14 Декабря 2019 06:11
Новости
Все новости
  9:51    5.11.2014

Дело о подрыве Вашкевича: свидетель рассказывает, как у него добивались "правильных" показаний (1)

Дело о подрыве Вашкевича: свидетель рассказывает, как у него добивались &quot;правильных&quot; показаний <span class="comment-count">(1)</span>
Freecity.lv
Продолжается рассмотрение дела о трех убийствах бизнесменов и подрыве машины Владимира Вашкевича (в то время - начальника Криминального управления таможни). За организацию этого преступления пожизненный срок получили Мартиньш Путниньш и двое предполагаемых исполнителей преступлений из Литвы. Однако приговор был оспорен и сейчас дело пересматривается в Рижском окружном суде.
Некоторые показания свидетелей дают основания сомневаться, что на на скамье подсудимых - истинные виновники, пишет Pietiek.

Вот, к примеру, рассказ некоего многократно судимого Роланда Бабриса. Он сообщил суду, что в тюрьме его вызвал оперативный сотрудник Андрис Савко, который "спросил, какие у нас отношения с М. Путниньшем, и спросил, могу ли я давать показания против М. Путниньша. Если я дам, то мне уменьшат срок. На тот момент у меня не было какого-то конкретного срока, поэтому я отказался давать показания против Путниньша".

Бабрис в суде добавил:

-- Я не знал, что мне нужно было свидетельствовать против Путниньша. Андрис Савко мне сказал, что придет человек и скажет, что я должен говорить. Возможно, о том, что М. Путниньш делал в камере, то есть, говорил по телефону, или ещё что-то.

Свидетель подчеркнул:

-- Мне не нужно было рассказывать известную мне информацию. Мне нужно было давать показания, выдуманные полицейским работником, но я не сотрудничаю с оперативной службой.

Он пояснил, что в детали его не посвящали. Просто сказали, что нужно будет выучить ответы. В итоге, по словам свидетеля, все должно было выглядеть так, будто он подслушал телефонный разговор своего сокамерника Путниньша. А тот в этом разговоре упоминал что-то о заказных убийствах. Имен и фактов запоминать не пришлось бы - все должно было выглядеть так, будто разговор подслушан краем уха.

-- Мне и раньше делали подобные предложения со стороны полиции, - добавил свидетель. - Я многократно судим. В целом провел в заключении примерно 10 лет. Один сокамерник мне признался, что у него даже договор с полицией.

Он рассказал, как работает система. Например, что один осужденный за наркотики на 18,5 лет после того, как дал показания, нужные полиции, получил сокращение срока до 10 лет.

По словам свидетеля, он слышал, что некий Виктор Алексеев получил предложение давать показания против Путниньша. Да и самому Путниньшу предлагали дать показания и сесть на 20 лет вместо пожизненного.

Для справки: суд над "начальником киллеров"

Версия обвинения такова: Мартиньш Путниньш — юрисконсульт по административному и налоговому праву – контролировал работу ООО Grupa Media, которую подозревали в махинациях с налогами.

Первая жертва - бизнесмен Геннадий Передельский – по версии следствия, был готов рассказать Финансовой полиции о махинация Путниньша, кроме того, отношения между ними были, мягко говоря, сложные.

Далее была предпринята попытка взорвать Владимира Вашкевича — в рамках расследования он заморозил на счетах компании 0,5 млн латов.

Убитые бизнесмены Лусис и Айшпурс, в свою очередь, были должниками ООО Grupa Media.

Вот для решения всех этих проблем, как считает обвинение, и были привлечены литовские киллеры — Эдгар Крогерт и Сергей Маркевич.

Геннадия Передельского застрелили в феврале 2007 года на ул. Слокас. Гатиса Айшпурса убили в собственной машине Mercedes в его родном городе Екабпилсе в сентябре 2007 года. Айгар Лусис был убит позже своих предшественников — 10 января 2008 года.

За все это суды двух инстанций приговорили к пожизненному заключению трех человек: самого Мартиньша Путниньша, а также Эдгара Крогерта и Сергея Маркевича. Однако сейчас дело пересматривается - Сенат все же отправил его на новое рассмотрение. В Рижском окружном суде процесс сейчас идет в апелляционной инстанции.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Иго 6 Ноября 2014 14:33

    Некоторые показания свидетелей дают основания сомневаться, что на на скамье подсудимых - истинные виновники, пишет Pietiek. рассказ некоего многократно судимого Роланда Бабриса (сокамерник Птенчика)... самая смешная криминальная история, которую я читаю за 20 лет работы с этой темой

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии