29 Ноября 2020 03:05
Новости
  9:24    17.10.2020

Дело сети QQAAZZ: за отмывы задержано 20 человек, 6 из них - латвийцы (дополнено)

Дело сети QQAAZZ: за отмывы задержано 20 человек, 6 из них - латвийцы (дополнено)
В нескольких странах, включая Латвию, за участие в деятельности международной сети, отмывавшей миллионы евро, украденные киберпреступниками, были задержаны 20 человек, заявили официальные лица из Европы и США. В Латвии задержаны шесть человек.
О том, что именно латвийская Госполиция отличилась в расследовании, сообщило Министерство юстиции США. В его пресс-релизе указано, что 14 членов QQAAZZ были обвинены федеральным Большим жюри в Западном судебном округе Пенсильвании в четверг 15 октября. Обвинительное заключение, обнародованное в октябре 2019 года, касалось еще пяти членов группировки. Еще один соучастник, гражданин России, был арестован в конце марта 2020 года во время посещения Соединенных Штатов — так что число обвиняемых достигло 20 человек.

Членов QQAAZZ обвиняют в том, что они действовали в сговоре с киберпреступниками по всему миру с целью отмывания денег, украденных у жертв компьютерного мошенничества в Соединенных Штатах и других странах. Было проведено более 40 обысков в Латвии, Болгарии, Великобритании, Испании и Италии, а также возбуждено уголовное преследование в Соединенных Штатах, Португалии, Испании и Соединенном Королевстве.

Наибольшее количество обысков и арестов было проведено в Латвии сотрудниками Госполиции. В Болгарии была задержана группа, связанная к крупной операцией по майнингу биткойнов. 

«Это было широкое расследование, которое имело последствия по всему миру, — сказал специальный агент ФБР в Питтсбурге Майкл Кристман. — Партнерство очень важно, поскольку ни одно агентство не может бороться с киберпреступностью в одиночку. Этот случай подчеркивает стратегию ФБР по выявлению и ликвидации наиболее значительных киберпреступных деяний с помощью глобального подхода к целевой группе. Я могу заверить всех, что ФБР и наши партнеры будут продолжать неустанно бороться с этими киберугрозами».

Обчищали банковские счета

В обвинительном заключении говорится, что сеть QQAAZZ отмывала или пыталась отмыть десятки миллионов долларов, похищенных у жертв киберпреступлений с 2016 года.

В сети QQAAZZ орудовали выходцы из Латвии, Грузии, Болгарии, Румынии, Бельгии и других стран. Она открыла и поддерживала сотни корпоративных и личных банковских счетов в финансовых учреждениях по всему миру. Туда поступали деньги от киберпреступников, которые крали их с банковских счетов жертв. Затем средства переводились на другие банковские счета, контролируемые QQAAZZ. Иногда их конвертировали в криптовалюту с помощью сервисов, предназначенных для сокрытия первоначального источника средств. За легализацию теневых капиталов QQAAZZ, как утверждается, брала со своих клиентов-киберпреступников комиссионные в 40-50% от суммы сделки.

Обвиняемые активно пользовались и другими именами помимо собственных (например, болгарскими или польскими), это отражено в документах. Из 14 человек, названных в пенсильванском обвинительном акте (.pdf) 15 октября, половина — латвийцы:

Ника Назарови, 32 года, из Грузии;
Мартиньш (в английской транслитерации Мартин) Игнатьев, 33 года, из Латвии;
Александре Кобиашвили, 32 года, из Грузии;
Дмитрий Кузминов, 35 лет, из Латвии;
Валентин Севец, 32 года, из Латвии;
Дмитрий Слапин (Шляпин?), 35 лет, из Латвии;
Армен Вецель, 24 года, из Латвии;
Артем Капацли, 31 год, из Болгарии;
Ион Чебану, 26 лет, из Румынии;
Томас Трещинкас, 25 лет, из Латвии;
Руслан Шарапов, 19, из Латвии;
Сильвестр Тамениекс, 21 год, из Латвии;
Абдельхак Хамдауи, 48 лет, из Бельгии;
Петар Илиев, 37 лет, из Болгарии.

Все пятеро фигурантов дела, которым обвинение предъявлено в октябре прошлого года — из Латвии:

Алексей Трофимович, 24 года;
Руслан Никитенко, 41 год;
Артур Захаревич, 24 года;
Денис Русецкий, 24 года;
Дейнис Горенко, 25 лет.

Россиянин, обвиняемый по этому же делу и задержанный в марте 2020-го в США — 30-летний Максим Бойко.

По данным Минюста США, среди пострадавших от действий вышеупомянутой группировки в Соединенных Штатах (от Калифорнии до штата Нью-Йорк) — церковные общины и строительные подрядчики, производители медицинского оборудования и запчастей, а также частные лица.

Приговоры обвиняемым пока не вынесены. Минюст США подчеркивает, что любое лицо считается невиновным, пока в суде не доказано обратное.

Новое задержание в Латвии

Отдел Госполиции по борьбе с киберпреступлениями, со своей стороны, сообщил, что у задержанных в Латвии шестерых преступников было в обороте в общей сложности 4,5 млн евро. Эти средства проводились через счета фиктивных фирм. Задержание проведено в сотрудничестве с ФБР, Европолом и правоохранительными органами Португалии.

Группа для поимки преступников была создана в США, операция планировалась в течение полугода. И 23 октября 2019 года рейды прошли одновременно в шести странах — Латвии, Испании, Великобритании, Италии, Болгарии и Польше. Всех 19 обвиняемых задержали именно тогда, только один (как следует из публикации на сайте Минюста США, это гражданин России Максим Бойко) попался в руки полиции в марте 2020-го.

По данным Госполиции, в Латвии орудовали как организаторы и координаторы преступной группировки, так и «денежные мулы», открывавшие банковские счета и фиктивные предприятия по поддельным паспортам — латвийским, польским и болгарским. Затем доступ к банковским счетам «мулы» передавали в руки организаторов, те дальше и управляли денежными потоками.

На ферме биткойнов в Болгарии было произведено криптовалюты не менее чем на 1 млн евро.

В Латвии прошло 22 обыска с изъятием множества вещественных доказательств, задержаны лица 1995, 1995, 1996, 1997, 1988 и 1985 г.р., чью идентичность Госполиция не разглашает. Одного гражданина ЛР выдали под суд в США, пятерых — в Португалию, где была реализована схема легализации преступно нажитых средств. Кроме того, в Испании были задержаны два латвийца, в Великобритании — два и в Польше — один.

«Это уникальный случай, который показывает, что собравшись вместе и создав объединенную группу для расследования и стратегического планирования, можно успешно сотрудничать и раскрывать преступления. К тому же делать это, находясь за границей. Это первая такого рода операция, когда одновременно в нескольких странах проведено столько обысков и задержаний. Главное было действовать одновременно, потому что члены преступной группировки между собой общаются, и мы не должны были опустить, чтобы между ними произошла утечка информации, и все электронные доказательства оказались бы стерты», — указал в пресс-релизе Дмитрий Хоменко, начальник отдела Госполиции по борьбе с киберпреступлениями.

Источник -- rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Covid-19: о тестах, статусе "контактных лиц" и больничных для них

    Теперь о том, что вы получили статус "контактного лица" больного Covid-19, можно узнать удаленно - на сайте E-veselība, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ). Этот статус ко многому обязывает и дает возможность получить больничный. Далее мы расскажем, что именно теперь вменяется контакным лицам и как проверить свой статус - приведем пошаговую…
  • На границе: как ездят в Литву без самоизоляции и электронной анкеты (2)

    Прежде поездки за покупками из Приекульского края в ближайший литовский город Скуодас были привычным делом. Теперь дорога довольно пустая, лишь изредка проезжает грузовая автомашина. Все же есть люди, которые как будто не знают, что после посещения Литвы нужно соблюдать 10-дневную самоизоляцию, а перед въездом в Латвию – заполнить электронную анкету,…
  • Велополоса на ул. Чака в Риге: авто плохо, торговцам хорошо. Где планируют другие полосы (1)

    Эксперимент с велополосами на улице Чака в Риге расколол горожан на два лагеря: автомобилисты негодуют, велосипедисты называют это шагом верным, но недостаточным. Глава же думского транспортного комитета Олаф Пулкс в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» пообещал, что город для автотранспорта не закроют, но не стал обещать, что автомобиль останется…
  • Иск к полиции на 400 000: "Мне не сообщили решение по пистолетам!" (дополнено) (1)

    Судя по материалам судов, а также отзывам наших читателей, некоторые владельцы газовых пистолетов до сих пор не в курсе, что их надо регистрировать. Реакция такая: "Лежит где-то, я же покупал его давно. Уже и забыл об этом".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии