизного налога в Эстонии, снизило акцизный налог на крепкие алкогольные напитки на 15%, тем самым сохранив приграничную торговлю и налоговые поступления в государственный бюджет", - пояснил Витолс.

По его словам, если Сейм будет придерживаться плана увеличения акцизного налога на крепкий алкоголь на 30%, Латвия и Литва станут странами с самым дорогим алкоголем в Балтийском регионе. Самый дешевый крепкий алкоголь будет в Польше, а в Эстонии цены будут ниже, чем в Латвии и Литве.

"Это означает, что в Латвии будет процветать нелегальная торговля алкоголем, полностью исчезнет приграничная торговля, а доходы от акцизного налога и налога на добавленную стоимость резко и существенно упадут. Начало 2019 года ясно показало, что люди в Латвии не покупают больше алкоголя по более высокой цене", - подчеркнул Витолс.

 

Даболс об акцизе на топливо: "Будем заправляться и в Литве, и в Эстонии"

Политики без четкого понимания в планировании объемов средств государственного бюджета довольствуются краткосрочными победами, но вместе с тем несут потери в долгосрочной перспективе, сказал в эфире радио Baltkom член правления Ассоциации налоговых инспекторов Айнис Даболс, комментируя повышение ставки акцизного налога на топливо.

«Я бы посоветовал политикам чаще просматривать историю о системах налогообложения. Например, топливо люди все равно будут заливать. Акциз здесь был изначально. Тем более, существует определенные директивы ЕС на ставки акцизного налога на нефтепродукты. Но я могу заливать бензин и в Литве, и в Эстонии, везде, где он дешевле.

Играть с этим политикам надо осторожно. Они не смотрят на долгосрочную перспективу... Сейчас нужны деньги, и они поднимают акциз. Это краткосрочная мера пополнения бюджета. Так оно и есть, если ничего не хочется придумывать и подумать, то можно просто поменять ставки акциза», – отметил эксперт.

Напомним, согласно принятым Министерством финансов изменениям в налоговой сфере, с 1 января будет повышена ставка акцизного налога на топливо.

Латвийская ассоциация торговцев топливом (LTDA) обратилась к премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру финансов Янису Рейрсу и бюджетно-финансовой комиссии Сейма с призывом отложить вступление повышения акциза в силу.

Как указала исполнительный директор LDTA Иева Лигере, с января разница между ценами на топливо с Литвой вырастет до 10 центов за литр.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии