18 Июня 2024 10:55
Новости
  10:51    11.9.2023

Громкие дела: как наказали убийц 15-летней девушки в Болдерае

Громкие дела: как наказали убийц 15-летней девушки в Болдерае
По резонансному делу об изнасиловании и убийстве 15-летней девушки в Болдерае на днях вступил в силу приговор: двух молодых мужчин приговорили к 18 и 15 года тюрьмы с надзором пробации на 5 лет соответственно. С обоих также должны взыскать компенсацию пользу потерпевшего - в размере 48 724,55 евро.

Такие вот знакомые

О ЧП стало известно утром 18 июня 2019 года - полиция получила вызов от рыбака, который сообщил, что в Болдерае в Буллюпском канале заметил мертвого человека.

Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили тело девушки (2004 г. р.) с признаками насильственной смерти. 

Через несколько часов были установлены и задержаны виновники. Как оказалось, это молодые мужчины (1991 и 1999 г. р.) - знакомые погибшей. Ранее они в поле зрения полиции не попадали. Вскоре обоих арестовали.

Как установило следствие, 17 июня 2019 года оба обвиняемых вместе с потерпевшей, которой еще не исполнилось 16 лет, распивали спиртные напитки во дворе дома в Риге, в окрестностях Болдераи. В полночь обвиняемые изнасиловали потерпевшую. Затем, чтобы скрыть это преступление один из обвиняемых стал душить девушку. Вскоре парни, посчитав девушку убитой, завернули ее в спальный мешок и вынесли на улицу, где один из мужчин, еще живую жертву, бросил в Булльупский канал.

Результаты экспертизы показали, что смерть девушки наступила в результате комбинированной механической асфиксии, кроме того, у нее констатированы признаки насильственного удовлетворения сексуального желания.

Споры со следствием

28 октября 2019 года следствие было закончено и материалы дела были переданы прокуратуру для начала уголовного преследования двух участников вечеринки.

В итоге их обвинили по двум статьям Уголовного закона - изнасилование лица, не достигшего 16-летнего возраста, и убийство, совершенное с целью скрыть другое преступное деяние, если это сделала группа лиц и убитый - несовершеннолетний.

Как сообщила при этом прокуратура, один из обвиняемых не признал своей вины, другой признал убийство, но отрицал, что оно было совершено в группе, а также отрицал факт изнасилования.

Что решил Верховный суд

7 сентября Департамент уголовных дел Сената оставил без изменений предыдущий приговор.

Оба обвиняемых признаны виновными и приговорены к наказаниям за изнасилование лица, не достигшего 16-летнего возраста, а один из них признан виновным и наказан за убийство при отягчающих обстоятельствах. Второй обвиняемый в связи с убийством признан пособником.

Одновременно с решением Сената вступило в силу назначенное обвиняемым наказание — лишение свободы на 18 и 15 лет с надзором пробации на 5 лет соответственно. Как уже сказано, с обоих также должны взыскать солидарную компенсацию пользу потерпевшего - в размере 48 724,55 евро.

Что еще стоит отметить: при вынесении приговора первой инстанции один из заключенных вел себя агрессивно - разбил стекло. В этой ситуации были приняты меры безопасности и оказана необходимая медицинская помощь.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии