20 Июня 2021 01:29
Новости
  8:55    29.4.2021

Что известно о задержанных за пожар на Меркеля. Нелегальных хостелов - много, их проверяют (1)

Что известно о задержанных за пожар на Меркеля. Нелегальных хостелов - много, их проверяют <span class="comment-count">(1)</span>
bb.lv

Трагедия с 8-ю погибшими в пожаре в Риге на Меркеля, 8 привлекла внимание к проблеме подпольных хостелов (они же "общаги"). Теперь начнутся проверки.

 

Нелегальные общежития в рижских квартирах – известная проблема, говорит исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте, комментируя пожар в квартире на ул. Меркеля, в Риге.

По ее словам, нелегальные хостелы в целом можно считать актуальной проблемой.

«Ассоциация неоднократно поднимала эту проблему. В прошлом году мы хотели, чтобы в закон о туризме был внесен термин «гостевая квартира», чтобы места кратковременного проживания были прописаны в законе и чтобы к ним относились определенные требования», - говорит Грайксте.


Однако по неизвестным ей причинам этот термин так и не был включен в закон. «Может, этот пожар послужит причиной, чтобы вновь актуализировать этот вопрос, а депутаты поняли, насколько это важно», - сказала Грайксте.

Задержания и вопросы

Тем временем представитель Государственной полиции Симона Гравите подтвердила, что в связи с пожаром на Меркеля были задержаны три человека.

Она также сообщила, что в настоящее время процесс начат по трем статьям Уголовного закона - умышленное нарушение правил пожарной безопасности, уничтожение чужого имущества или повреждение по неосторожности, предпринимательство без регистрации и разрешения.

В свою очередь начальник управления криминальной полиции Рижского регионального управления полиции Юрис Стальгевиц в среду вечером на Латвийском телевидении подтвердил, что одним из задержанных является официальный владелец квартиры.

Как ранее сообщалось, это бывший президент ассоциации студентов Рижской высшей юридической школы Андрей Гайлис.

Стальгевиц также пояснил, что на месте пожара весь день работали эксперты. Он выразил надежду, что двух погибших удастся опознать в ближайшее время, а для установления личности остальных шести потребуется время и экспертиза ДНК.

Заместитель начальника Государственной полиции Андрей Гришин ранее сообщил, что по уголовному процессу о пожаре на улице Меркеля у следствия будут вопросы к собственнику помещения и нелегальному предприятию.

Что известно о владельце сгоревшего хостела

Информации об Андрее Гайлисе — немного. Судя по публично доступным сведениям, в 2017 году он являлся президентом студенческой ассоциации Рижской высшей школы права.

Помимо сгоревшей квартиры № 21 на Меркеля, 8, согласно базе данных Lursoft, Гайлису принадлежит предприятие Hotels & Apartments. В его ведении находятся еще две квартиры. На улице Марияс, 1. Седьмая и девятая. А в них — ещё один хостел. Его можно свободно найти на сайтах по бронированию гостиниц.

Латвийскому телевидению удалось связаться с Гайлисом, но он был немногословен:

«Я воздержусь от комментариев, всего хорошего».

Версии и догадки

Однако на сайте отзывов об услугах пишут, что бизнес с хостелами может принадлежать не Гайлису, а Эрнесту Риекстсу. Это предприниматель, который раньше занимался бизнесом, связанным с кредитами, а потом перешёл на хостелы.

Он рассказал, как поднимал этот бизнес:

«Накопил денег, 1600 латов еще. Нашёл помещения, заплатил первый взнос. И так я начал этот бизнесс — с шести грязных матрасов. В первый год у меня было 100 спальных мест, во второй уже целый дом в Старой Риге, 500 кроватей».

Как выяснило Русское вещание LTV7, тот же Эрнест Риекстс напрямую связан — или был связан — с еще одним столичным хостелом на улице Мартас, 9.

В марте на страничке хостела в фейсбуке появилось сообщение, что хозяин его продаёт.

Русское вещание также обратилось в Рижскую стройуправу с вопросом: работают ли хостелы на Марияс, 1, и на Мартас, 9, легально. Или это, по сути, такие же перепланированные квартиры, как и та, что сгорела утром среды. В течение вчерашнего дня Строительное управление не смогло дать журналистам ответ.

Промежуточный финиш

Создана рабочая группа, в которой будет участвовать Рижская дума, Госполиция, спасатели, налоговая инспекция. Их задача решить, как реагировать в подобных ситуациях и какие нужны изменения в законах, чтобы история не повторилась.

Мэр Риги Мартиньш Стакис дал задание провести рейды по нелегальным отелям - их будут выявлять также на booking.com и других популярных сервисах.

Госполиция также в настоящее время проверяет информацию и о других столичных хостелах.

Для справки: о пожаре и других вызовах

В нынешнюю среду - 28 апреля рано утром в незаконном хостеле по адресу Меркеля, 8 произошел пожар, в результате которого погибли восемь человек, а еще шесть в тяжелом состоянии доставлены в больницу.

Начальник муниципальной полиции Риги Юрис Лукасс сообщил, что этот адрес неоднократно оказывался в поле зрения полиции. Только с марта по этому адресу поступило 16 вызовов о превышении уровня шума и распитии алкоголя. Также были выявлены такие нарушения, как курение в помещениях общего пользования, употребление алкоголя в общественном месте, проживание без декларированного места жительства, неиспользование масок.

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 30 Апреля 2021 04:24

    В Старой Риге хостел в каждом доме в разных вариациях- поквартирно, поэтажно, поподъездно. Дома старые, квартиры большие, ставь кровати, делай деньги. В нашем денац.доме никто ни ремонтом, ни мебелью не заморачивался, старых жильцов выкинули, брошенную мебель в коммерческий оборот. Спальные места задешево идут на ура. Этажом выше хуторяне гнездились, пили, наркоманили, орали так, что люстра качалась. И длилось это годами. Потом случился погром у сэйма, вот тогда только полиция заинтересовалась этими персонажами. И управляющего нашли, и дверь вскрыли, и с пола собрали обкайфованных. Назад вернулись не все. Соседка в популярной газете работала и регулярно писала " вести с полей"- то нарики в подъезде, то пьяные иностранцы чудачат, все сюжеты для статей собирала за 5 минут ходьбы от дома до работы.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии