Помощники мошенников: в чем обвиняют "мулов"
Денежный мул — это человек, который за вознаграждение использует свой персональный счет для перевода денег мошенников. То есть: "мулы" помогают телефонным мошенникам снимать деньги со счетов, их переводить, превращать в наличку. Эту работу обычно предлагают молодым людям, студентам: за "почти ничего не надо делать" можно получить большие для них деньги. Проблема в том, что многие из них зачастую не отдают себе отчет в том, что совершают уголовное преступление.
Этих помощников мошенников сейчас еженедельно задерживает отдел по борьбе с киберпреступностью Госполиции.
В качестве денежных мулов используются как уже обманутые жертвы, которым обещают определенное вознаграждение, так и специально нанятые люди. В Латвию денежных мулов в основном присылают из Украины, а также ищут кандидатов на латвийских порталах объявлений.
Государственная полиция настоятельно призывает не позволять использовать свой счет для получения, снятия или перечисления чужих денег. За такие действия предусмотрена уголовная ответственность: за отмывание денег или соучастие в мошенничестве.
В свою очередь Ассоциации финансовой отрасли Латвии указывает: на данный момент через "мулов" популярно переводить очень небольшие суммы - так труднее вычислить и остановить при механизмах контроля. Но помощники мошенников должны знать, что найти просителя перевести деньги, скорее всего, будет очень сложно, а вот самому денежному мулу за такие действия грозят большие неприятности.
Кому помогают "мулы"
Против обычных людей, зачастую престарелых, сейчас активно работают международные группировки мошенников. Они создают колл-центры со множеством сотрудников, каждый со своей конкретной функцией. При этом используются технологии подмены номеров — у "клиентов" высвечиваются номера телефонов полиции и банков, - указывает Госполиция.
Психологически воздействуя на жертв и выдавая себя за сотрудников банка, полиции, представителей Google и т. д., мошенники пытаются убедить собеседника в том, что его деньги находятся под угрозой. Нередко преступники общаются через месенджер Whatsapp, где создается фальшивый профиль, при этом используется, например, логотип банка или фотография высокопоставленного чиновника, чтобы вызвать доверие. Для большей достоверности присылаются различные поддельные документы. Например, есть случаи, когда использовалось поддельное служебное удостоверение руководителя Государственной полиции Латвии Арманда Рукса. Мошенники в основном говорят по-русски, но иногда для работы в колл-центрах привлекаются и люди, владеющие латышским языком.
Мошенники уговаривают жертв установить на телефон или компьютер различные программы (AnyDesk, TeamViewer и т. д.) для удаленного доступа к устройству. Таким образом злоумышленники берут устройства под свой контроль и от имени жертвы подают заявку на получение быстрого кредита. Кредит зачисляется на текущий счет жертвы, а деньги предлагается снять в банкомате, отдать "представителю страховой компании" или аналогичному лицу. Если обманутый все еще верит мошенникам, они могут предложить ему заложить недвижимость, снять деньги и отдать их.
В октябре мошенники увели 1,7 миллиона
В октябре у клиентов четырех крупнейших коммерческих банков Латвии мошенники похитили 1,7 миллиона евро, свидетельствуют данные Ассоциации финансовой отрасли Латвии. Большая часть денег была украдена в октябре в результате телефонного мошенничества.
Всего за первые десять месяцев этого года у клиентов четырех крупнейших коммерческих банков Латвии было похищено 9,6 миллиона евро.
"Более €4,6 млн незаконно получено в результате инвестиционного мошенничества и €3,7 млн в результате телефонного мошенничества. Эта статистика относится к случаям, когда клиенты сами подтверждали платежи со своих счетов", - указывает Ассоциация.
Николай Кудрявцев, "Сегодня"