3 Июня 2020 12:14
Новости
  9:33    25.11.2015

KNABовцев приняли за бандитов: домработницу Вилкасте оправдали за неповиновение (дополнено) (1)

Нина Михайлова
Нина Михайлова Facebook
79-летнюю домработницу Нину Михайлову привлекли к уголовной ответственности за то, что она не открыла дверь работникам KNAB, наведавшимся с обыском к хозяевам дома. "Появились люди в черном, я испугалась," -- объясняла свои действия пожилая дама. В итоге Верховный суд ее оправдал... Что же нужно учесть в подобных случаях, если к вам пришли представители органов? Мы попытались в этом разобраться.
Уточним: Нину Михайлову судили по обвинению в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов. Однако 24 ноября Уголовный департамент Верховного суда поставил точку в этом деле: оно было прекращено. Решение окончательное.

"Думаю, что решение Верховного суда станет прецедентом и в дальнейшем", - комментирует приговор адвокат Нины Михайловой Елена Квятковская.

И тут пришли "люди в черном"

ЧП произошло еще в 2008 году, но суды у нас длятся долго. Антикоррупционеры постучались в дверь дома бизнесвумен Инары Вилкасте с требованием открыть. Они собирались провести обыск. Однако хозяев дома не было, работники KNAB были одеты во все черное и выглядели с точки зрения работницы подозрительно. Домработница не рискнула их впустить.

«Ей стало плохо, и она упала в обморок. Когда борцы с коррупцией ворвались в дом, женщина лежала на диване и вызвала скорую. А потом против нее возбудили уголовное дело», — пояснял нам после ЧП пропавший позже адвокат Айнар Платацис. -- Брутальное издевательство над человеком, — так назвал он всю ситуацию.

Защита подчеркивала: испуг Нины Михайловой имел под собой все основания учитывая, что незадолго до этого события произошла попытка похищения дочери Инары Вилкасте, а машину ее мужа Владимира Вашкевича взорвали.

Надо отметить, что Нина Михайлова в детстве пережила ужасы войны. Неудивительно, что пожилой женщине с целым букетом хронических заболеваний после появления "людей в черном" стало плохо. Из-за гипертонического криза и реальной опасности инфаркта пенсионерке вызвали «скорую» помощь.

Однако сотрудники KNAB возбудили против нее уголовное дело за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Согласно статье, которую вменили пенсионерке, ей грозил штраф до 60 минимальных зарплат (10 800 латов). И суд первой инстанции признал домработницу виновной. Впрочем, от наказания она была освобождена, хотя прокурор просил назначить штраф в размере 2240 евро.

И вот, 8 лет спустя приговор был отменен.

"Полицейские - не всегда полицейские!"

Известный адвокат Алоиз Вазнис (он же - экс-министр внутренних дел Латвии), считает оправдательный приговор вполне обоснованным. Ибо в подобной ситуации может оказаться кто угодно:

-- Представьте себе, что вы пришли к кому-нибудь в гости. Хозяйка квартиры говорит: "Я схожу в магазин (парикмахерскую, за ребенком), вернусь через полчаса". И вот, пока её нет, кто-то приходит и начинает стучать. Вы его пустите? Конечно нет. Это же не ваша квартира!

Как вы можете в чужую квартиру кого-то пустить? Вы скажете: "Извините, но придется подождать, пока придет хозяйка". Потому что в противном случае она предъявит претензии к гостю. И в данном случае Михайлова тоже не могла знать, на каком основании ей кого-то впускать. Тем более, что она простая пожилая женщина, специальных юридических знаний не имеет.

И не будем забывать и такой момент: за стражей порядка часто выдают себя преступники. Например, на слуху совсем недавний нашумевший случай -- в сентябре возле одного из рижских отелей группа лиц похитили предпринимателей из Ирландии и Швеции. Похитители выдавали себя за полицейских. У них была изъята полицейская форма, бронежилет, травматическое оружие и фальшивое удостоверение работника полиции. Подозреваемые, переодетые в полицейскую форму, провели "задержание" с применением оружия. Они надели свои жертвам наручники и заставили оставаться в машинах.

Так что человеку, которого внезапно стали задерживать или обыскивать, стоит проверить, действительно ли речь идет о законных требованиях. И к окрику из-за дверей -- "Откройте, полиция!" -- тоже стоит отнестись с настороженностью.

А. Вазнис в этой связи напоминает: при обыске вам должны показать соответствующие документы. (Подробнее об этом -- см. в главе "Как по закону должен выглядеть обыск").

"Суд отступил от принятой практики"

В свою очередь адвокат Елена Квятковская, представлявшая интересы Нины Михайловой в суде, комментирует приговор так:

«Считаю, что Верховный Суд в данном деле показал пример справедливого судебного процесса в понимании Европейской Конвенции по правам человека. Невзирая ни на что, суд поставил на первое место справедливость приговора, даже отступив от принятой до сих пор судебной практики.

Думаю, что решение Верховного суда станет прецедентом и в дальнейшем. На мой взгляд, Верховный суд в последнее время неуклонно поднимает планку требований к соблюдению законности и прав человека, что однозначно ведет к улучшению ситуации с соблюдением прав человека в Латвии».

Как по закону должен выглядеть обыск

Согласно Уголовно-процессуальному закону, решение об обыске подписывает следственный судья или просто судья. В случае срочной необходимости, когда доказательства могут быть уничтожены, спрятаны или испорчены, обыск проводят после разрешения руководителя процесса. Однако для такого решения требуется согласие прокурора. Уже после проведения "срочного обыска" не позже, чем на следующий день о нем нужно уведомить следственного судью, обосновав срочность и необходимость, а также предъявить протокол.

Обыск проводится в присутствии "разрабатываемого" человека или в присутствии совершеннолетнего члена его семьи. Если присутствие невозможно или человек уклоняется, в обыске участвует управляющий объектом обыска, тот, кто на нем хозяйничает или представитель местного самоуправления.

Если проводится обыск на задекларированном месте жительства или на рабочем месте подозреваемого или обвиняемого, он присутствует при этом, за исключением тех случаев, когда это по объективным причинам невозможно.

Для того, чтобы опознать объекты обыска, могут быть приглашены потерпевшие или свидетели.

Лицам, которые присутствуют при обыске, разъясняют права присутствовать при всех действиях во время обыска и высказывать свои замечания.

Порядок проведения обыска:

Человек, проводящий обыск, имеет право вместе присутствующими при обыске, пойти в помещение или на территорию, указанную в решение об обыске.

Приступая к обыску, человек, проводящий следственные действия, выдает человеку, у которого проходит обыск, копию решения об обыске. Этот человек подписывается в решении. После этого его призывают добровольно отдать объект обыска.

Если обыскиваемый отказывается открывать помещения или хранилища, тот, кто проводит следственные действия, имеет право их открывать, не причиняя разрушений.

Присутствующим при обыске запрещено покидать место, перемещаться или разговаривать между собой, до конца следственных действий.

При обыске изымают предметы и документы, упомянутые в решении, а также другие предметы и документы, у которых может быть значение в деле. Если находятся вещи, хранение которых запрещено или которые могут быть связаны с другими преступными деяниями, их изымают, указывая в протоколе причины.

Если свидетель или потерпевший опознает какой-то из найденных объектов, это указывают в протоколе.

Все найденные и изъятые предметы показываются присутствующим, описываются в протоколе, а также, если возможно, упаковываются и опечатываются.

После окончания обыска, насколько это возможно, место приводится в первоначальный порядок.

Свои соображения, возражения и претензии человек, у которого проходил обыск, имеет право включить в протокол. Если что-то в процессе обыска сломалось или было повреждено, позже можно высказать свои претензии, подав соответствующее заявление.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 26 Ноября 2015 02:22

    "Обыск проводится в присутствии "разрабатываемого" человека или в присутствии совершеннолетнего члена его семьи"- так домработница является третьим лицом, но никак не разрабатваемой или членом семьи. Выходит что был нарушен порядок проведения...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии