16 Апреля 2024 07:52
Новости
  10:47    12.4.2023

Нелегальные «клиники красоты»: у специалистов нет образования и сертификатов

Нелегальные «клиники красоты»: у специалистов нет образования и сертификатов
Латвийские медики бьют тревогу: на рынке появляется все больше учреждений, называющих себя клиниками, но не числящихся ни в каких регистрах. При этом услуги, в том числе и пластической хирургии, там оказываются при помощи сомнительного оборудования, а занимаются этим «специалисты», не имеющие медицинского образования и подтверждающих квалификацию сертификатов – а если и имеющие, то получившие их буквально за день, заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv глава Латвийской ассоциации работодателей в сфере здравоохранения, председатель правления Veselības centrs 4 Марис Ревалдс.
Марис Ревалдс признал, что ему кажется странным, что в двадцать первом веке в стране, которая является членом Евросоюза и где должны соблюдаться законы, есть учреждения, которые называют себя клиниками, активно рекламируются, но на самом деле таковыми не являются.

Настоящие клиники находятся под серьезным надзором. Их регулярно проверяет Инспекция здравоохранения.

«Но оказывается, можно открыть заведение, написать в названии слово «клиника» такая-то и такая-то. И это в лучшем случае будет салон красоты. И потом такие фирмы становятся невидимками – их нет в регистре клиник, соответственно, и надзора за нами нет. И Инспекция здравоохранения появляется только тогда, когда здоровью пациента нанесен вред», - пояснил Ревалдс. 

«Там работают персоны, которые зачастую даже оказываются никакими не врачами, не имеют специализации и нужных сертификатов. Они пользуются непонятным оборудованием, не соответствующим стандартам качества ЕС, которое приобретено где-то в интернете и которое нередко бывает очень похожим на оригинальное или является низкокачественной подделкой. И там не соблюдаются никакие стандарты гигиены, которые должны соблюдать клиники», - сказал глава Veselības centrs 4.

Марис Ревалдс отметил: такая тенденция длится уже четыре года и имеет нарастающий характер.

«Я не могу себе представить, чтобы в Германии или Великобритании кто-то мог назваться клиникой, но не быть ею. И чтобы там работали люди, которым хозяин клиники выдал сертификаты, что они являются, например, специалистами по лазерам – потому что хозяину еще и какая-то академия принадлежит, где такие курсы можно пройти за день. А ведь для этого нужно десять лет отучиться на врача, а потом еще пройти дополнительную сертификацию», - заявил Ревалдс.

Марис Ревалдс признал, что ответственные службы – Инспекция здравоохранения, Центр защиты прав потребителей, налоговая службы и таможня – в курсе проблемы и обещали заниматься ее решением в меру своих компетенций. Кроме того, в отрасли рассчитывают на изменение законодательства, в том числе на новые директивы со стороны Евросоюза, которые должны ужесточить законодательство в отношении оборудования для медицинских учреждений и образования профессионалов в сфере косметологии.

Глава Латвийской ассоциации эстетической медицины, пластический хирург Валдис Гилис пояснил: речь идет не о конкуренции, а о безопасности пациентов.

«Дешевые услуги в таких «клиниках» можно сравнить с дешевым такси, у которого нет техосмотра, а у шофера – водительских прав. И если мы хотим добраться до конечного пункта, вероятность, что это получится – есть, но не большая. Более безопасно обратиться в клинику, которая соблюдает все установленные правила. И иногда это получается дешевле, хотя сама услуга будет дороже. Потому что мне регулярно приходится сталкиваться с пациентами – уже не клиентами услуг эстетической медицины – у которых процедуры пошли не так и которые из клиентов стали пациентами. Они появляются нечасто, но по 1-2 в месяц точно», - говорит Валдис Гилис.

Типичная история, которую он слышит от таких пациентов, звучит примерно так: человек отправился в «клинику», поскольку цена была доступной. А когда возникли какие-то проблемы, «специалисты» перестают брать трубку. И пациент вынужден обращаться за медицинской помощью.

«Я не скажу, что проблемы не могут возникнуть у сертифицированного специалиста. Но там это смогут распознать и максимально быстро устранить», - признал доктор Гилис.

Он признал, что проблемы в результате неправильно сделанных процедур могут быть весьма серьезными – вплоть до потери трудоспособности. «И человек, который хочет сэкономить 20-30 евро за процедуру, делая ее нелегально, рискует потом потратить на лечение в десятки раз больше», - отметил Валдис Гилис.

Чтобы получить услуги максимально безопасно, Валдис Гилис рекомендует обращаться в клиники, входящие в Латвийскую ассоциацию эстетической медицины – на ее домашней странице можно найти перечень сертифицированных специалистов, соблюдающих все правила.

Источник - rus.jauns.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (42)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии