27 Ноября 2022 01:42
Новости
  9:43    16.9.2022

Вакцинация от Covid-19: Винькеле судят за бездействие (дополнено) (1)

Вакцинация от Covid-19: Винькеле судят за бездействие (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
В суде Видземского предместья Риги стартовал процесс по уголовному делу экс-министра здравоохранения Илзе Винькеле. Ей предъявлено обвинение в бездействии в связи с необеспечением заказа на вакцины от Covid-19 для Латвии.
Следующее заседание назначено на 3 ноября в 9:30 утра, - сообщило агентство LETA.

Что вменяется экс-министру

В качестве министра здравоохранения Винькела была обязана обеспечить разработку стратегии вакцинации против Covid-19 для ограничения распространения инфекции. 

По мнению дисциплинарной коллегии Министерства здравоохранения, Латвия на тот момент могла подать заявку на 841 342 дозы вакцин от Covid-19, но решила закупить только 97 500. Однако вместо имеющихся 420 707 доз вакцин в следующем раунде было решено закупить 100 000 доз. Поэтому вакцинация от Covid-19 в Латвии началась намного медленнее, чем в других странах Евросоюза. Когда этот факт вскрылся, премьер-министр потребовал отставки Винькеле.

Во многом из-за изначальной ставки на AstraZeneca и отказа от значительной части доступных доз Pfizer (из предложенных Евросоюзом 1,29 млн доз Pfizer было заказано чуть менее 200 тысяч), Латвия в начале 2021-го столкнулась с жестким дефицитом вакцин.

Прокуратура выдвинула обвинение экс-министру в феврале 2022 года. В суд "дело Винькеле" ушло в конце мая.

9 марта прошлого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отказало в возбуждении уголовного дела в отношении закупки вакцин, однако по инициативе генерального прокурора Юриса Стуканса закупка была пересмотрена прокурором и уголовное дело было заново возбуждено.

Источник - bb.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Venom 16 Сентября 2022 13:14

    Как дела у Д.Мурмане? Она ведь тоже была уволена в связи с незакупкой вакцин.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии