8 Декабря 2021 11:20
Новости
  9:44    25.11.2021

Дело Dinaz: сотрудники СГД получат премии на 31 тыс. евро (дополнено) (6)

Дело Dinaz: сотрудники СГД получат премии на 31 тыс. евро (дополнено) <span class="comment-count">(6)</span>
Послесловие к громкому делу фирмы-торговца топливом Dinaz оказалось таким: сотрудники СГД, которые расследовали налоговые нарушения, получат премии на 31 тысячу евро.

Премии были присуждены за начатый в ноябре 2014-го года уголовный процесс по так называемому «делу Dinaz», в котором фигурирует группировка действовавшая в сфере транзита и торговли топливом.

В рамках этого процесса шестеро человек были арестованы, в ходе более 40 обысков было изъято 1,5 миллиона евро наличными. 


"Бумажные" находили в домах, офисах, авто

Учтем: "дело Dinaz" довольно старое - обыски в связи с ним датированы 2014-м годом. Но даже по тем временам количество изъятых наличных денег впечатляло.

Финансовая полиция СГД тогда сообщила: раскрыта деятельность преступной финансовой группировки, которая занималась транзитом и торговлей топливом.

В рамках процесса было задержано шесть человек и проведено более 40 обысков: деньги обнаруживали в самых разных местах.

Самые большие запасы нашлись в юрмальском доме одного из руководителей — 622 000 евро и 241 000 долларов. Кроме того, в трех офисах в Риге на Катрина дамбис, 14, обнаружили еще 241 000 евро. В автомобиле одного из подозреваемых нашли тогда еще 45 000 евро.

Схема на несколько стран

Суть махинаций полицейские описывали так: «группа Dinaz» использовала непростые схемы, позволившие избегать уплаты акцизов как в Латвии, так и в других странах ЕС.

Из Латвии вывозился товар, менялась его принадлежность. Далее с помощью предприятий, зарегистрированных в ЕС, с использованием их счетов и реквизитов, снова ввозился в Латвию и здесь реализовывался. Над кассовыми аппаратами тоже поработали, так что учет как бы велся, но на самом деле реализация нигде не отражалась.

Для работы этой схемы участники регистрировали предприятия в одних странах ЕС, а счета для них открывали в других. В итоге была создана сложная схема фиктивных договоров и займов, благодаря которым менялась принадлежность средств и заключались договоры о получении товаров в других странах.

Счета были открыты в Литве, Польше, Эстонии, Словакии и других странах. Потом деньги утекали на счета офшорных предприятий, а затем снова перечислялись на счета предприятий из схемы. Поскольку весь денежный поток находился за границей, латвийским правоохранительным органам было крайне трудно за ним проследить.

Товар ввозили в Латвию, а дальше, например, перемещали на склад в Польше. В этой или других странах принадлежность товара менялась. Часть товара пускали в свободную продажу в той же Польше. Однако часть возвращалась в Латвию, но как уже не облагаемый акцизным налогом товар. Например, масло.

Суд: и где документы?

В 2017 году суд признал 1,13 млн евро преступно нажитыми и постановил взыскать их в бюджет. Но судебных баталий по этому делу было еще много.

В целом суд согласился с аргументами следователей: многих документов, которые могли бы подтвердить законность средств, нет.

Против некоторых фигурантов дела сыграло то, что они не подавали декларации о финансовом положении. То есть официально у них не могло быть найденных при них денег.

Трое участников схемы как раз подавали декларации. Однако в них изъятые суммы не отражались. Так что тем более в их распоряжении не могло быть таких денег.

Что еще стоит отметить: свидетели, которые "вспомнили", что давали фигурантам в долг, суд не убедили. Даже наоборот — противоречивость показаний и неполнота информации сыграли участникам дела во вред: суд посчитал, что нет ни одного доказательства легальности происхождения изъятых средств.

Так что деньги были признаны преступно нажитыми.

Сколько получили следователи

Во нынешний вторник правительство приняло решение выделить Службе государственных доходов (СГД) финансирование в размере 31 423 евро для выплаты премий должностным лицам Департамента налоговой и таможенной полиции СГД, в результате работы которых были выявлены и предотвращены крупные уголовные правонарушения в отрасли государственных доходов и налогового администрирования.

Деньги выделены из государственной бюджетной программы «Средства на непредвиденные расходы».

Старший следователь Курземского регионального следственного отдела СГД Мартиньш Саулис получит премию в размере десятимесячной заработной платы или 14 210 евро. Его коллега, старший следователь Олег Иванкин, получит 4 263 евро – или трехмесячную заработную плату, руководитель одного из отделений Отдела по расследованию финансовых преступлений Интарс Шталбергс и глава Латгальского регионального отделения Следственного отдела СГД Сигита Руране – по 3 476 евро каждый.

Чем известен DINAZ

Компания, которая была основана еще в начале 1990–х годов на момент скандала являлась четвертой по величине заправочной сетью в Латвии. Под этим брендом топливо реализовала компания RusLatNafta, а позже Latvijas nacionala naftas kompanija, в качестве владельца последней значилась британская фирма Doriland Investments LP.

В середине нулевых налоговое дело с участием Dinaz имело большой резонанс: с помощью генерального директора СГД Андрейса Сончика и заместителя председателя Главного таможенного управления Андрейса Рунциса предприятие Dinaz nafta с миллионным долгом перед госбюджетом сумело получить поручительство, разрешающее ввозить в Латвию нефтепродукты. Это позволило фирме продолжать работу и приумножать свои долги.

Такие действия должностных лиц были квалифицированы как злоупотребление служебным положением.

Суд первой инстанции — Центрального района Риги — приговорил Сончика и Рунциса за это к денежным штрафам: экс–гендиректор СГД должен выплатить 120 минимальных зарплат (9600 латов), таможенник — 40 (3200 латов).

Но оба обвиняемых посчитали решение суда несправедливым и подали апелляционную жалобу. Прокурор Марцис Вилюмс, требовавший для А. Сончика четырех лет заключения, также апеллировал к вышестоящей инстанции. Рижский окружной суд приговор Рунцису оставил без изменений, а штраф Сончику увеличил до 12 тысяч латов.
Точку в этом деле поставил Сенат ВС 02.11.2006. Он оставил без изменений решение Рижского окружного суда.

 

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • ЗАНИД 26 Ноября 2021 09:58

    Как-то не упомянут тот Коля Е. и Вальдыс Д.

  • Н. К. 26 Ноября 2021 11:24

    :) Нас читают взрослые люди, которые многое сами знают.

  • ЗАНИД 26 Ноября 2021 16:03

    Так если знают сами - для кого пишите? Для смузеров которым слово ДИназ и Агалас ни о чем не говорит? Уж пишЕте - так пишите как было. И про мелкосхемы не забудьте

  • ЗАНИД 26 Ноября 2021 16:04

    Так для кого тогда пишете? Для смузеров которым ни Диназ, ни Агалас ни о чем не говорит?

  • Интересно другое 28 Ноября 2021 09:01

    Диназ и Трест десятилетиями занимались контрабандой бензина в наглую фактически. И никто не обратил внимание почему часть бензовозов нетрафорированные и без документов. Мне стало интересно. Внедрился. Раскопал эту схему и всех сдал органам за что самого чуть не убили. Тогда пошёл другим путём. Начал публиковать свои расследования в интернете на независимых порталах и добился результата в финале. Так что это чистая победа в войне одного против системы.

  • 777EL 7 Декабря 2021 23:29

    Vid shema. Kankurentaf ubrali.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии