30 Октября 2020 05:45
Новости
  7:43    13.8.2020

Идут проверки такси: налоговые и языковые

Идут проверки такси: налоговые и языковые
pixabay.com
Отрасль по-прежнему находится под пристальным вниманием проверяющих из самых разных инстанций: из-за возможных зарплат в конвертах, уплаченных налогов и авансовых платежей.
И еще: с 17 августа при регистрации в Регистре водителей такси претендентам будет необходимо предъявить документ, подтверждающий владение латышским языком на уровне не ниже первой ступени категории "B". За незнание госязыка из Регистра водителей такси уже было удалено 20 человек, нескольким водителям было отказано в регистрации.

Далее мы обо всем этом расскажем подробнее.

О зарплатах и налогах

Как мы уже сообщали, уважаемые читатели, с 2017 года перевозчики за каждую машину такси должны ежемесячно отчислять по 130 евро в качестве аванса обязательных платежей социального страхования. Особенностью этих отчислений является то, что их не возвращают и не перечисляют в счет других налогов, если сотрудник "наработал" меньше и образовалась переплата. 

Таким образом власти планировали сократить теневую экономику в отрасли и добиться роста зарплат.

И вот, до 1 июня Министерству благосостояния было поручено выяснить, как эти авансовые платежи влияют на ситуацию в отрасли, и подготовить информационное сообщение для правительства.

В итоге Минблаг сделал вывод, что начатое нужно продолжать. Цирфы при этом приводятся такие: в прошлом году авансовые платежи выплатили 969 налогоплательщиков, что на 30% больше, чем в 2017 году, когда платили 745 перевозчиков. Средний размер отчислений - 205 евро и он уменьшился по сравнению с 2017 годом на 85 евро. Но Минблаг отмечает, что один плательщик может платить за несколько машин, а сами машины может использовать не круглый год, а, скажем, только несколько месяцев.

Доходы в бюджет от отрасли такси в прошлом году достигли 2,9 млн евро, и это на 2 млн больше, чем в 2016 году, когда удалось собрать всего 920 тысяч.

В министерстве считают: положительные тенденции налицо, и приводят такие расчеты: средняя оплата труда у фактически работающих в отрасли в 2016 году получилась 108 евро, а в последующие три года соответственно - 140 евро, 204 евро и 264 евро.

Получают меньше, чем в других отраслях

В сообщении минблага также указывается: в отношении отрасли такси в целом нужно сохранить авансовый платеж. Пока он действует, в целом увеличилось количество работников - как в общем налоговом режиме, так среди плательщиков налога с микропредприятий, у которых указана зарплата выше минимальной, а также увеличилась средняя зарплата.

Растет и количество получателей больших зарплат: в прошлом году 0,8% плательщиков указали зарплаты выше 1400 евро, от 700 до 1400 евро официально получают 4,9% работников, от минималки до 700 - 11,5%, минималку - 3,7%.

Это существенный рост, если сравнить с 2016 годом, когда зарплату, выше минималки, официально получало всего 5% таксистов. Тогда 82,3% работали за зарплату меньше минимальной, а 13,1% зарабатывали вообще 0. В прошлом году увеличилось число тех, кто официально не имеет заработков - до 19,3%, но зарплату меньше минимальной указали 59,8%.

Однако это намного ниже среднего показателя всех отраслей в стране. Из чего следует: в этой сфере по-прежнему скрывают часть полученных доходов.

При этом Минблаг отмечает: на 1 января этого года в сфере услуг такси работало 1335 налогоплательщиков, и это количество мало отличается от цифр предыдущих лет,

Усиливаются языковые требования

Ещё одна новость из сферы такси. C 17 августа при регистрации в Регистре водителей такси претендентам будет необходимо предъявить документ, подтверждающий владение латышским языком на уровне не ниже первой ступени категории B. Об этом сообщает Автотранспортная дирекция, поддерживающая работу этого регистра.

Водителям, которые уже зарегистрировались в Регистре водителей такси, документ об уровне владения государственным языком придется предъявить при повторной регистрации, которую необходимо выполнить через три года с момента предыдущей регистрации.

"Решение усилить проверку владения госязыком принято с учетом полученных жалоб от пассажиров, которые указывали на случай, когда водители, выполняющие коммерческие пассажирские перевозки на легковом автотранспорте, не понимают, что им говорит пассажир, и не могут ответить на латышском языке. Ранее водителям при регистрации в Регистре водителей такси, следовало подтверждать, что владение госязыком отвечает хотя бы первой ступени категории B, но при оценке ситуации констатировано, что многие водители действовали недобросовестно, поэтому необходим дополнительный контроль", - заявил председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш.

На данный момент за незнание госязыка из регистра было уже удалено 20 водителей, нескольким водителям было отказано в регистрации.

Таксисты и короновирус

Отрасль такси после чрезвычайной ситуаци сумела быстро восстановиться и сейчас, по сравнению с периодом до кризиса, в перевозках такси падение составляет всего 10%, - сообщил председатель правления Дирекции автомобильного транспорта Кристиан Годиньш в ЛР Krustpunktā. По подсчетам дирекции, в начале кризиса падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 60%.

Годиньш также пояснил, что на перевозки такси повлияло изменение специфики работы: большинство людей перешло на удаленную работу, перестали так много ездить. Кроме того, большое влияние оказало то, что работа мест развлечений по выходным была ограничена.

"Данная отрасль способна восстанавливаться чуть ли не быстрее всех, и сейчас менее, чем на 10% отстает от докризисных показателей", - считает Годиньш.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии