15 Января 2021 22:39
Новости
  7:59    3.12.2020

Падение с крыши Минфина: под суд идут двое; погибший был нелегалом

Падение с крыши Минфина: под суд идут двое; погибший был нелегалом
Twitter
На днях стало известно: в связи с гибелью рабочего в результате падения с крыши здания Министерства финансов в суд отправлено уголовное дело по обвинению двух физических лиц и применению принудительной меры воздействия к юридическому лицу.

Как сообщает прокуратура, ЧП произошло в результате нарушения правил охраны труда.

В соответствии с обвинением, один из будущих подсудимых, будучи руководителем фирмы, а другой, будучи техническим директором фирмы, нелегально - без заключения трудового договора наняли рабочего на объект на ул. Смилшу, 1.

Рабочий менял кровельное покрытие, но, поскольку его трудоустройство скрывалось, он не был ознакомлен с информацией о безопасности труда, не был обеспечен соответствующими индивидуальными и коллективными средствами защиты для работы на высоте.

Оба обвиняемых лица привлекаются к уголовной ответственности по части второй статьи 146 Уголовного закона. Что существенно: свою вину в произошедшем они не признают.

Уголовное дело уже передано на рассмотрение в суд Видземского предместья Риги.

Прокуратура также отмечает: "С учетом того, что преступное деяние совершено в интересах юридического лица, прокурор по этому уголовному делу принял также постановление о применении принудительной меры воздействия к юридическому лицу".

Напомним, этот жуткий случай в центре Риги произошел 8 ноября 2019 года и вызвал большой резонанс в соцсетях. И неудивительно. Люди, которые работают рядом со стройкой, указывают, что о гуляющих без страховочных тросов рабочих они несколько раз сообщали "куда следует". Однако никаких мер принято не было.

Конкретный рабочий, видимо, последовал примеру своих коллег, но по неопытности не удержался на высоте: тот день был его первым рабочим днем. Он же стал и последним.

Продюсер программы Латвийского радио "Krustpunktā" Эвия Унама после того, как стало известно о ЧП, написала в соцсети Twitter: "Только что из окна Министерства финансов выпал человек. Многократно сообщали о нарушении техники безопасности службам. Реакция - ноль!". Она также пояснила, что и сама сообщала об опасных работах в Государственную трудовую инспекцию (ГТИ) по телефону. ГТИ в свою сообщила: инспекция планировала провести проверку на объекте. Но не успели. После ЧП член правления Valsts nekustami īpašumi (VNĪ) Кития Грушкевица ушла с должности.

Передвижные лестницы и другие опасности

И о других ЧП на рабочем месте. По информации, имеющейся в распоряжении Государственной трудовой инспекции, с 1 января по 28 августа 2020-го года в результате несчастных случаев на работе погибли уже 12 работников. Это, кстати, несколько лучше, чем в предыдущем году: в 2019 году за тот же период погибло 19 работников.

Но есть еще и тяжелые производственные травмы: их в этом году получило уже более 100 человек.

Иногда трудовые ЧП связаны с несоблюдением техники безопасности - и происходит это по вине работодателя. Однако бывает по-разному. Дальше мы приведем примеры из списка трудовой инспеции, которые иллюстрируют типичные несчастные случаи на рабочем месте, которые произошли в 2020-м году:

* мужчина, 42 лет, строитель, тяжело пострадал, когда во время демонтажа перегородки на него упал кусок стены;

* мужчина, 45 лет, оператор ленточной пилы, получил тяжелые травмы рук. Чтобы очистить от обрезков древесины зону у пилы, он выключил оборудование, открыл защитное ограждение и начал работы по чистке, не убедившись, что вращение пилы прекратилось;

* мужчина, 42 года, водитель грузовика, прыгнув с грузовой платформы, зацепился и упал, получив тяжелую травму ноги;

* человек, 38 лет, лесоруб, тяжело пострадал, когда, падающее дерево оторвалось от защитного пояса и взлетело в воздух;

* мужчина, 64 года, оператор станка, упал с передвижной лестницы и получил тяжелые травмы;

* мужчина, 29 лет, член правления, в драке, состоявшейся на рабочем месте, получил тяжелые травмы.

* женщина, 36 лет, упала с передвижной лестницы и получила тяжелые травмы;

* мужчина, 50 лет, оператор, направляясь на рабочее место по коридору, внезапно упал и скончался;

* мужчина, 55 лет, поднимаясь по ступеням складной алюминиевой башни, поскользнулся и упал, получив перелом черепа, перелом лицевой кости, рану в районе затылка, повреждение мозга и повреждение брюшной полости;

* мужчина, 39 лет, поднимаясь на крышу, поскользнулся и упал. Система безопасности не заблокировала проскальзывание троса, поэтому не сработала амортизатор падения. Пострадавший упал на леса и тяжело травмировал спину.

* женщина, 72 лет, убирая территорию, упала и получила тяжелую травму;

* мужчина, 44 лет, сантехник, проводя установку водопровода, использовал выдвижную алюминиевую лестницу. Лестница начала скользить по бетонному полу, и пострадавший упал с высоты более 3 м, получив тяжелые травмы;

* женщина, 48 лет, оператор лесопилки, пострадала, когда от измельчителя отделился металлический фрагмент с острыми краями. Фрагмент сорвал крышку технологического люка. Оторванная крышка через окно залетела в цех, где находилась работница, и тяжело травмировал её.

Что очевидно, уважаемые читатели: ситуация, когда работник пользовался передвижной лестницей, упал с нее и серьезно пострадал - это нередкость. Будем же осторожнее.

Не надо торопиться!

Часть очень неприятных ЧП в этом году явно была связана с невнимательностью или торопливостью работников. Что ж, остается только призвать наших читателей к спокойствию и сосредоточенности. Нервы и "дерганность" могут дорого обойтись.

* женщина, 47 лет, продавщица-кассирша, неся пустые картонные коробки на склад, резко обернулась и потеряла равновесие. В результате упала и получила тяжелую травму руки;

* мужчина, 52 года, водитель автобуса, чтобы проверить техническое состояние автобуса, въехал в гараж и прошел мимо ямы гаража. Поскользнулся на краю ямы и ударился ребрами;

* мужчина, 49 лет, работник склада, при езде на погрузчика попытался сделать торможение ногой и получил перелом лодыжки;

* женщина, 66 лет, уборщица-санитарка, упала с лестницы и получила тяжелую травму (перелом) спины;

* женщина, 54 года, продавщица-кассир, упала и получила тяжелую травму руки;

* мужчина, 50 лет, не останавливая работу пресса, пытался освободить застрявший шнур. Руку затянуло в пресс и ампутировало;

* женщина, 64 года, уборщица, во время уборки склада поскользнулась и упала, получив тяжелые травмы;

* мужчина, 37 лет, оператор производственного оборудования, поднялся на изделие, которое было на высоте 15 см от земли. Он начал прыгать, держа пульт от тельфера в руке. Подпрыгивая, пострадавший не заметил, что поднимает изделие все выше. В итоге работник упал с высоты 1 м и получил тяжелые травмы;

* женщина, 50 лет, медицинская сестра, передвигалась по комнатам, неудачно упала и получила тяжелую травму руки;

* мужчина, 31 год, строитель деревянных строений, на территории предприятия работал с автопогрузчиком и резко повернул руль автопогрузчика, в результате чего погрузчик опрокинулся и прижал работника к земле. Пострадавший получил тяжелые травмы;

* мужчина, 38 лет, водитель тракторной техники, во время ремонтных работ грузовика находился на платформе грузовика. Другой коллега запустил грузовик и начал двигаться вперед. В результате грузовик столкнулся со стоящим перед ним оборудованием, и у пострадавшего оказалась зажата нога.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии