31 Октября 2020 14:02
Новости
  9:30    11.3.2020

Ректоргейт: Муйжниекс остается, решение суда не обжалуют (дополнено) (1)

Ректоргейт: Муйжниекс остается, решение суда не обжалуют (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
Wikipedia
Почти 9 месяцев шла схватка за пост ректора ЛУ, и вот она завершилась победой Индрикиса Муйжниекса. В нынешний вторник стало известно, что Кабинет министров решил не обжаловать решение Административного районного суда, признавшего противоправным решение правительства, которое не утвердило Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета (ЛУ).

Что очевидно: чтобы выиграть подобный марафон нужна изрядная выдержка и умение и сплотить своих сторонников. Ректору это удалось.

Интерес на 40 миллионов

Причина боев за пост ректора, уважаемые читатели, очевидна. ЛУ - это самый крупный вуз страны, у него огромная инфраструктура, множество объектов недвижимости, различные фонды и дотации. В общем, есть за что бороться.

Сам Муйжниекс в разгар боев за пост ректора связывал накал страстей с вмешательством внешних сил. "Использовались такие правила игры, которые университет никогда не использует", - пояснил он журналистам.



- Их деятельность совпадает со временем, когда правительство дало зеленый свет университету в вопросе упорядочивания недвижимости.

По словам ректора, возможно, дело в том, что университет получил дополнительную свободу действий, в том числе в связи с созданием нового академического центра. Это — ряд перспективных объектов недвижимости. Общая стоимость портфеля недвижимости — 30-40 млн евро. Немалую часть объектов вуз имеет право продать с разрешения Кабинета министров, а деньги направить на развитие. Сейм утвердил план действий по развитию академического центра — и это, вероятно, могло заинтересовало каких-то людей вне научных кругов.

Поэтому выборы ректора оказались столь трудными. (Подробнее об этом - см. в главе "Скандал после собрания").

Что в итоге

Кабинет министров на нынешней неделе решил не обжаловать решение Административного районного суда, признавшего противоправным решение правительства, которое не утвердило Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета (ЛУ).

Комментируя это решение, министр образования и науки Илга Шуплинска пояснила, что жалоба на решение суда подана не будет, так как на голосовании правительства лишь две партии (Новая консервативная партия и нацблок) поддержали идею обжалования.

Теперь Министерство образования и науки за три недели должно подготовить новое решение, а правительство еще раз утвердить Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета.

Напомним, правительство 27 августа 2019 года после долгих дискуссий отказалось утверждать Индрикиса Муйжниекса, переизбранного конституционным собранием ЛУ, на посту ректора. Против переизбрания возражало Минобразования, ссылаясь на допущенные в ходе выборов нарушения.

Однако в конце сентября минувшего года Административный районный суд остановил действие решения Кабмина. Суд постановил, что существуют основания для введения мер временной защиты, поскольку оспоренное решение кажется противоправным и может нанести существенный ущерб, исправление которого будет существенно осложнено или невозможно. И.о. ректора был признан Муйжниекс.

И уже в нынешнем году - 10 февраля Административный районный суд признал противоправным решение правительства не утверждать Муйжниекса в должности ректора.

Суд также обязал Кабинет министров в течение трех недель со дня вступления в силу судебного решения снова рассмотреть вопрос об утверждении Муйжниекса в должности ректора ЛУ, приняв во внимание констатированные судом факты и их юридическую оценку.

Решение суда могло быть обжаловано в Административном районном суде в течение месяца, но этого не произошло.

Скандал после собрания

24 мая 2019 года на конституционном собрании Латвийского университета (ЛУ) ректором этого учебного заведения был повторно избран Индрикис Муйжниекс. Казалось бы, все хорошо: продолжается работа, начатая в 2015 году, поаплодировали, разошлись. Но тут начался скандал, а точнее продолжилась схватка за ключевой пост в университете.

Кандидатов было двое: избранный в 2015 году на эту должность Индрикис Муйжниекс и Гундарс Берзиньш (декан Факультета бизнеса, управления и экономики).

Кандидатуру Муйжниекса на пост ректора выдвинули Медицинский факультет, Институт механики материалов, Институт геодезии и геоинформатики, Институт биологии, Факультет биологии, Институт химической физики, Факультет географии и наук о Земле, а также Ботанический сад.

Кандидатуру Берзиньша, в свою очередь, выдвинули Факультет бизнеса, управления и экономики, Факультет компьютерных наук, Факультет физики, математики и оптометрии, Факультет педагогики, психологии и искусства, а также Юридический факультет.

Отметим: в соответствии с конституцией ЛУ ректора на четыре года избирает конституционное собрание ЛУ. Ректор может работать в должности только два срока подряд.

И вот, на конституционном собрании за Индрикиса Муйжниекса отдали голоса 141 человек из 286. Два бюллетеня были признаны недействительными. За кандидатуру профессора Гундарса Берзиньша проголосовали 118 человек.

Но представители юрфака тут же оспорили выборы. Основание: на выборах голосуют не только "за", но и "против". Так вот, хотя за Муйжниекса проголосовали 141 человек, однако против выступили 143. В свою очередь Берзиньша поддержали 128 членов, а против проголосовали 156. И это означает, что ни один из кандидатов не получил даже половины голосов, - указали недовольные. По их мнению, никто из претендентов не мог считаться избранным.

И вскоре ряд преподавателей внесли протест по поводу выборов ректора. Жалобу подписало 46 человек.

Муйжниекс, в свою очередь, настаивал, что выборы легитимны. Так как для результата нужно простое большинство, а не квалифицированное. И голоса "против" ничего не решают.

 

Николай Кудрявцев ("Сегодня").

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ничего нового 13 Марта 2020 09:55

    Если память не изменяет, то на все эти судебные тяжбы были потрачены не хилые средства. Так кто их будет возмещать в связи с тем, что Щуплинска обос...? Это ж она вопила на всю вселенную, что счас мы этого Муйжникса поставим к стенке. Опять никто ни за что не несет ответственности? Не говоря о моральном ущербе для самого Муйжникса. Каково это, когда тебя министр в дерьме вывалял?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии