Версия для печати
  10:05    24.7.2019

"Вводят в заблуждение": про 120-летний шоколад и штраф магазинов LaTS на 20 000 (1)

&quot;Вводят в заблуждение&quot;: про 120-летний шоколад и штраф магазинов LaTS на 20 000 <span class="comment-count">(1)</span>
Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) после проверок в магазинах фирмы KL Retail, работающих под брендом LaTS, констатировал, что фирма с нарушениями оформляет магазинные ценники. Фирма оштрафована на 20 тыс. евро, сообщила представитель PTAC Санта Заране.

Жалобы покупателей на неправильные ценники - дело у нас обычное: что-то перепутано, указано не в тех объемах, не для простых смертных, а только клиентов с карточкой покупателя и так далее. Не счесть и проблем с "акциями", которые часто заканчиваются во время пути товара от полки до кассы. Потому что при попытке рассчитаться, покупатель вдруг выясняет, что стоит товар больше, чем указано, а кассир оправдывается, что сделать ничего не может - "так забито в системе". И вообще, у них работников не хватает, а те, что есть, иногда ошибаются, что же тут сделаешь.

ЦЗПП уже не раз призывал жаловаться на подобные случаи, но до сих пор наказаний было мало. И вот, на днях целая сеть магазинов была оштрафована именно за беспорядок с указанием цен, причем длительный и злостный: ЦЗПП нашел в деле отягчающие вину обстоятельства.

Отметим от себя: оштрафованный торговец достаточно большой по латвийским меркам. По данным Crediweb.lv, оборот KL Retail в 2018 году составил 5,9 млн евро, убытки - 88 000 евро, всего в фирме работал 61 человек.

Далее мы расскажем подробнее, что именно в этих магазинах обнаружили проверяющие.

Шоколад 120-летней выдержки. И не только

Что указано в решении ЦЗПП: 20 апреля, 29 августа и 11 сентября прошлого года сотрудники ЦЗПП приходили с проверками в магазины сети LaTS в Риге на ул. Кугю, бульваре Узварас и Авоту. И каждый раз констатировали нарушения с ценниками. Иногда это была несоответствующая цена мерной единицы, у акционных товаров не был указан срок действия акции, часть товаров вообще была без ценника.

Что существенно: реакция магазинов на эти проверки была наплевательской.

Только ответственный сотрудник магазина на ул. Кугю, пообещал защитникам потребителей, что магазин исправится. Представители других вообще ничего не ответили.

29 апреля 2019 года представители ЦЗПП снова проверили магазин на бульваре Узварас 5-66. И снова все то же самое: отсутствие цен, неправильные цены, какие-то предложения по акции, однако время ее истекло. Причем давно, о-очень давно! На молочный шоколад MAD, к примеру, срок акции был указан так: "30.12.1899.-30.12.1899."

Скидки на печенье Selga оказались более молодыми, срок акции на него был всего лишь с 04.01.2019.-31.01.2019. Но, напомним, визит ЦЗПП состоялся 29 апреля. То есть: за почти 4 месяца в магазине никто так и не поменял ценник.

И еще: к некоторым акционным товарам не было пояснений, сколько же товар стоил до скидки. Так что все это весьма похоже на "развод" покупателей.

Продолжение - что именно защитники потребителей вменили сети - читайте на 2-й странице текста.



"Действия магазина вводят в заблуждение"

Как уже сказано, уважаемые читатели, при скандалах с ценами и акциями наказать кого-то не так просто, потому что трудно доказать злой умысел в действиях продавца. Тем более, что коммерческие структуры вольны сами устанавливать цены - сегодня дал скидку 50%, завтра отобрал.

Стандартная отговорка у троговцев такая: "Ну, ошибся сотрудник - бывает. Все исправим!".

Однако в данном случае защитники потребителей нашли основания вменить KL Retail ряд нарушений "Закона о запрете нечестной коммерческой практики".

Согласно этому закону (статья 4) нечестной коммерческая практика признается, если не соответствует профессиональной старательности и существенно негативно влияет на среднего потребителя.

7-я статья закона напоминает, негативно влияющая на экономические действия потребителя практика - эта такая, при которой снижаются возможности потребителя принимать решения, основанные на информации, из-за чего потребитель может принять решение о сделке, которое не принял был в других условиях.

В данном случае действия магазинов LaTS были признаны не только нечестной практикой, но и вводящей в заблуждение. То есть: торговец побуждал людей принимать решения, которые они не приняли бы при других обстоятельствах. Кстати, сокрытие информации (а отсутствие цены на товарах или отсутствие цены за кг, литр и так далее, товара - это тоже оно), также считается вводящей в заблуждение коммерческой практикой.

Что еще отметил ЦЗПП: поскольку магазины не исправились, несмотря на то, что обещали в одном из писем, это было расценено как нежелание сотрудничать и признано отягчающим вину обстоятельством.

И, наконец, о коммуникациях. На письма ЦЗПП фирма KL Retail не отвечала, что было расценено как попытка затянуть рассмотрение дела, а это, в свою очередь, стало основанием для повышения штрафа.

В итоге было принято довольно строгое решение: немедленно исправить все обнаруженные нарушения и заплатить штраф в размере 20 000 евро.

Впрочем решение ЦЗПП еще можно обжаловать в суде.

Уже исправились?

Представитель фирмы KL Retail в свою очередь сообщил агентству LETA, что фирма уже устранила нарушения, на которые указал ЦЗПП.

Николай Кудрявцев (Полностью текст опубликован в еженедельнике "Неделя сегодня").

 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Комментарии

  • MS 24 Июля 2019 09:33

    Citos veikalos ir tieši tāpat.Naivi biju iedomājusies,ka pērkot akcijas preci,nopērku preci,kura ir tā saucamā "iepazīšanas prece" vai preci,kura ir pārāk lielā daudzumā(nav tik ātri izpirkta kā plānots).Taču jau vairākkārt kā "akcijas preci" esmu nopirkusi preci,kurai ir beidzies derīguma termiņš.Ļoti alkatīgi mārketinga pārstāvji,kuriem ir pilnīgi vienaldzīga veikalu apmeklētība un preču apgrozījums.