23 Февраля 2020 08:08
Новости
Все новости
  10:37    4.11.2019

Оперативный эксперимент: как полицейский покупал "с рук" ружье и пистолет (1)

Оперативный эксперимент: как полицейский покупал &quot;с рук&quot; ружье и пистолет <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Судя по последним уголовным делам, неприятности владельцам могут доставить даже ружья, из которых нельзя стрелять, и патроны в любом количестве. Даже 1 штука. Это стоит учитывать любителям опасных "игрушек".
В конкретном случае продавец оружия подстраховался, как мог: "товар" привез заранее, лично в сделке не участвовал, деньги получил через приятеля (надежного - 20 лет знакомы). И даже даже "биологических следов" продавца на оружии не нашли. Но это не спасло его от наказания, ему придется отправиться в тюрьму на 5 лет. 

Однако основная причина нарушений, связанных с ношением и хранением оружия в Латвии — все же невнимательность, а не злой умысел, указывает госполиция.

Далее мы расскажем обо всем этом подробнее.

Как продавали двустволку CZ ZH304 и пистолет Browning

Начнем с дела, в котором речь идет отнюдь не о случайном нарушении.

Сенат 15 октября рассмотрел дело подсудимого А., которого ранее приговорили к полутора годам тюрьмы за торговлю оружием. С учетом не отбытого еще наказания, в итоге получилось довольно сурово - 5 лет тюрьмы.

Изначально А. оказался под судом не один, а со своим давним другом Б., но тот не стал оспаривать предыдущий приговор и ему определили только 2,5 года условно.

Судя по материалам дела, у А. имелась без разрешения купленное охотничье двуствольное ружье модели CZ ZH304, а также пистолет Browning 1906 года. Что существенно: у ружья был сбит номер. Кроме того, у А. было и несколько патронов.

Весной 2015 года А. привез оружие своему приятелю. Ружье спрятали в лесу у коптилки. А 8 июля 2015 года у Б. все оружие за 800 евро купил заинтересованный человек, который оказался участником оперативного эксперимента. Проще говоря - переодетым полицейским.

Обвиняемый Б., судя по материалам дела, вообще регулярно скупал и хранил у себя оружие. К примеру, 19 августа 2015 года он купил самодельный карабин на основе Mauser с оптическим прицелом. А 20 августа уже перепродал его за 400 евро участнику оперативного эксперимента.

Кроме того, примерно в это же время он у неизвестного приобрел за 400 евро полуавтоматический пистолет на основе газового Иж 79-8. И в тот же день (20 августа 2015 года), он продал оружие тому же оперативнику.

У А. в тот же день также провели обыск и нашли ещё одну единицу оружия - самодельный обрез охотничьего ружья.

"Это не мое!"

А теперь, уважаемые читатели, посмотрим: есть ли шанс в подобных случаях доказать, что все это - не ваше.

А. настаивал на своей невиновности. По его словам, он никогда не контактировал с полицейскими из оперативного эксперимента, и лично ничего не продавал. Да, при задержании 20 августа у него обнаружили деньги, но по версии обвиняемого, они были получены от Б. за мотоцикл сына.

Однако как констатировали в суде, часть денег оказались именно теми банкнотами, которые Б. получил от полицейских за оружие при опертивном эксперименте.

Защита указывала на такой момент: это Б. получил заказ от потенциального клиента о покупке нескольких единиц огнестрельного оружия. После связался с А., и тот обещал оружие поставить. (Это следует из справки инспектора полиции). Другие телефонные разговоры тоже подтверждают, что А. не мог доставить оружие. Кстати, по телефону он имел в виду только деактивированное и непригодное для стрельбы оружие. Что же касается того, что нашли у Б., то А. к этому никакого отношения не имел, на оружии даже его следов ДНК не нашли!

В дополнение к этому, в суде А. сообщил, что они с Б. давно дружили. Обоим с детства нравилось оружие. Чаще всего обсуждали деактивированное оружие. Однажды Б. спросил, можно ли добыть пистолеты. А. сказал, что у него есть знакомый - П., который покупает деактивированные "стволы" , выставляет в интернете, немного ремонтирует и продает. А. связался с П. и купил пистолеты, отдал их Б. Никакого ружья, патронов и пистолета Browning он Б. никогда не предлагал, не привозил и не давал. Сам тоже не покупал и не хранил.

Тем не менее, показаний посредника Б. оказалось достаточно для того, чтобы обвинить А.

Есть и такой момент в этому деле: к судебному процессу Б. уже передумал, отказался от прежних показаний и стал все отрицать. Но это во внимание не приняли.

В Сенате А. ссылался на множество нарушений в судах первых инстанций и снова требовал его оправдать. Но нарушения не подтвердились. Сенат оставил прежний вердикт без изменений - 5 лет тюрьмы.

Оружия в Латвии все больше

Статистика Госполиции иллюстрирует такую тенденцию: зарегистрированного оружия в Латвии становится все больше, однако его владельцев — все меньше.

Проверку, точнее, экзамен по обращению с огнестрельным оружием должны пройти все желающие получить разрешение на его хранение, ношение или коллекционирование. В начале года в Латвии было зарегистрировано более 33 тысяч владельцев оружия, что на 700 человек меньше, чем годом ранее. А вот огнестрельного оружия в реестре стало больше — на 300 единиц, в данный момент в общей сложности — 68,5 тысячи.

«Увеличивается число лиц, владеющих огнестрельным оружием, которое покупается для охоты или для занятия спортом», — пояснил журналистам старший инспектор Бюро системы разрешений и лицензирования Главного управления Госполиции.

Особое подразделение Госполиции проводит регулярные проверки по всей стране, в местах, где оружие хранится или может быть использовано. Чаще всего владельцы забывают о медсправке.

«Те нарушения, которые работники констатируют, обычно не из злого умысла, а просто из-за недостаточной дисциплины. Например, хранение огнестрельного оружия вне сейфа. Или, например, если сейф по правилам должен быть прикручен к стене или к полу, а он или после ремонта, или по другим обстоятельствам не прикручен — это тоже считается нарушением. Тогда оружие изымается на время, пока это нарушение не устранено», — добавил Матисанс.

Могут инспекторы прибыть и в лес, чтобы проверить разрешения, а также убедиться, что охотники не употребляют алкоголь.

Николай Кудрявцев, полностью читайте текст в газете "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Хохолс 6 Ноября 2019 20:58

    Короче продавец полный лох

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии