27 Сентября 2021 23:04
Новости
  8:28    14.9.2021

Нотариуса, с помощью которого лишили квартиры старушку, наказали выговором (дополнено) (5)

Нотариуса, с помощью которого лишили квартиры старушку, наказали выговором (дополнено) <span class="comment-count">(5)</span>
Сама нотариус Инга Муциня в связи с этим дисциплинарным наказанием уже заявила: она не согласна и обжалует его.

Отметим также: ранее ее поддержали коллеги (Подробнее об этом - см. в главе "Совет нотариусов: "Муциня действовала по закону").

Что еще стоит отметить: выговор нотариусу был объявлен в канун суда о мошенничестве, который должен начаться в октябре. Нотариус Муциня в нем также фигурирует.

Минюст: "Нарушение закона - было"

Итак, к Инге Муцине, нотариусу, которая фигурирует в уголовном деле в отношении судебного исполнителя Роланда Вейнбергса, во вторник, 8 сентября, применили дисциплинарное взыскание - ей объявлен выговор. 


Основание для этого наказания: в ходе дисциплинарной проверки было установлено, что нотарис допустила нарушение Закона о векселях и соответствующих постановлений, изданных правительством в отношении образцов актов о протесте векселей.

Пресс-секретарь министра юстиции Андрис Витенбургс, что в Законе о векселях прямо указывается, что нотариус - ДО составления протеста по векселю должен сделать предложение векселедателю исполнить свои обязательства. Однако в результате дисциплинарного расследования выяснилось, что в конкретном случае этого не было сделано, поскольку ПОПЫТКА сделать такое предложение не может считаться ВНЕСЕННЫМ предложением.

Проверка также пришла к выводу, что нотариус своими действиями причинил ущерб нотариальному институту и ​​дискредитировала его.

Суд назначен на октябрь

Начало суда по уголовному делу в отношении судебного исполнителя Роланда Вейнбергса, нотариуса Инги Муцини и трех других лиц о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой, назначено на 8 октября в суде Видземского предместья Риги.

Вейнбергсу предъявлено обвинение по статье Уголовного закона о мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Нотариуса Ингу Муциню обвинили в мошенничестве.

Александру Сидоренко, Владимиру Осначу и Кристине Лученко также предъявлено обвинение в мошенничестве в соответствии с Уголовным законом.

Совет нотариусов: "Муциня действовала по закону"

Летом Совет присяжных нотариусов Латвии (LZNP) уже высказался по этому громкому делу: Инга Муциня, вовлеченная в дело судебного исполнителя Роланда Вайнбергса, действовала согласно закону, и ответственных в оставлении пенсионерки без квартиры и денег нужно искать в другом месте, считают там.

LZNP считает, что нотариус сделала все именно так, как это предусмотрено Законом о векселях.

По мнению Совета LZNP, ситуацию, в которой против нотариуса возбуждено уголовное дело, вызвало непонимание как норм закона о векселях, так и о нотариальном процессе, кроме того, есть и нежелание слушать знатоков права.

Опротестование векселя происходит в бесспорном порядке, что фактически означает, что в этом процессе не проверяется ни подлинность документа, ни дело по существу, - напомнил LZNP.

Отметим от себя, уважаемые читатели: получается, что нотариус, видя что 88-летняя дама подписала вексель (а у этого поколения вряд ли могут быть глубокие познания по предмету), и не должна была глубоко копать и проверять. И даже искать того, кто выдал вексель. Нотариус и не стала.

Такая вот у них работа.

Афера с векселем

Летом 88-летняя пенсионерка Элеонора Лякса, имевшая статус потерпевшей в уголовном деле против судебного исполнителя Роланда Вейнбергcа и нотариуса Инги Муцини - скончалась.

К этому времени она лишилась своего жилья и денег. Что очевидно: благополучно пережить такие испытания в почти 90-летнем возрасте, шансов практически нет.

Расследование уже установило, что жертвой мошенников стал также мужчина 1962 г.р., который потерял свою недвижимость в результате преступной деятельности группы. В этом случае также использовался поддельный вексель.

Передача Nekā personīga в связи с этим сообщила, что Элеонора Лякса проживала в двухкомнатной квартире на улице Лугажу в Риге с середины прошлого века. Уже много лет она жила одна — муж умер, а детей у них не было.

Первые долги за услуги Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) у пенсионерки появились еще восемь лет назад. Тогда их удалось закрыть. Но в последнее время у женщины начались серьезные проблемы со здоровьем, ей стало тяжело ходить. Она выходила из дома все реже и часто забывала оплачивать коммунальные платежи. Из-за долгов RNP два года назад обратился в суд.

Общая сумма долга немного превышала 1000 евро. Суд вынес решение в пользу RNP, и судебное решение было отправлено присяжному судебному исполнителю Вейнбергу. Хотя у него было право проверить счета должницы, где на тот момент было около 8000 евро, он не стал снимать оттуда деньги, а вместо этого выставил на продажу ее единственное жилье.

Оно было продано за 30 700 евро. После закрытия долгов перед RNP оставшуюся сумму нужно было перевести на счета пенсионерки, но судебный исполнитель не сделал этого.

Дальняя родственница Элеоноры, внучка ее сестры, при уборке квартиры нашла документы, в числе которых был вексель. В нем было написано, что в апреле, через два месяца после того, как суд подтвердил принудительное выставление жилья на продажу, пенсионерка заняла 28 000 евро у некоей Кристины Луценко, женщины 30 лет. Эта сумма идентична той, которую она должна была получить после продажи квартиры.

Вексель был выдан в Иманте, в то время, когда пенсионерка не могла одна выйти из дома. Экспертиза выяснила, что подпись на векселе не была сделана Элеонорой Ляксой — ее подделали, и достаточно неумело.

Уже через две недели после выдачи векселя Луценко обратилась к нотариусу Инге Муцине и в суд, чтобы получить деньги. Дело опять было направлено Вейнбергу, и он перечислил 28 000 евро на счет Луценко, открытый в Великобритании. Никто из должностных лиц не проверил подлинность векселя.

Представительница Ляксы считает, что действия присяжного нотариуса подозрительны: он сознательно задерживал выплаты на счет должницы, а с британского счета Луценко деньги могли быть перечислены третьему лицу. В итоге пенсионерка осталась не только без жилья, но и без денег, на которые можно было купить другую квартиру или хотя бы покрыть расходы на содержание в пансионате. Представители Ляксы обратились в прокуратуру, был начат уголовный процесс о мошенничестве в крупном размере.

Сам судебный исполнитель сообщил журналистам Nekā personīga, что без продажи жилья нельзя было удовлетворить требования RNP в разумные сроки и что закон прямо не указывает, что делать с оставшейся от продажи жилья суммой.

 

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • www 9 Сентября 2021 23:10

    Я.Борданс по всем таким подобным делам явно сам в теме . Так же никакого взыскания или привлечения к криминальной ответственности не было в отношении судьи из Видземского пр - стья г. Риги И.Сладзевска которая на уровне своей должности всячески неоднократно нарушала закон . Но там даже выговора не было , а её действия несовместимы с работой суда. Но , видимо судьям можно нарушать законы, за которые они же других людей привлекают к наказаниям.

  • Policija 11 Сентября 2021 10:30

    Судьишка из видземского этим всё и сказано. Тав все на крючке за взятки и выполняют то что им приказывают.

  • Выгядит, что Целый институт 15 Сентября 2021 21:58

    Судебных исполнителей неправемерно и нарушая закон изымают средства. Прошу обратить внимание на Natalja Bekasova. Интересно, прокуратура знает о ее недвижимой собственности? KNAB только за полит.агитацию штрафует

  • ??? 18 Сентября 2021 02:32

    Эта Наталья Бекасова кем-нибудь приходится Владимиру Бекасову? ..( он когда-то давно в Риге на ул Гоголя в Лтгальском работал , при Леониде Меркурьевиче Богданове?)

  • www 18 Сентября 2021 02:38

    так эта судья Иева Сладзевска и судит по заказу , а главное она сектантка и выносит решения по законам своей секты , которой управляет обычный нарик Marcis Jencitis . (см. google)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии