11 Июля 2020 04:59
Новости
  10:51    25.5.2020

Версия: "дело строителей" не дают закончить споры между прокурором и следователями

Версия: "дело строителей" не дают закончить споры между прокурором и следователями
pixabay.com
Разногласия между прокурорами и следователями не дают закончить расследование против нескольких крупных, хорошо известных строительных компаний, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Это часть начатого в 2014 году так называемого "дела строителей". В конце апреля Управление налоговой и таможенной полиции СГД попросило прокуратуру продолжить процесс принудительного воздействия на четыре предприятия, а на прошлой неделе дело было возвращено следователям, причем с указаниями, для выполнения которых понадобятся годы, сообщает передача LTV "de facto".
Начиная расследование "дела строителей", следователи говорили о схемах ухода от налогов, которые использовались крупные предприятия. В настоящий момент в суд передана часть дела, в которой фигурирует организатор схемы, которым прокуратура считает правление ликвидированной четыре года назад фирмы Būve stils. Один человек с незначительной ролью уже был осужден, еще восемь - под судом.

Расследование же в отношении работающих строительных фирм, а также еще пяти физических лиц, продолжается. 

В этой части дело было выделено в 2017-м году и считается важной составляющей расследования. Поскольку оно касается реальных предприятий, есть надежда взыскать убытки. Планировалось, что дело закончат и передадут в прокуратуру ещё два года назад. В то время (3 июня 2018 года) заместитель директора Управления налогового и таможенного управления СГД Мартиньш Калниньш в интервью "de facto" заявил: "В настоящее время по делу выполнены все указания прокурора, и дело будет передано в прокуратуру в течение месяца". Однако и два года спустя ситуация не изменилась.

"В ноябре прошлого года было совещание в прокуратуре – что по существу расследование вышло на финишную прямую, и мы получили задание готовить дела против пяти юридических лиц, чтобы можно было передать их в прокуратуру. Был составлен конкретный план, с конкретными следственными действиями. И в конце декабря прошлого года мы отправили материалы по первому юридическому лицу в прокуратуру - конкретное дело", - говорит начальник налоговой и таможенной полиции СГД Каспарс Подиньш.

Около года назад в прокуратуру направили и там продолжили процесс применения принудительных мер воздействия к предприятию Moduls Engineering, ранее – Moduls-Rīga. Были подозрения, что в 2013 году государству были нанесены убытки в размере примерно ста тысяч евро (102 958 евро). Руководителем этого предприятия в то время был Марис Мартинсонс, который был связан еще с несколькими фигурирующими в этом расследовании фирмами. Он был подозреваемым, но среди обвиняемых его нет. План следствия предусматривал: сначала фирмы, потом - люди.

Прокуратура, в свою очередь, дело о сделках "Moduls-Rīga" еще не отправила в суд - расследование продолжает сама.

На вопрос, когда планируется это дело направить в суд, прокурор Специализированной прокуратуры организованной преступности и других отраслей Зане Паваре отвечает: "Я не могу ничего обещать, потому что это не зависит от меня. Это зависит, как в любом процессе, от объема и количества следственных действий, и от того, как вовлеченные люди добросовестно и быстро выполняют свои процессуальные обязанности".

Передача "de facto" попросила предоставить комментарий и компанию "Moduls Engineering", признает ли она свою вину, и предложила ли заключить соглашение о наказании. "Прошло полгода с момента получения решения, но со стороны вовлеченных учреждений не было никаких действий, в том числе - не начата коммуникация с предприятием. Поэтому в этом вопросе предприятию не предлагается делать какие-либо шаги", – подчеркивает руководитель маркетинга и коммуникаций владельца предприятия, компании "MN Holding" Иева Шарипо.

Следующим шагом у Управления налоговой и таможенной полиции СГД было намерение закончить и направить в прокуратуру дело против еще четырех предприятий: "Velve", "Moduls Interjers" или на данный момент – "Lucidus", "Volts-1" и "Evopipes". По мнению следователей, общая сумма их неуплаченных налогов составляет около полутора миллионов евро. В том числе примерно половина из них связана с "Moduls Interjers" или "Lucidus" (787 430 евро).

"Lucidus" в свою очередь подчеркивает, что предприятие "систематически получает от СГД благодарственные грамоты за добросовестную уплату налогов". Что касается сделок, заключённых 7 лет назад, предприятие указывает: "Нет оснований сомневаться в совершении какой-либо сделки. Все сделки состоялись и были отражены в учетных регистрах, как это установлено законом о бухгалтерском учете и годовых отчетах".

Таким образом планы следователей о завершении расследования пока не сбываются.

Надзирающая прокурор в январе потребовала дело для проверки и изучала его три с половиной месяца. На вопрос, почему прокурору понадобилось столько времени, Паваре отвечает, что это связано с объемом дела.

Затем, в конце апреля, прокурор вернула дело следователям. Вместе с ним выдвинула и ряд новых требований, которые должны быть выполнены следователям. "В этом случае, знакомясь с инструкциями, мне непонятно, куда мы идем и почему", – комментирует инструкцию прокурора Подиньш.

Например, совершенно неожиданно появилось требование о рассылке нескольких десятков просьб о юридической помощи. Кроме того, новые указания ведут и в направлении, которое не связано с четырьмя предприятиями, о которых готовилось дело.

"По сути, полностью изменилось направление следствия! Ознакомившись с указаниями, мы поняли, что для их выполнения потребуется несколько лет расследования", – говорит Подиньш, указывая, что инструкции прокурора будут оспорены. Он подчеркивает: "Такие кардинальные изменения в расследовании с нами согласованы не были, и это действительно является большим сюрпризом для нас".

Прокурор, отвечая на вопрос, почему, такие указания появились, когда уже была концептуальная договоренность о завершении расследования дела, отвечает: "Потому, что анализируются все доказательства в общем, и, понимаете, все указания возникают из новых следственных действий. Из того, что выясняется в процессе. Нельзя дать руководителю процесса указания о том, какими будут все необходимые следственные действия, которые должны быть выполнены в ходе всего процесса".

Она отрицает, что процесс затягивается - не считает себя ответственной за то, как быстро следователи справляются с данными им заданиями.

Однако два года — это решающий срок для этого дела. Если до его истечения не будет продолжения, дело могут закрыть из-за срока давности, так как пройдет 10 лет с момента событий.

Следователи обжаловали инструкции прокурора и в апреле направили дело в прокуратуру. Однако на прошлой неделе оно снова вернулось к ним.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии