23 Июня 2021 20:43
Новости
  10:18    11.6.2021

"Дело Римшевича": что говорит Бернис о встрече с главой Банка Латвии в кафе

"Дело Римшевича": что говорит Бернис о встрече с главой Банка Латвии в кафе
Этим летом прекращены два уголовных дела по подозрению в коррупции бывшего главы Банка Латвии Илмара Римшевича. Решение принято. И тем не менее, факты и свидетельства очевидцев, собранные программой расследований Латвийского радио 1 «Открытые файлы», заставляют задуматься о коррупции в финансовом секторе - не была ли она более распространённой, чем казалось ранее?

"Меня пригласили встретиться. Я согласился. Сколько помню, мы оба находились в отпуске, поэтому мне казалось естественным приехать на встречу не в Банк Латвии, а куда-то... В кафе гостиницы".

Совладелец ликвидируемого Банка ABLV Эрнест Бернис вспоминает встречу в „Radisson Blu Latvija" с тогдашним президентом Банка Латвии Илмаром Римшевичем, полагая, что этот странный разговор в августе 2014 года позднее сыграл значительную роль в судьбе банка. 


В начале 2018 года американский финансовый регулятор FINcen обвинил ABLV в отмывании грязных денег и применил к нему санкции. После чего владельцам банка не оставалось ничего другого, как закрыть его. Однако Бернис решил бороться до последнего, доказывая, что американцы были не правы.

Сразу после скандального заявления из Америки он призвал KNAB проверить, не оболгал ли их Римшевич: "На мой взгляд, Римшевич был одним из влиятельных, пожалуй, самым влиятельным должностным лицом Латвии. Менялись президенты, правительства, а он по-прежнему находился на своём посту, имея широкие полномочия".

Тогда, во время встречи в кафе Рэдиссона Римшевич предложил Бернису нанять конкретных лоббистов для улучшения отношений с Америкой: "Мне это не показалось обоснованным. Во-первых, у нас уже были лоббисты. Во-вторых, мы готовились к международному аудиту со стороны регулятора. Были слухи по поводу этого американского аудита, мы тратили большие ресурсы, чтобы понять, упорядочить и выполнить требования. Честно говоря, предложение Римшевича мне показалось таким... Несерьёзным".

Имена лоббистов глава Банка Латвии не назвал, но дал понять, что они связаны с Арнисом Лагздыньшем. После разговора Берниса и Римшевича этот человек стал официальным представителем латвийского банковского регулятора FKTK в США. Вместе с Римшевичем в Америке он участвовал в заседаниях, в том числе, и по поводу проблем в ABLV.

Цена вопроса – оплаты услуг лоббистов составила 80 000 евро. Бернис от этого предложения отказался. Отношения с Римшевичем действительно ухудшились, и надзор со стороны FKTK заметно усилился. Во время проверки показаний Берниса KNAB вначале признал Римшевича подозреваемым. Подозрения вызвали вымогательство взятки и злоупотребление служебным положением, когда США были предоставлены сознательно искажённые сведения, обернувшиеся тяжёлым ударом по ABLV.

О том, что коммуникацию с США по делу ABLV почему-то поддерживал не имевший отношение к банковскому надзору Римшевич, говорит ещё одно доказательство - записанные KNABом скандальные разговоры в бане «Таурини», где в апреле 2015 года Римшевич разговаривает с фигурантом ряда коррупционных дел, предпринимателем Марисом Мартинсонсом. В разговоре фигурируют четыре банка, у которых могут возникнуть проблемы с США.


В разговоре со следствием Римшевич опроверг факт встречи в гостинице. Связь с лоббистами опровергает и Арнис Лагздыньш. В итоге KNAB не нашел доказательств, что Римшевич оболгал ABLV, и этой весной закрыл дело. В рамках этого же дела бюро оценило заявление FINcen о взятках банка должностным лицам, чтобы прикрыть свои дела. Доказательств этого также не нашлось.

Впрочем, в отношении руководства ABLV рассматривается ещё одно дело, заведённое госполицией. Обвинение предъявлено пяти сотрудникам банка, которых подозревают в отмывании 1.9 миллионов долларов. Под лупой следствия – сделки, совершённые в течение пяти лет тремя группами крупных клиентов из России, Азербайджана и Украины. В истории латвийских правоохранителей это самая крупная сумма отмытых денег.

На предложение прокомментировать ряд фактов Римшевич ответил смс-кой: «Добрый день, Индра! Спасибо, что «копаете». Не потерял надежду, что все станет явным. Но пока не могу говорить».

Нынешний руководитель FKTK Санта Пургайле признает, что ей неприятно видеть упоминание банковского регулятора в делах по ABLV и «Норвик». Но говорит, что со своей стороны сделала всё, чтобы оценить действия всех членов комиссии и пришла к выводу, чтобы в будущем не возникало сомнений по поводу влияния одного или другого сотрудника в принятии важных решений.

Источник -  lr4.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии